Племенные животные — национальное богатство

Племенные животные — национальное богатство России. Породистые скот и птица и разнообразие их пород являются своеобразным золотым фондом ферм. Периодически проводятся выставки  отображающие развитие племенного дела, в животноводческих павильонах можно увидеть живые экспонаты разных пород.

Страна наша так велика и так многообразны природно-климатические условия в разных зонах, что совершенно необходимо определенное разнообразие пород крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, птицы.

В скотоводстве разводят породы молочного, молочно-мясного и мясного направления продуктивности.

алтайская порода овецВ настоящее время в нашей стране разводят 53 породы и породные группы крупного рогатого скота (в США — 15, в Англии — 21, во Франции — 10, в Дании и Швейцарии — по 4, в Голландии и Финляндии — по 3 породы), из них 28 пород молочного направления, 17 — молочно-мясного и 8 — мясного. Из них первенствует черно-пестрая порода, насчитывая около трети поголовья молочных коров страны. Разводят отечественные породы холмогорскую, красную степную, ярославскую, а также голландскую — самую распространенную в мире — и некоторые другие зарубежные породы.

Породы двойной продуктивности (молочно-мясные) в нашей стране составляют большую долю в общем поголовье крупного рогатого скота. У животных этой группы пород сочетаются молочные признаки с хорошими мясными качествами. По численности ведущее место занимает симментальский скот.

Доля скота мясных пород по сравнению с первыми двумя видами низкая. Имеются лишь две отечественные породы: калмыцкая и казахская белоголовая. Из зарубежных пород распространены шортгорская, санта-гертруда, герефордская, шаролезская и др.

В свиноводстве страны разводят 15 отечественных и 12 иностранных пород. Их разделяют по направлению продуктивности на сальные (мангалицкая, ливенская и др.)» мясо-сальные (крупная белая, миргородская, бершкирская и др.) и мясные (ландрас, пьетрен и др.)« Конечно, удельный вес отдельных пород неодинаков.
Например, по данным породного учета, удельный вес поголовья крупной белой породы свиней составляет 86, 52%, а муромской породы — всего 0,06%. Но, как говорится, мал золотник да дорог — любая порода, а их не так много, составляет в породовыведении огромную ценность. Первая отечественная порода свиней украинская степная белая была выведена под руководством академика М. Ф. Иванова в исключительно короткий срок — с 1926 по 1934 г.

цигайская порода овецВелик в мире успех в породовыведении овец. Сегодня на разных материках существует 568 пород этих животных. По направлению продуктивности их разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные, мясо-сальные и др.

В России  разводят около 70 пород. Наша страна — родина ценнейшей каракульской породы. Общепризнана слава романовской породы овец. В 1867 г. русский селекционер В. Д. Гаврилов был удостоен медали на выставке в Париже за выведение породы безрогого романовского барана. В 1964 г. полтысячи овец романовской породы переехали с одной из племенных ферм Ярославской области на экспериментальную ферму французского Национального института по сельскому хозяйству. А это говорит о многом, ведь еще Гомер назвал Францию «матерью овец».

К отрасли овцеводства относят козоводство. В стране имеется до 10 пород коз разного направления продуктивности (грубошерстные, шерстные, пуховые, молочные).

В настоящее время в мире насчитывается более 100 пород кур, около 20 пород уток и индеек, 40 пород гусей. У нас наиболее распространены 4 породы яичных кур, 5 пород мясных, 17 пород мясо-яичных, 11 пород уток, 18 пород гусей и 16 пород индеек. Конечно, удельный вес разных пород неодинаков. Скажем, кур яичных пород у нас мало, но и из них наиболее распространена в основном одна порода — белый леггорн; кур мясных пород также немного, но и при этом подавляющая численность поголовья мясных кур в стране состоит из кур двух мясных пород — корниш и плимутрок. Причину этого объяснить просто — первенствуют самые продуктивные породы.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017 Мука оптом от производителя ГОСТ 26574-2017
Удобрение для клубники Удобрение для клубники
Ароматизаторы кормовые Ароматизаторы кормовые
20 соток за 35.000 рублей всего!
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.