Пчеловодное лето

В пчеловодстве нет неглавных, второстепенных периодов. Однако лето все же выделяется среди других сезонов. В это время пчеловод получает продукт своего труда, главным из которых в большинстве районов является мед.

Главный медосбор начинается во многих районах нашей страны в конце июня — начале июля и длится от двух-трех недель до полутора, редко двух месяцев. Тут пчеловод должен мобилизовать все свое ; сотовое хозяйство, вовремя подставлять заранее отстроенные соты в ульи. А если мало сотов, то плата за эту оплошность известна — недобор урожая или получение некачественного, незрелого меда.

Июль самый теплый месяц лета. В Подмосковье средняя температура его +18°С. Но он же и самый дождливый месяц в средней полосе Европейской равнины. В иные годы в период главного медосбора в июле случаются затяжные дожди, которые значительно сокращают полевую работу пчел, и только очень сильные семьи успевают в такие годы собрать урожай (например, в период цветения липы) и оплатить труды и затраты пчеловода.

Во время отбора меда, как и в другое время, пчеловод должен как можно меньше вторгаться в жизнь гнезда, оперировать только медовыми корпусами или магазинными надставками. Беспокойство пчел в это время ведет к расстройству ритма работы семьи и снижению медосбора.

В конце июля наступает спад лета. Ниже ходит солнце, ночи более холодные, росные. Средняя температура августа еще 16°С, но к концу месяца средняя суточная температура в Подмосковье переходит отметку 15 °С. Отцветают основные медоносы, сокращается поступление нектара в улей, матки сокращают яйцекладку, пчелы начинают готовиться к зимовке.

Пчеловоды знают, что для успешной зимовки семьи должны нарастить как можно больше молодых пчел. Сразу же после главного медосбора и противоварроатозных обработок надо пополнить кормовые запасы, дав пчелам сахарный сироп. Сделать надо это после 20-х чисел августа с тем, чтобы в его переработке могли участвовать старые пчелы, которые не пойдут в зимовку.

Опытным пчеловодам также известно, что нельзя злоупотреблять сахарной подкормкой и надо оставлять пчелам больше натурального меда, потому что, как говорят, «мед родит мед».

Один   начинающий    пчеловод   обратился к нам с вопросом, почему в период осенней подкормки у него погибли пчелы. Оказалось, что он давал пчелам большие дозы сахарного сиропа, но при этом, во избежание пчелиного воровства, он сократил летки до одного сантиметра. Стояла очень теплая погода, и семьи запарились. Ведь им надо было в сутки удалить огромное количество воды, что, конечно, при малом размере летка они сделать не могли.

Как же собрать гнездо пчел для зимовки? Прежде всего необходимо обеспечить семью полноценными кормами. Их должно быть не менее 20—25 кг на семью. И следует дать одну-две рамки с пергой. Хорошие семьи успешно зимуют как на сокращенных, так и на несокращенных гнездах, если им обеспечены оптимальные условия.

В. И. Собакинских

Рекомендуемые статьи