Пчел – на зимовку

Готовим пчёл к зимовке

Готовим пчёл к зимеОт того, какая температура будет в ульях, оставленных на зимовку, зависит ее исход. С температурой связаны энергетические затраты пчелиной семьи на поддержание необходимого микроклимата, а значит, и количество потребляемого корма. Повышение же затрат энергии ускоряет старение пчел, сдерживает развитие семей весной и в конечном счете снижает их продуктивность.
Лучшая температура в улье для пчел — от +4° до + 9°, в зависимости от их породы и численности. В частности, пчелы средне-русские расходуют меньше всего энергии при температуре от +5 до + 9°, а кавказские — в пределах от +4 до +6°.

Чем больше пчел, тем более низкая температура требуется им в пределах указанных диапазонов. Ее следует понижать также в конце зимовки, когда возбудимость пчел повышается. Однако охлаждать улей в морозные дни нежелательно, поскольку пчел возбуждает и резкое понижение температуры. При зимовке же пчел на открытых участках скорее всего приходится оберегать их от потерь тепла, чем избавлять от избытка его. А при всяком понижении температуры на 10° по отношению к оптимальной энергетические затраты семьи увеличиваются примерно вдвое. Заботясь об утеплении пчелиных жилищ, помните, что семье необходим свежий воздух. Важно, чтобы продукты дыхания — углекислый газ и водяные пары — не задерживались в улье.

Для утепления из природных материалов наиболее доступен мох сфагнум. Находясь над гнездом, мох поглощает влагу, выделяемую пчелами, и в то же время защищает их от холода. В надгнездовом пространстве мох закладывают в пустые корпуса или делают из него подушку. Причем между мхом и гнездом должны быть воздухонепроницаемые ограждения — сетка, мешковина и т. д. Meжду ними и подрамочным пространством оставляют зазор в 1 —1,5 см для перехода пчел из одних межрамочных пространств в другие. Моховые подушки лучше размещать по бокам гнезда.

Улучшить микроклимат можно и увеличением подрамочного пространства до 30—50 см. В этом случае усиливается отток углекислого газа из зоны, занимаемой пчелами. Замкнутое воздушное пространство под гнездом выполняет теплоизоляционную функцию. Чем больше скапливается в нем углекислоты, тем выше уровень теплоизоляции. Дело в том, что ее теплопроводность примерно в 1,6 раза ниже теплопроводности воздуха. Следовательно, увеличение замкнутого воздушного пространства под гнездом помогает сохранить тепло и тем самым уменьшать энергетические затраты семьи и потребление ею корма. Кстати, в естественных пчелиных жилищах — дуплах деревьев — под гнездом всегда обнаружишь большое пространство. Оно выполняет такую же роль, как и рекомендуемое подрамочное пространство в улье.
Щели, зазоры в улье создают в нем сквозняки, что крайне нежелательно — они сильно возбуждают пчел.

Чтобы избежать этого, ульи, оставленные под открытым небом, обертывают пленкой или толем, оставляя лишь вентиляционные окна, расположенные в крыше под влаго- и воздухонепроницаемым теплоизоляционным укрытием, и леток. К слову, леток нужно защитить от прямого попадания ветра — поставить перед ним экран. Им может служить широкая доска, прислоненная наклонно к стене.
Еще лучше укроет улей снег. Если его на участке мало, подгребите. Укрытие снегом даже слоем 0,5 см значительно сокращает энергетические затраты семьи. И чем холоднее на улице, тем эффективнее действует снеговое укрытие. Так, теплопотери семьи в незащищенном улье при понижении температуры от 0° до минус 20° возрастают примерно втрое, а под слоем снега — всего в 1,2 раза. Вокруг улья, находящегося под снегом, образуется воздушный зазор, а значит, есть и выход излишней углекислоте и вход свежему воздуху.

У снега малая теплопроводность, поэтому он хорошо защищает пчел от суточных колебаний внешней температуры. Для уменьшения этих суточных колебаний в 100 раз слой свежевыпавшего снега над ульем должен быть 30— 40 см, а слежавшегося — около 50 см.
Хотелось бы сказать и о кожухах, которые нередко применяют для защиты ульев от холода. Это одно- или двух стенные ящики, рассчитанные иногда на несколько ульев. Такой кожух слабо защищает семью. При минус 10° затраты энергии семьи, находящейся под двустенным кожухом, уменьшаются всего на четверть по сравнению с затратами ее у семьи, живущей в улье такой же конструкции, без укрытия. Е. Еськов, доктор биологических наук.

Рекомендуемые статьи