Охрана пчёл от ядохимикатов и гербицидов

Как охранять пчёл от ядохимикатов и гербицидов.

На поля идёт большая химия. Увеличивается применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Не отразится ли это пагубно на пчёлах?

Если неумело использовать ядохимикаты, конечно, можно причинить пчёлам ущерб.
Правильное применение химических средств защиты растений, совместные действия агрономов и пчеловодов полностью исключают отравление пчёл ядохимикатами.

Охрана пчёл от ядохимикатов и гербицидов включает в себя мероприятия, связанные с применением ядохимикатов, проводят по заранее разработанному плану, согласованному с местными сельскохозяйственными органами. В этих планах предусматривают наиболее целесообразные сроки обработки полей или садов.

Нельзя обрабатывать химическими веществами сады, посевы люцерны, клевера и другие медоносные культуры во время их цветения. Иначе можно погубить пчёл, берущих нектар.

Охрана пчёл от ядохимикатов и гербицидов

Не следует также опыливать, если скорость ветра более трёх метров в секунду. Сильный ветер может перенести яды с обрабатываемых участков на угодья, посещаемые пчёлами, и даже на территории, где размещаются пасеки.

Важно учитывать и то, каким способом применяются ядохимикаты. Например, авиаопыливание, при котором известная часть препаратов уносится на дальние расстояния от места обработки, увеличивает опасность отравления пчёл по сравнению с авиаопрыскиванием.

Совсем не приносит вреда пчёлам (даже при обработке цветущих растений) аэрозольный способ использования ядохимикатов.

Хозяйства или организации, намечающие проводить химическую обработку полей, обязательно должны за три-пять дней предупредить пчеловодов о характере предстоящих мероприятий. Надо точно указывать время обработки, препарат и метод его применения, возможности сноса ядохимикатов за пределы обрабатываемого участка. 

Пчеловоды обязаны при этом решить: вывезти пасеку или оставить её на месте. В последнем случае закрывают летки в ульях, ставят на гнёзда, заполненные пустыми сотами, вторые корпуса или магазинные надставки и сверху затягивают редкой мешковиной. Изолированных таким образом в улье пчёл ежедневно снабжают водой.

Рекомендуемые статьи