Обработка пчёл от варроатоза настоем красного горького стручкового перца

Обработка пчёл от варроатоза настоем красного горького стручкового перцаВ моей практике отличную эффективность при обработке пчел от варроатоза продемонстрировал настой красного горького стручкового перца — перец остальных видов использовать не рекомендуется.

При приготовлении настоя высушенные стручки перца необходимо нарезать ножницами на небольшие куски размером 1 см2. Навеску в сорок-шестдесят грамм помещаю в обычный пищевой термос, заливаю один литр крутого кипяточка и сразу герметически плотно закрываю посуду. Настой надо выдерживать десять-двадцать часов, потом процеживать не отжимая, для чего лучше применить капроновую ткань. Верно приготовленный настой красного стручкового перца жжет кожу, сильно раздражает дыхание во время обработки.

Этим настоем обрабатываю пчел в любой период активного сезона, главное, чтобы температура была не ниже 15°С. С данной целью вынимаю либо раздвигаю в улье рамки с трутнями, пчёлами, разновозрастным расплодом и маткой, опрыскиваю их, также дно, стены и потолочины аэрозолем настоя. Для распыления можно использовать краскопульты и ручные приборы.

Опрыскивание провожу три раза: ранней весной 3-4 раза с интервалом 6-8 дней, после откачки меда и сначала выхода молодых пчел из последнего (осеннего) расплода. В итоге обработки эти молодые пчелы уйдут в зимовку обеззараженными.

Виды сельскохозяйственной деятельности: