Молоко – это сок жизни

Чем полезно молоко, что из него готовить, какое молоко вредно.

Древние философы, не зная химии и физики молока, но наблюдая за его действием на организм человека, называли этот чудесный продукт «соком жизни», «источником здоровья». Молоко действительно помогает при лечении желудочно-кишечных, почечных, сердечных и многих других заболеваний. Будучи одним из самых дешёвых продуктов, оно обладает высокой питательностью: литр молока почти равен 0,5 килограмма говядины, 2,5—3,0 килограммам овощей, 7—8 яйцам.

Древние философы называли молоко соком жизни.

У нас в основном производят коровье молоко. Между тем молоко овцы, козы, буйволицы, кобылы по питательности и биологическим свойствам не уступает коровьему.

В рационе каждого человека молоко и молочные продукты должны составлять примерно одну треть всех питательных веществ.

Чистота — качество молока.

Во время доения в молоко попадают различные микробы. Такое загрязнённое молоко быстро скисает, створаживается и становится непригодным для непосредственного потребления.

Чистота - качество молока.

В молоко могут попасть и микробы, которые вызывают заболевание человека брюшным тифом, туберкулёзом, бруцеллёзом, септической ангиной. В этих случаях молоко — источник здоровья — становится источником болезней.

Специалистами отдела бактериологии и ВСЭ в рамках реализации Плана государственного ветеринарного мониторинга при исследовании молока сырого коровьего в двух пробах было обнаружено повышенное содержание КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов). Согласно нормативным требованиям содержание КМАФАнМ в подобной продукции не должно превышать 1*106 КОЕ/г., в данных пробах оно составило 6*106 КОЕ/г. и 4,1*106 КОЕ/г.

В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста 35-37 градусов (в аэробных условиях); температурная граница их роста — пределах 20-45 градусов. Мезофильные микроорганизмы распространены повсеместно.

Повышенное количество микроорганизмов чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации. Полученные специалистами лаборатории результаты испытаний в виде срочного отчета направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» и соответствующее Управление Россельхознадзора.

Как же получить свежее молоко с малым содержанием микробов? Все, что соприкасается с молоком, — покровы животного, поверхность вымени, руки доярок, марля для фильтрования молока, цедилка, подойники, фляги — должно быть чистым. Посуду сначала ополаскивают 1еплой водой, затем моют в содовом растворе (0,5 процента) или в растворе из древесной золы, обдают кипятком и высушивают. Вместо кипятка можно использовать раствор хлорной извести (0,1%).

Перед началом дойки необходимо вымыть руки с мылом, обтереть вымя животного влажной салфеткой, первые порции молока, как содержащие большое количество микробов, выдоить в отдельную посуду. Доить надо кулаком, причём быстро, энергично и до последней капли

Холод против микробов в молоке.

Свежевыдоенное молоко обладает способностью уничтожать или задерживать размножение микробов, попавших в него во время доения. Пока в молоке сохраняются эти свойств, микробы в нем не развиваются. В парном, не охлаждённом и не профильтрованном молоке эти бактерицидные свойства сохраняются лишь два часа, после чего оно начинает скисать.

Холод против микробов.

В молоке, профильтрованном и охлаждённом до 15 градусов, такие свойства сохраняются 8—12 часов, а если оно охлаждено до 5—6 градусов, то продукт не теряет свою свежесть 48—72 часа. Больше того, при такой температуре более половины микробов погибает. В охлаждённом молоке лучше сохраняются витамины и другие биологические вещества.

Старое молоко нельзя пить.

Как уже сказано, загрязнённое молоко может вызвать у человека тяжёлые заболевания. Поэтому пить сырое молоко не рекомендуется. Для уничтожения болезнетворных микробов в молоке его пастеризуют, то есть нагревают до 75—85 градусов, сразу же охлаждают и хранят при низкой температуре. Пастеризованное молоко нельзя помешивать нестерильной ложкой или переливать в другую, недостаточно чистую посуду. При правильном обращении пастеризованное молоко хранится в два раза дольше, чем сырое.

сырое молоко пить нельзя

Сырое молоко можно пить только в том случае, если его получают с соблюдением строгих санитарных условий и корова по определению ветеринарного надзора является здоровой.

Молоко на всё годится.

Из молока получают несколько сот различных продуктов: простоквашу, кумыс, ацидофилин, творог, более 20 творожных изделий, сметану, свыше 100 различных сыров, несколько наименований сливочного масла. Кроме того, из молока готовят десятки блюд, различных гарниров, соусов и приправ.

В домашних условиях можно приготовить ацидофилин, кефир, творог и другие продукты, имеющие не только питательное, но и лечебно-профилактическое значение. Для этого надо иметь специальные бактериальные культуры или закваски, которые выпускаются в сухом виде и продаются в аптеках. Закваску можно купить через сайт.

Ацидофилин, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, выпускаемые заводами, приготовлены на чистых культурах и могут служить закваской в хозяйстве или в домашних условиях.

Молоко годится на всё

Приготовление ацидофилина.

Приготовить ацидофилин несложно. Для этого свежее молоко доведите до кипения и охладите до 45—50 градусов. Затем опустите в него закваску (две чайные ложки на литр молока), размешайте, закройте и поставьте в тёплое место. Через 6—8 часов получится простокваша. Если её охлаждать в холодной воде 8—10 часов, она «созреет», станет гуще, приобретает ароматный вкус и запах. Это и есть ацидофильная простокваша, или ацидофилин.

Детям в ацидофилин добавляют варенье, джем, сладкие соки или сахар, тщательно перемешивая.

В лечебных целях ацидофилин рекомендуется употреблять систематически (не меньше месяца) утром перед едой и вечером — перед сном.

Как готовить кефир дома.

Кефир можно приготовить, применяя кефирные грибки или чистые культуры, а также кефир, который продаётся в магазинах. Делается это так.

Цельное, обезжиренное молоко или пахту пастеризуют, охлаждают до 25 градусов и прибавляют 5 процентов закваски. Все это перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками или капсюлями и выдерживают при температуре 18—20 градусов. Через 16 часов, когда молоко свернётся и образует плотный сгусток, бутылки переносят в холодильник и при температуре 6—10 градусов оставляют на три дня, после чего кефир готов.

В кефире, помимо молочнокислых микробов, имеются дрожжи, которые при своём развитии образуют спирт, углекислый газ и значительное количество антибиотических веществ, имеющих важное значение при лечении некоторых желудочно-кишечных, почечных и других болезней. В частности, односуточный кефир действует на кишечник послабляющим образом, а трёхсуточный — закрепляющим.

Использование побочных продуктов молока.

При переработке молока на сливки, сметану и масло получается много обезжиренного молока и пахты, а при изготовлении сыра, творога и творожных изделий — сыворотки. Эти побочные продукты весьма ценны и полезны.

Использование побочных продуктов молока.

Килограмм таких продуктов по своей питательной ценности равен 200—250 граммам мяса, 2—3 яйцам, 1—1,5 килограмма овощей, а по стоимости в два-три раза дешевле, чем эти продукты. Кроме того, в них содержится много витаминов и минеральных солей.

Из обезжиренного молока и пахты можно приготовить почти все те продукты, что и из цельного, а также супы, каши, пудинги и кисели. Сыворотку используют для производства кваса, киселей, желе.

Источники холода для молока при хранении.

Все механизированные фермы молочного скота с машинным доением коров имеют оборудование для получения искусственного холода. Остальные фермы используют естественный холод — воду и лёд. При умелом со тетании этих двух источников расход льда сокращается в два-три раза. Молоко сначала охлаждают до 20—25 градусов водой, а затем льдом до 8—6 градусов.

Учитывая потери при хранении, для охлаждения как сырого, так и пастеризованного молока требуется 1—2 тонны льда, а простокваши, кефира и ацидофилина — 3 тонны.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов Инфракрасная сушилка (дегидратор) для сушки овощей, фруктов, лекарственного сырья, мясных и рыбных продуктов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др. Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Сила, Степь, Таня, Тимирязевка-150, Юка и др.
Семена озимого тритикале сорт Тихон Семена озимого тритикале сорт Тихон
Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020 Семена озимого ячменя на с/х сезон 2020
Семена вики озимой сорт Глинковская 51 Семена вики озимой сорт Глинковская 51
Семена люцерны Манычская Семена люцерны Манычская
Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75 Семена суданской травы Камышинская 51, Краснодарская 75