Медовые напитки

Любой народ имеет свои любимые напитки. У французов такими напитками являются сидр и лимонады, у немцев и англичан — пиво, у итальянцев — цитрусовые соки, у восточных славян — меды, сбитни и разнообразные квасы: хлебные, фруктовые и ягодные.

Медовые напитки уже были знакомы человеку примерно 3000 лет назад. Так, Гомер в «Илиаде» детально описывает, как Агомеда делала для греческих воинов освежающий медовый напиток — кикеон.

медовый напиток

Древние ацтеки, которые жили на территории современной Мексики, приготовляли для царя Монтесумы особый шоколадный напиток с медом: жареные бобы какао растирали совместно с зернами молодой кукурузы, прибавляли уваренный сок агавы, мед и смесь заправляли ванилью.

Древние германцы любили готовить медовые напитки, которые были ароматизированы целебными пахучими травами. Шотландцы мастерски варили вересковые меда. В Эфиопии с древних времён был популярен медовый напиток, именуемый ныне теджем.

На Руси до XV столетия мед был самым любимым питьем. В XV веке научились изготовлять хлебное вино, в начале XVIII столетия в России начала развиваться сахарная промышленность, а в конце
XIX века получило формирование русское виноделие. Все это негативно сказалось на формировании медоварения, и к началу
XX столетия производство медов почти закончилось. Напитки из меда уступили своё место другому русскому национальному напитку — хлебному квасу. Однако все же медовые напитки в домашнем быту не потеряли своего значения и любимы народом и в настоящее время. Ведь они очень вкусны и полезны, поскольку многие ценные составные части меда поступают и в них, практически не претерпевая изменений.

Медовые напитки готовятся обыкновенным смешиванием с жидкостью либо с добавлением настоев разных веществ в холодном либо горячем виде без предшествующего сбраживания. Отдельные напитки, к примеру, коктейли с медом, приготавливают путем сбивания их в специальной посуде либо в электрическом миксере.

Для изготовления напитков с медом в домашних условиях употребляются свежие либо консервированные фрукты, свежие соки, сиропы из плодово-ягодного сырья, которые были заготовлены в осенний период.

Безалкогольные напитки, в консистенцию которых входят смеси разных плодово-ягодных и овощных соков, полезны абсолютно всем. Они обладают высокой питательной ценностью, содержат разные витамины, минеральные соли, органические кислоты, аминокислоты, биологически активные вещества. Полезны и своеобразны напитки из молочных продуктов и коктейли типа «гоголь-моголь».

Для изготовления напитков необходимо иметь посуду для измерения жидкости, а также ситечко, стаканы, миксер, формы для создания ледовых шариков в холодильнике.

Привожу отдельные рецепты домашнего изготовления напитков с медом. Количество и консистенция продуктов, которые указаны в рецептах, можно немного менять в соответствии со своим вкусом.

Прохладительные напитки с мёдом

Домашний лимонад с медом. На три литра холодной воды берут 7 грамм лимонной кислоты (одну чайную ложку с верхом), 200 грамм меда, немного ванили. Прекрасно растворяют содержимое и выливают в термос.

Березовый напиток. На стакан березового сока берут две чайные ложки меда, 100 мг аскорбиновой и 0,5 грамма лимонной кислоты. Отлично растворяют содержимое и выливают в термос.

Березово-калиновый напиток. К стакану березового сока прилагают 40 мл калинового сока и одну столовую ложку меда. Все перемешивают в миксере, остужают, разливают в стаканы и подают на стол.

Розово-медовый напиток. В 0,5 литра минеральной либо газированной воды растворяют 4 столовые ложки сиропа из лепестков роз и две столовые ложки меда, прилагают по 2 столовых ложки сиропа из цветков белой акации и земляничного сока, в напиток ложат два-три кусочка льда. Все это смешивают в коктейльнице до создания однородной массы. Потом разливают в бокалы, доливают газированной водой и подают на стол в охлажденной форме.

Выходит весьма вкусный и освежающий пенистый напиток. Для того чтобы приготовить такой напиток в любой период года, нужно в летний период заготовить сиропы из настоев разных трав и цветков.

Сироп из лепестков роз. Взвешивают 0,5 килограмма лепестков пахучей розы, промывают в холодной воде, дают ей стечь, помещают в кастрюлю, наполняют 1,5 литрами воды и варят до размягчения.

Дают постоять пару часов для настаивания и остужения. Процеживают жидкость через марлю, сложенную в два раза, прилагают 1,5 килограмма сахара и уваривают до необходимой густоты на слабом огне, однако не более 10—15 мин. Перед окончанием варки кладут сок из одного лимона либо 7—10 граммов лимонной кислоты. Готовый сироп разливают горячим в стерилизованные горячие бутылки и закрывают пробками. Хранят этот медовый напиток в сухом, прохладном и темном погребе.

Подобным же методом приготавливают сиропы из цветков белой акации и липы, только цветков берут по одному килограмм.

Молочно-фруктовые напитки с мёдом

Состав: Стакан кислого снятого молока, пару стаканов свежего молока, по 3 столовых ложки меда и сметаны, 150 грамм земляничного либо малинового сока. Тот же напиток можно приготовить, исключив сметану.

- 2 стакана кипяченого холодного молока, стакан земляничного либо малинового сока, 3 столовые ложки меда.

- Стакан снятого кислого молока, стакан свежего морковного сока, сок из одного лимона, cтоловая ложка меда.

- два стакана ряженки, 50 грамм меда.

- Стакан пёхты, стакан свежего молока, 100 грамм земляничного либо малинового сока, 2 столовые ложки меда.

- два стакана снятого кислого молока, стакан свежего молока, по столовой ложке черничного гранатового и красно-смородинового сока либо 3 столовые ложки одного из них, 100 грамм меда, 150 грамм мороженого.

- 2 стакана свежего молока, четыре столовые ложки сока из ягод черной либо красной смородины, две столовые ложки меда, 100 грамм мороженого.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку