Лечебные свойства прополиса

Лечебные свойства прополиса.

Лечебные свойства прополиса, или пчелиного клея, были известны ещё в глубокой древности, однако широкое его применение началось относительно недавно.

В настоящее время в ветеринарной практике и животноводстве применяются различные препараты прополиса:

  • спиртовые эмульсии,
  • водные экстракты,
  • мази.

Против каких болезней помогает прополис.

Их используют как противовоспалительное, болеутоляющее и противозудное средства, в частности при лечении:

  • некробациллеза,
  • парши,
  • стригущего лишая,
  • маститов.

Лечебные свойства прополиса

Прополис против болезней животных.

Для лечения длительно не заживающих ран, вестибуло-вагинитов, ящурных поражений копыт и вымени рекомендуется применять 10%-ную прополисовую мазь.

При диспепсии телят используют водно-спиртовую эмульсию и экстракт прополиса на вазелиновом масле. Их добавляют к увлажнённому корму или молоку из расчёта 2—4 миллилитра на 1 килограмм веса животного в течение трёх-пяти дней, а при бронхите у телят — в том же количестве только в продолжение 10—15 дней.

Такую эмульсию и прополисовое молоко применяют также для профилактики легочных и желудочно-кишечных болезней молодняка в таких дозах: 6—10 миллилитров прополисового молока или 1,6—2 миллилитра водно-спиртового экстракта на килограмм веса животного.

Положительные результаты получены при лечении больных поросят и ягнят, так называемых заморышей, прополисовым молоком 6—10%-ной концентрации.

У животных быстро прекращается кашель, улучшается аппетит, они поправляются и в меньшей степени подвержены болезням.

Домашнюю птицу, поражённую паратифом, лечат 50%-ным водным экстрактом прополиса. Эффективны препараты прополиса и при других болезнях.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях