Диспепсия телят

Диспепсия телят, симптомы диспепсии, лечение диспепсииДиспепсия телят.

Диспепсия телят. Чаще всего телята заболевают диспепсией.

Это острое расстройство пищеварения, приводящее к нарушению питания, обмена веществ, отравлению и обезвоживанию организма.

Диспепсия телят возникает преимущественно в течение первых 3—4 дней жизни теленка, а очень часто — после первой-второй выпойки молозива.

Причиной диспепсии может быть кормление стельных коров рационами, не обеспечивающими пополнение расходов питательных веществ на молоко и развитие плода, а также содержание теленка в сыром, грязном и холодном помещении, запоздалая первая дача молозива, кормление несвежим холодным молозивом.

Отмечено, что телята, родившиеся в осенне-зимний период (октябрь — февраль), рождаются более крупными, крепкими и меньше болеют диспепсией, поэтому отёлы коров целесообразно планировать на осенне-зимний период, а осеменение коров — в марте-апреле.

Симптомы диспепсии у телят.

Симптомы диспепсии. Первыми признаками заболевания теленка диспепсией являются потеря аппетита, вялость (теленок больше лежит). Нередко прослушиваются шумы — урчание или переливание жидкости в кишечнике. Теленок время от времени вздрагивает, обнюхивает живот, переступает задними конечностями.

Пульс и дыхание у него учащены, температура тела остается нормальной или незначительно понижается. Видимые слизистые оболочки бледнеют, а затем становятся синюшными. К концу первого или началу второго дня болезни появляется понос. Кал становится водянистым, зловонным, содержит много слизи и выделяется часто без видимого напряжения мышц живота. Надавливание на живот вызывает болезненность, теленок стонет. Отмечают поражение кожи в области промежности и на задних конечностях. Теленок быстро худеет и вскоре погибает. Болезнь продолжается 2— 3 дня, в редких случаях — 5—8 дней. Выздоравливание без своевременной и квалифицированной помощи наступает редко.

Запоздалое лечение диспепсии не помогает или же приводит к исчезновению только видимых признаков болезни. Если лечение диспепсии начато с появлением первых признаков болезни и проводится последовательно и квалифицированно, то теленка удается сохранить. Поэтому при подозрении на диспепсию необходимо сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Прежде чем начать что-то делать, если у телёнка понос, вы должны отделить его от других телят, например, поместив его в отдельную клетку.

Лечение диспепсии телят. Профилактика диспепсии у телят.

Лечение диспепсии телят базируется на имеющихся показаниях. При первичных  признаках недуга телёнок переводится в отдельное помещение, где тёплая и сухая среда. Перед этим целесообразно в коровнике произвести влажную уборку и обеззараживание. Телятам нужно 4-разовое кормление молозивом с жидким витамином D из чистой посуды, а равным образом ещё и доступ к свежей воде. Объём еды на одно кормление должен находиться в пределах 400 миллилитров. Захворавшим телятам дают настой овса, льна либо риса. Его приготавливают на воде либо молоке с включением пищевой соли.

В ходе лечения позволяется применять и травяные отвары: дубовой коры либо шалфея, которые помогут снизить симптомы диареи и предупредить обезвоживание организма.

Из лекарств при диспепсии применяют:

  •     антибиотики (по назначению ветеринарного работника);
  •     бактериостатические средства (Левомицитин, Оксикан, сульфат гентомицина, Витатетрин, Терраветин);
  •     средства для активизации работы желудочно-кишечного тракта (Панкреатин, Пепсидил);
  •     для обезболивания (Аминазин, Папаверин, Новокаин);
  •     желудочный сок перед каждым кормлением;
  •     средства для воссоздания микрофлоры (пробиотики), которые прописывают по окончании лечения, а тоже витамины A, D, E, C.

По рекомендации ветеринарного работника при острой диспепсии используют внутрибрюшные инъекции хлористого калия и натрия с включением вспомогательных компонентов (новокаина, глюкозы и глюконата кальция). При лёгкой болезни в качестве вспомогательного лечения прописывают сеансы ультрафиолета и клизмы для очищения.
Если диспепсию породило изменение состава кормов, надо прекратить кормление телёночка на 12 часов и давать ему пить только физраствор. Кормление возвращать понемножку, растягивая пищу на 5-6 приёмов.

Лечение диспепсии телят продолжительный и трудный процесс, по этой причине при разведении крупного рогатого скота надо принимать профилактические меры, которые будут препятствовать возникновению этого болезненного состояния. Сюда можно отнести поддержание чистоты в хлевах, кормление поголовья хорошим сбалансированным кормом в соответствии возрасту, проведённая в нужное время вакцинация животных сельскохозяйственного назначения, подкорм витаминными и минеральными добавками, систематический выгул на выпасах.

Диспепсия телят, даже в лёгком виде, требует пристального внимания к новорождённым телятам со стороны сотрудников и ветеринарных работников. Симптомы диспепсии имеют возможность резко нарастать и служить преамбулой к тяжёлым последствиям для организма. Изредка диспепсия имеет массовый характер. В данном случае нужен тщательный пересмотр технологии выращивания и кормления, а также состава приобретаемых  кормов.

Виды сельскохозяйственной деятельности: