Кубань в силах накормить себя и гостей экологически безопасными овощами

Губернатор края Александр Ткачев уверен: Кубань в силах накормить себя и гостей экологически безопасными овощами. Для развития этого направления сельчанам даются всевозможные льготы. Каковы же успехи в этом деле и какие проблемы необходимо еще решать? На эти и многие другие вопросы ответили руководители сельскохозяйственных предприятий и малых форм хозяйствования вице-губернатору Эдуарду Кутыгину во время визита в Калининский район. В поездке его сопровождали глава муниципального образования Владимир Ракитин и начальник районного управления сельского хозяйства Владимир Чудненко.

foto_222.jpg
Несмотря на то что визит был приурочен ко Дню поля, посвященному картофелю, Эдуард Александрович расширил предложенную программу. Овощи овощами, а хлеб — всему голова. И первое хозяйство, в которое направилась делегация, было ООО племзавод «Дружба», что в хуторе Бойкопонура. Там уже начали уборку озимых.
Директор Алексей Сидюков показал ростсельмашевскую технику, на сто процентов готовую включиться в битву за урожай. А заместитель главы края поинтересовался, почему приобретаются отечественные комбайны. Опытные механизаторы подробно изложили доводы в пользу ростовских машин, которые по техническим характеристикам ни в чем не уступают немецким и американским и, кроме всего прочего, вдвое дешевле. А вот для заготовки сенажа предпочтительнее импортные, они намного функциональнее наших.
Вице-губернатор Эдуард Кутыгин пожелал аграриям удачной страды и после осмотра нескольких полей выразил надежду, что, несмотря на природные аномалии этого года, урожай в хозяйстве будет не намного ниже прошлогоднего.
А далее в центре внимания было картофельное поле, и это не случайно. Большая часть участков в личных подсобных хозяйствах района, а именно 5962 гектара из общей площади 6772, используется как раз под эту культуру.
— У нас в станице Старовеличковской картошкой занимаются все, разница лишь в площадях. У меня 23 гектара, — рассказал гостям о положении дел в своем хозяйстве фермер Александр Николаевич Тронь.
Раньше сажали и убирали картошку вручную, сами продавали на базаре. Сегодня у предпринимателя в помощниках сын — инженер-механик да работников семь человек. На уборке задействованы четырнадцать.
— Четыре года назад приходилось нанимать 54 человека, а после покупки итальянского комбайна в таком количестве надобность отпала, — делится экономическим опытом Александр. — Брал кредит в Россельхозбанке и скажу: выгодно. Вместе с государственной субсидией обошлось всего в три процента годовых. Досрочно погасил кредит и взял новый — на покупку поливальной установки. Без воды хорошего урожая не жди.
Основная прибыль у Александра — от реализации молодой картошечки, за которой к нему едут покупатели из центральных областей России. Там в начале июня только ботва появляется. Вот в чем преимущество юга.
Но такое устоявшееся положение дел этой весной нарушил сомнительного качества дешевый импорт из Азербайджана, заполонивший рынки не только Кубани, но и остальных регионов страны. И, естественно, закупочная цена на калининские клубни упала до 9 рублей. К слову, в прошлом году цена доходила до 23 рублей.
— Кубанский продукт — значит качество. Нашу марку знают везде, — сказал Эдуард Кутыгин. — Радует, что большинство наших граждан предпочитают родную картошку, несмотря на более высокую цену. Считаю, что в нынешних условиях сельхозпроизводители должны ориентироваться и на выращивание поздних сортов, получать второй урожай за сезон. Эти меры помогут конкурировать на рынке и снизить цены.
Кстати, в марте председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов встречался с предпринимателями района и выдвинул предложение — подумать о выращивании двух урожаев картофеля за сезон.
Оказалось, что калининцы уже пробовали взять второй урожай в октябре, но пока в виде эксперимента.
На полях Александра Троня разместилась целая опытная площадка семенного картофеля от фирмы ООО «КТД 23 Регион». Ее директор Михаил Шконда еще зимой привез из Голландии 11 новых сортов, которые уже дали урожай. Теперь можно делать выводы:
— Приобретать за границей семенной материал по 40 рублей за килограмм — накладно. Поэтому мы с Александром Николаевичем пошли другим, выгодным для нас путем: приобрели небольшие партии, чтобы размножить и посмотреть своими глазами, что есть что. Половина из тех сортов, что мы высадили весной, подходит к нашим климатическим условиям и почвам, и мы остановили именно на них свой выбор. Попробуем вырастить из них семена вторым урожаем. Надеюсь, осенью будем с новыми сортами высоклассного картофеля.
И это несмотря на то, что крестьянские (фермерские) хозяйства, приобретающие семенной материал, получают господдержку в размере 8250 рублей за каждую приобретенную тонну элитных семян картофеля.
— Господдержка — это хорошо. Но нельзя же все время брать, надо и честь знать. Будем снижать себестоимость семенного материала за счет собственного производства, — сказал офицер-отставник Александр Тронь. Картошкой он начал заниматься лет десять назад, а до этого отслужил Родине по полной.
Гости с интересом рассматривали голландские клубни, интересовались их качествами. А фермер и заместитель губернатора обсуждали возможность постройки специализированного хранилища в станице и оптового рынка.
— Свой склад начинаю строить, — делится планами Александр Николаевич. — Уже вся документация собрана, выделена земля. Хочу поблагодарить главу нашего района Владимира Ракитина, который пошел навстречу и помог с воплощением моей задумки в жизнь. Скоро можно будет и семена там хранить, и заняться выращиванием поздних сортов картофеля.
Также Александр Тронь поблагодарил за консультации и помощь специалистов департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, агрофирмы «СеДеК», филиала «Россельхозцентр», фирмы «Дюпон», ГУ «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр», специалистов управления сельского хозяйства. Без них невозможно было бы получить желаемые результаты. Имеющаяся государственная поддержка, направленная на развитие малых форм хозяйствования, вселяет оптимизм в жителей района. Все эти факторы позволяют повысить качество жизни на селе.
Эдуард Кутыгин высказал озабоченность тем, что не все производители имеют возможность строить свои хранилища, поэтому необходимо создавать свой кооператив и решать общие задачи вместе, сообща.
Кстати, этими же проблемами, а именно строительством хранилища и оптового рынка, озадачены и молодые фермеры Александр Сербов и Василий Масенко, у которых посадочные площади меньше, чем у Александра Троня.
— Что-то надо делать с засильем импортного картофеля. Он весь напичкан нитратами. Его дешевизна разорит нас. В прошлом году моя прибыль была почти стопроцентная, а что будет в этом — страшно подумать. А ведь для нас, молодых людей, другой работы на селе, к сожалению, нет. Надо поддерживать своих производителей, — сказали ребята заместителю губернатора.
Эдуард Александрович согласился с картофелеводами, заметив при этом, что необходимо усилить экологический контроль за ввозимой из-за рубежа продукцией.
Далее осмотрели новую оросительную систему в ООО «СК «Октябрь». Директор Анатолий Продин показал крылатые сооружения, которое позволяют поливать две тысячи гектаров овощей:
— Благодаря федеральным и краевым средствам по программе мелиорации нам удалось приобрести эти американские машины. В планах закупка еще нескольких таких же и доведение до шести тысяч гектаров орошаемых площадей.
Кстати, поливальные установки, подобные этим, производились в советские времена в городе Кропоткине. Но завод развалился, и теперь наши аграрии вынуждены покупать их за границей.
1800 гектаров зеленого горошка, 37 — огурцов, 30 — помидоров созревают на полях крупнейшего в районе хозяйства. Имеется и консервный завод, который полностью обеспечивается своей продукцией. Покупают у «Октября» свежие овощи и соседние перерабатывающие предприятия.
— Поливальные установки необходимы в овощеводстве. Они помогают повысить урожайность, удлинить время работы консервных заводов вдвое, снимать два урожая за сезон, — с гордостью говорит директор. — В следующем году планируем открыть линию по консервированию кукурузы, а значит, нужны дополнительные орошаемые площади.
К сожалению, в крае сегодня поливных земель меньше одного процента от общей площади, и это положение необходимо исправлять. Эдуард Кутыгин напомнил аграриям, что губернатор ориентирует крестьянство на развитие овощеводства. Стыдно, когда в таком солнечном, благодатном крае подают к столу заморские огурцы и помидоры.
Калининцы, давно заметившие этот перекос, значительно преуспели в овощеводстве. На полях ООО «Краснодарье» созревают кабачки, зеленый горошек, тыквы. Поливальные машины у них имеются, но нужны мощные оросительные установки.
— Четырем тысячам гектаров земли, конечно, необходима вода, тем более что есть и своя переработка, — считает Владимир Ракитин. — Уже есть положительный пример — «Октябрь». Надо развиваться, и для этого есть все условия. На сегодняшний день действуют федеральные и краевые программы, поддерживающие все ваши начинания.
Кстати, овощами из «Краснодарья» прикармливают животных расположившегося рядом свинокомплекса ООО «Делимит».
Директор Николай Страшко поделился опытом ведения хозяйства и секретами, как удалось избежать африканской чумы свиней. В первую очередь — благодаря жесткому ветеринарному контролю.
Следующим пунктом назначения стал элеватор на 30 тысяч тонн в ООО « Кубаньагро-Приазовье». Современная, необычная, сверкающая серебром внушительных размеров новостройка из четырех башен. Пока сдана только первая очередь, но уже действует своя лаборатория. В ближайшее время будет подведен газ для сушилки.
— Нам удалось сэкономить на строительстве около 80 миллионов рублей. Мы внесли свои корректировки в первоначальный проект и согласовали их со строителями. Удешевление произошло не из-за ухудшения качества, а за счет применения современных технологий. Всего мы затратили на строительство первой очереди элеватора 260 миллионов, — с гордостью сказал исполнительный директор Александр Григоренко.
Вот что значит свои деньги, заработанные кровью и потом. Кстати, в закромах элеватора хватит места не только для собственной продукции, но и соседям останется, а это — дополнительная копейка...
Продукция для хранения у «Кубаньагро-Приазовье» — в первую очередь рис. И, поколесив по проселкам и извилистой дороге, делегация попала к залитым водой чекам.
Культура земледелия здесь на высоте: среди зеленых молодых побегов не встретишь сорняков. Севооборот для аграриев тоже не пустое слово. Отсюда и высокие урожаи — 72 центнера с гектара взяли в прошлом году.
— Для обработки полей гербицидами мы используем вертолеты. Хоть и дороже, чем «кукурузниками», зато эффективнее: они ниже опускаются над землей, и все удобрения идут не на ветер, а в дело. Вложения окупаются сторицей. Кроме того, убирает рис специальная бригада комбайнеров, которую мы нанимаем. Они профессионалы. Мы довольны качеством их работы. Для нас огромный плюс — технику приобретать не надо и механизаторов не надо в штате держать круглый год. За работу отдаем ребятам 13 процентов от собранного урожая — и нам выгодно, и им, — поделился экономическими успехами Александр Григоренко, рачительный хозяин, да еще новатор и модернизатор.
Калининская земля богата грамотными и хваткими умельцами, а значит, район будет успешно развиваться. К такому выводу пришел заместитель губернатора края Эдуард Кутыгин. У таких в дело идет все — и вершки и корешки.

Рекомендуемые статьи