Как я работал на ферме в Англии

Как я работал на английской ферме

Многим будет занимательно почитать о жизни на ферме в Англии, о рабочих буднях, отдыхе и т.д. Всё-таки, в сети Интернет отзывов видавших виды путешественников о штатах достаточно, а вот отзывов от тех, кто посетил Англию не так-то и много, вот потому и родилась эта история…Как я работал на ферме в Англии. Работница на английской ферме

Оформление документов. На английскую ферму я совместно с друзьями поехал через SAWS (так называемая Схема Сезонных Сельскохозяйственных Рабочих), которая  управляется через HOPS (которая представляет собой оператора SAWS).

Эта схема снабжает фермеров Великобритании неиссякаемым источником заграничного труда, для того чтобы реализовать их спрос на сезонных рабочих. В представленной программе получают возможность принять участие студенты, которые обучаются на дневном отделении в ВУЗах.

Все документы изготавливались через фирму, в которую нужно было представить справку с ВУЗа, подтверждающую, что я вправду студент дневного отделения; а также зачётку, пару-тройку анкет, ну и так несколько справок по мелочам…

В общем, смысл такой, что все предоставленные резидентом документы отсылаются в HOPS, там  идёт обработка этой заявки, подыскивается ферма, на которую нужны сезонные рабочие – примерно через один месяц присылается рабочая карта (joboffer).

Взяв с собой эту рабочую карту, зачётку, пару заблаговременно заполненных анкет, фотографий  и пр.  я отправляюсь в посольство Англии  – однако, собеседования, как оказалось, не было никакого – дал в окошко свои бумаги и всё, консул просмотрел их,  и сообщил, что нужно лишь уплатить в кассу стоимость визы (она стоила $160).

И в этот же день, после обеда  я стал счастливым обладателем паспорта  с английской визой. А через пару дней, во французском посольстве, я  получил шенгенскую визу.

Всё, теперь-то все бюрократические процедуры остались позади – осталось только лишь благополучно сдать летнюю сессию и ждать отъезда…

Дорога. До Великобритании у меня были приобретены билеты на автобус, именно на автобус, а не на стальную птицу – в дороге пришлось провести где-то ориентировочно 2,5 суток. В этом случае я поторопился, потому что  если  забронировать билет на самолёт заблаговременно до отъезда, то цена может быть такой же, как и на автобусе.

Попервоначалу я думал, что будет тяжеловато в автобусе ехать такое длительное время, но все мои сомнения были напрасными — время пролетело быстро. Автобус  был современным –  «на борту» имелись телевизоры, кофеварки, кондиционер и другие прелести жизни,  и ещё плюсом  являлось то обстоятельство, что 95% от всех пассажиров были студенты, ехавшие как и я в Англию.  

Мы проезжали через всю Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, недолго по территории Франции, потом по туннелю под каналом Ламанш в Англию. Чтобы увидел я путешествуя на самолёте? Одни лишь облака, а при поездке на автобусе у меня была возможность любоваться европейскими странами…

В Брюсселе (столице Бельгии)  мы пересели на автобус до Лондона. Довелось ночью 4 часа где-то дожидаться на вокзале – везде грязь, окурки, много негров – сесть было практически негде – случилось видеть гомиков, которые безмятежно стоят на улице и сосутся, при этом не обращая внимания ни на кого, лицезрел мужика, который  одел юбку и был на каблуках с дамской сумочкой –  не обыденное зрелище, делалось всё прикольней.

Я начинал понимать, что с мерой перемещения  на запад многое действительно  меняется, и от настоящего становилось всё интересней…

Произведя пересадку, мчим по трассе в сторону "туманного Альбиона". Хотелось бы сказать пару слов о туннеле под Ламаншем – прежде я думал, что это обыкновенный туннель, по которому передвигаются автомобили.  Но на деле всё оказалось немного по-другому – вся фишка в том, что все автомобили, автобусы вгоняются в большущие поезда, т. е. едешь не на своих колёсах, а  тебя вместе с автобусом везёт поезд – это делается в целях безопасности, потому что  если случится авария на дороге- то подумайте какие бы образовались пробки внутри…

И вот, минут через 40-50 мы находились уже на английской земле –оставался час езды и мы прибыли в Лондон – если признаться честно, я подивился самому себе, ибо проезжая, на пример, мимо Биг Бена или через  Тауэрский мост я не ощущал почти ничего – Биг Бен как Биг Бен, и т.п. – банально сказывалась простая усталость, хотелось уже побыстрей прибыть на ферму, на наш конечный пункт назначения.

Заглядывая наперёд скажу, что через месяц я возвратился в Лондон и полностью оценил архитектуру и великолепие Лондона. На вокзале все разошлись кто куда, поскольку далее каждый добирался на «свою» ферму сам по себе.  Все же, а на «свою» ферму  с самого начала я ехал не один, вместе со мной было ещё три человека с университета.

Ферма. Адрес фермы – Gaskains Ltd, Faversham, Kent, ME13; (примерно около часа езды на автобусе от Лондона на юг). Когда мы прибыли на ферму нас встречал менеджер, поболтав с ним недолго, после чего он нас повёз на своём джипе заселяться.

 Все наёмные рабочие фермы проживают в караванах – это такие домики, внешне напоминающие вагон, однако внутри имеются все удобства: газовая плита, мебель, посуда, холодильник, тёплая и холодная вода, умывальник, туалет, душ.  По правде говоря, с самого начала мне казалось, что всё будет значительно хуже.

Один такой «вагончик» рассчитан на 4-6 человек, это зависит от модели, в каждом из них есть комнаты – в одной комнате живут по 2 человека, плюс  имеется зал (в нашем случае это общая комната для отдыха). Плата за жильё – 3 фунта 75 пенсов в день – по меркам Англии это мало. Входят на территорию лагеря по индивидуальным пластиковым карточкам, поэтому всё культурно. Численность рабочих – ориентировочно 400-450 человек – из них половина русскоязычные (русские, белорусы, украинцы, латыши, молдаване и др.), а другая половина – румыны, поляки, словаки, болгары и другие.

 В нашей многострадальной стране у многих людей ферма ассоциируется с грязью, свиньями, курами, коровами и соответственно, с навозом и т.д. Там же всё смотрится совершенно иначе. Всё дело в том, что многие фермы в Англии занимаются лишь выращиванием фруктов, а ферм там гигантское количество. Вот и в моём случае  была  фруктово-ягодная ферма: клубника, чёрная смородина, малина, яблоки, сливы, груши – как видите витаминов было в достатке.

работник на английской ферме, pickerРабота. Все наёмные рабочие были разделены на команды – в одной группе приблизительно 50 человек,  за каждой командой закреплялся лидер группы и в помощь два супервайзера. В общем было 6 основных команд, а также две вспомогательных, одна занималась разборкой и сборкой теплиц, а вторая условно именовалась "иригейшн" и занималась прокладкой ирригационных систем.

Также надо упомянуть о пак-хаузе (об упаковочном цехе), на нём трудилось несколько десятков человек. Такое количество людей на ферме только лишь летом, т. к. необходимо много рабочих, для того чтобы своевременно убрать урожай, а  зимой и весной работников гораздо меньше, потому что работы тоже меньше. Мы приехали в середине мая, вследствие этого первоначально наша работа сводилась к тому, что парни обтягивали плёнкой теплицы, а девушки занимались посадкой клубники. Со времени посадки, до момента сбора первых ягод клубники проходит примерно 55-60 дней, это зависит ещё и от погоды.

Движение на ферме начинается ближе к концу мая – созревает клубника. На нашей ферме существовали два способа выращивания клубники:  «раковая» — саженцы сажаются прямо в землю, а в соответствии потом надо нагнувшись раком её собирать,  и на тэйблах – это когда посадка клубники идёт в мешки с землёй, которые кладутся на специальные опоры, находящиеся  на уровне груди – вследствие этого и собирать её намного легче и быстрее. Что собирать раком, а что просто стоя – отличие весьма ощутимое.

Сбор урожая клубники производится в панетки (это пластиковые ёмкости, отличающиеся по объёму), которые укладываются в ящик – в один ящик умещается  8 панеток.

Каждому работнику предоставляется персональный номер, даются наклейки, на которых наличествует штрих код и личный номер работника. Когда набираешь полный ящик нужно приклеить на него свой лейбл, потом все ящики приносятся на стол, где супервайзеры сканируют наклейки со штрих-кодами, т.е. производится подсчёт, кто  какое количество ящиков собрал, соответствующе, кто и сколько заработал за текущий день. Если производится сбор клубники с земли, то в помощь даются пластиковые сани (sleigh), на которые устанавливаешь ящики – с их помощью легче перемещать ящики с клубникой.

 В эти сани также по идее нужно собирать  мусор (rubbish) в виде переспевшей, гнилой или очень маленькой клубники, однако как вы можете догадаться, это делать никому не хотелось, поскольку за это никто не заплатит. А это заставляли делать потому, что мелкая клубника впитывает в себя соки, и в соответствии это влияет на качество хорошей клубники.

Случалось, что не один раз лидер группы и супервайзеры возвращали сборщиков (пикеров) обрабатывать ряд ещё раз, потому что они не собирали rubbish(мусор). Нужно также сказать о том, что клубнику надо было рассортировать – в один ящик необходимо собирать самую наилучшую клубнику, т.е. безупречной формы, спелую, а в другой клубнику более низкого качества, маленькую  или очень крупную клубнику, с неровностями и другими внешними дефектами. Эти два вида соответственно называли supermarket и market.

На ферме кроме «раковой клубники» много полей, клубника на которых растёт на  тэйблах, т.е. примерно на высоте 1,5 метра от земли. Тут для комфортного сбора применяется так называемый «тролль» – это  многоуровневая тележка, помещающая в себя 8 ящиков. Разумеется клубника на тэйблах берётся намного быстрее, чем на «раковых полях».

В мае рабочий день начинается примерно в 7 часов утра, в июне и июле уже в 5.15-5.30 утра. Все команды утром собираются в определённом месте – подходит владелец фермы и вручает каждому лидеру план работ на день, определяет стоимость за один собранный ящик клубники или малины, затем чего все группы расходятся по своим участкам на полях. Также имеется двухэтажный автобус, развозящий ганги-команды на поля, если они расположены далеко от кэмпа.

Спустя 2,5-3 часа работы – перекур(break) 15 минут, за это время можно перекусить, отдохнуть, переодеться, потому что ближе к полудню делается всё жарче.

С 12.30 до 13.00 –  обед (dinner), после чего снова работа, в 15.00 – перекур  — 10 минут.

Рабочая смена обычно заканчивалась после 18.00, но иногда являлся домой и к 8 часам вечера. Т. е. как видно рабочий день мог равняться  10 часам, а мог и 12 или даже больше.

Еду все брали с собой, потому что никогда неизвестно, получится ли сегодня сбегать домой пообедать или нет. За время, которое я провёл на ферме мне пришлось выполнять много разнообразной работы:

  • помогал протягивать различные ирригационные шланги,
  • помогал собирать и разбирать теплицы и обтягивать их плёнкой,
  • выносить с тэйблов старые мешки с землёй и закладывать свежими мешками, которые в последствии засаживались новой рассадой,
  • приходилось конечно же собирать и клубнику и малину и другие фрукты.

Трудился я и на pack-house, однако если честно труд там мне показался довольно скучным занятием – стоишь около конвейера и укладываешь запакованные панетки в ящики, отправляющиеся потом в супермаркеты, нельзя ни отлучиться, там не поговоришь, потому что очень  шумно, кругом машины, да и каждый исполняет свою поставленную функцию. Но всё-таки главная моя работа сводилась к выражению « runner», что в переводе на русский язык значит «бегун».

В каждой команде было по 4 таких «бегуна». Сущность работы сводилась к тому, что мне нужно было собирать по теплицам готовые полные ящики с клубникой или малиной и таскать их на стол, за которым находился супервайзер и сканировал наклейки на ящиках.

Все отсканированные ящики нужно было установить в прицеп (в один прицеп помещалось 130 ящиков). И ещё было необходимо поспевать наложить в каждый ящик по 8 панеток и поставлять ящики сборщикам ягод(pickers). Полные прицепы транспортировались на пак-хауз, откуда прибывали прицепы с порожними ящиками, которые нужно было разгружать.

В случае, когда урожай плохой или средний, то работалось сравнительно комфортно, мы легко поспевали разгружать прицепы, раскладывать в ящики панетки, не торопясь разносили пикерам пустые ящики и конечно, забирали заполненные. Но так было очень редко, потому что в основном урожай на полях был очень хорошим, ящик наполнялся в зависимости от темпа работы пикера за 10, самое большее за 15 минут. В одной теплице 6 борозд, на 1 борозде – 1 пикер, длина теплицы в среднем не менее  50 метров, если ещё ко всему прибавить жару в теплицах, то  выходит что-то с чем-то: я не поспел вынести ящики (за один раз случалось брать и по 6 и по 8 ящиков, порой и по 10), а тебе уже кричат во всю глотку runner  – нужны пустые ящики.

Бросаю на стол полные ящики, забираю стопку пустых и напрямки обратно в теплицу, и так целый день  по кругу – сколько в таком режиме за день километров я проходил туда-сюда, какое количество раз доводилось нагнуться за ящиками.

В среднем команда за день собирала приблизительно 1500 ящиков, случалось меньше, а случалось и больше. Часто захожу в теплицу, а там за каждым сборщиком уже по несколько заполненных ящиков, точно личинки – собрал ящики один на один, вынес и понимаю, что пройдёт ещё всего ничего времени и ящики снова будут заполненными.

Не раз бывало и такое, что когда наступает перерыв или обед то все сборщики идут отдыхать, а  «бегуны»  остаются и выносят накопившиеся в теплице ящики, потому что мы просто не успевали, разгружали прицепы с порожними ящиками и загружали полные.

Бывала и противоположная картина, когда к примеру, во время обеда часть сборщиков не идёт на отдых, а работает дальше – заканчивается обед, являюсь в теплицу, а там уже уймища полных ящиков, а в добавок ко всему орут что нужны пустые ящики, на это я и прочие «бегуны» как правило, отправляли их куда подальше, потому что их работа во время перерыва является это их инициатива, а мы не роботы, чтобы трудиться целый день без отдыха и перекуров.

Однако если честно, то не так всё страшно, как кажется на первый взгляд; через кое-какое время вникаешь в смысл данной работы, уже имеешь  информацию кто и с какой скоростью собирает. Появляется умение прогнозировать наперёд и уже весьма скоро своя работа  нравиться и нет желания её менять ни на какую другую, это я вам говорю абсолютно честно.

Трудиться было весело, всё-таки были представители с различных стран, и конечно множество шуток, знакомств, приколов.

Врезалась в память ситуация, когда один украинец стал выяснять взаимоотношения с румынкой – он её материт на русском, а она его на румынском языке, он её русским пятиэтажным в течение минуты, все русскоязычные просто-напросто дохнут от смеха, а румынка отвечает ему на румынском, после этого румыны все хохочут, это нужно было видеть.

Но если говорить в целом, то все существовали дружно и никаких расхождений не наблюдалось.

А самым значимым плюсом моей профессии было то, что оплата у меня была почасовая, в отличие от «picker-ов» однако об этом чуть ниже. Теперь пару слов о picker-ах: здесь всё зависит от человека, от его желания, способностей. Я знаю многих молодых людей, каким  нет равных в сборе ягод – таких людей в Англии зовут по-разному, обычно комбайнами. За рабочий день такие сборщики собирают в целом в 2,5 в 3 раза больше, чем обыкновенный сборщик, сообразно и зарабатывают в несколько раз больше.

В конце июня созревает малина и в течение июля и августа вместе с клубникой собирается и малина, которая  также как и клубника располагается там на многих гектарах. Малина тоже убирается с полей с помощью троллей, также в панетки и ящики. Сами по себе кусты малины высотой около 2 метров, посажены рядами в теплицах. В августе работы делается гораздо меньше. Работа как и в мае начинается в 7.00 или в 7.30, а завершается уже к 5 часам вечера, порой и того раньше. В конце августа приступаем к уборке слив, а в сентябре начинаем убирать яблоки и груши – под данные фрукты на этой ферме отведены также  порядочные наделы. Во время уборки груш и яблок  парням полегче, а девушкам посложнее, потому что для этой работы требуется физическая сила. На шею работнику вешается такая вещица, которая внешне напоминает сумку, в неё и собираются груши или яблоки, потом они высыпаются в один большущий ящик, который дальше при помощи грузоподъёмника грузится на прицеп.

Климат. Что относится к погоде, то скажу, что к примеру в мае, когда я прибыл на ферму, погода была промозглая  – пасмурно, ледяной ветер с дождём, приятного мало. Тем не менее, к концу мая погода круто переменилась – целый июнь стояла натуральная летняя погода, солнечно каждый день,  трудились в шортах и майках; в июле было ещё жарче – почти каждый день жарынь, на небе ни одного облачка – всякий солярий ни что по сравнению с подобными солнечными ваннами, мы  все были как шоколадки.  А для рабочих на упаковке (pack-house) крупным плюсом являлось то, что они в горячие деньки неизменно находились в прохладе, но зато всё лето они так и проходили белыми,  поэтому здесь палка о двух концах.

 Если дневная температура воздуха доходила до 30 градусов, то вообразите что в такую погоду творилось  в теплицах, это можно сопоставить с сауной, единственно вот в этой сауне ещё перепадало работать.  Но правда и здесь был кое-какой плюс, в такую погоду все максимально обнажаются, для того чтобы было легче работать – парни работали без маек лишь в шортах, нередко в плавках, а девушки в купальниках, так что было очень весело, поверьте мне. Всё же на погоду частенько просто не обращаешь внимания, в итоге ко всему привыкаешь. У нас было несколько чересчур жарких дней – в подобном случае работа полностью прекращалась, вынужденный перерыв  с  12.00 до 16.00, а когда спадала температура, то работа немедленно возобновлялась. Данные перерывы именовались фиестами и происходили они по двум причинам: первая причина — в целях безопасности рабочих, а вторая причина — в такую погоду  собранные ягоды в течение получаса просто-напросто превращались в джем – подобный мусор никто покупать не будет. Были также бочки, наполненные водой, кто хотел, мог прийти и утолить жажду. У меня в жаркую погоду каждый день расходовалась двухлитровая бутылка минералки.

С наступлением августа всё кардинально переменилось – небо стало всё частенько затягиваться тучами, часто стали лить  дожди, ночи стали прохладными – все начали скучать по жарким денькам июля. Другими словами, чувствовалось приближение осени.

Все работники на английской ферме - дружная семья, НАША КОМАНДАЗаработная плата. Как я уже описывал раннее, у любого работника на ферме был свой индивидуальный номер, и для входа на территорию кэмпа  у каждого была своя пластиковая карточка, также был у каждого свой личный счёт, который автоматически создавался, когда работник приступал к работе. На данный счёт ферма и перечисляла заработную плату работнику. Получка в Англии даётся каждую неделю по пятницам. В последний рабочий день, в пятницу в офисе каждому работнику даётся распечатка, где указан подробный список работ осуществлённый им за рабочую неделю, и в соответствии сколько заработанных средств за каждый отработанный день.

Всю сумму снимать было не обязательно, этого и не делал никто, достаточно было определённой суммы на недельную жизнь, а остальное хранилось на счету. Это было большим плюсом, поскольку всегда знаешь, что финансы лежат на счету, а не "под подушкой" и поэтому я не переживал за их сохранность.

Минимальная зарплата за час работы в Англии определена в размере 5,05 фунта, меньше этого фермер не имеет права заплатить. 1 фунт равен 1,9 доллара США, то есть, получается, 1 час работы равен 9,5$.

Вероятно, стоит заметить, что на ферме имеется два вида платы за работу: первый это почасовая оплата, а второй вид-это  также пик-ворк, т.е.  сдельная зарплата, она зависит от числа собранных ящиков. Почасовая оплата была в частности у упаковщиков, «бегунов», трактористов, у рабочих, занимающихся сборкой и разборкой теплиц, ну а пик-ворк соответственно у сборщиков.

Я был runner  и работал 10 часов в день, имея 50,5 фунтов (95$) за рабочую смену, если было больше часов – то получал больше, было меньше часов – соответственно получал меньше, однако в среднем не менее 320 фунтов (600$) за неделю, много это или мало, решать вам,  я хочу только заметить, что дома за 600$ мне довелось бы работать не неделю, а минимум пару месяцев.

Имеется правда на ферме и один значительный минус – официально рабочий день 8 часов, и если трудишься больше, то оплачивают стандартные 5,05 фунта за каждый лишний час, а на некоторых прочих фермах я знаю, что добавочные часы стоят по 7 фунтов.

Что же относится к тем, кто трудился сдельно, то тут всё зависело от индивидуальных способностей каждого человека. Скажу откровенно, были отпетые лентяи, которым было лень работать, или просто те, кто заблудился, точно не знаю, но фактом является то, что в день они могли заработать 25-30 фунтов, не более. Но были и такие, кому почасовая оплата была совсем не нужна, это так называемые «комбайны» или megapickers – в день они свободно могли сработать 100 фунтов (190$) а бывало и больше, здесь всё зависело от поля и от того, много ли малины или клубники. Не один раз были подобные дни, когда половина нашей команды к концу рабочей смены имела под сотню фунтов. Я знал одного паренька, который в день заработал больше 200 фунтов, так что здесь всё завит от человека, но это не каждому дано.

Цены, магазины, покупки. Пребывая в Англии, я для себя развеял миф о том, что на Западе цены такие же как в нашей стране, а зарабатывают они намного больше – конечно получают они существенно больше, но и стоимость многих вещей на Западе выше чем у нас. К примеру: 1 литр бензина  стоит 1 фунт (£1 = $1,9), 1 литр "Смирноф" стоит  13 фунтов, одну пачку Мальборо можно купить за  5,50 фунта (блок  стоит  55 фунтов). Что относится к покупке продуктов, то с нашей фермы каждый день, 2 раза в день, в 19.00 и в 20.00 в Tesco  бесплатно ездил автобус, где мы закупались едой на несколько дней, ну и безусловно — пивом.

Если уж речь зашла о пиве, то стоит сказать, что английское пиво полный отстой, оно какое-то некрепкое, пьёшь и ни в одном глазу, но со временем привыкаешь и перестаёшь обращать на это внимание. В супермаркетах выгодней покупать пиво в больших упаковках, чем больше упаковка, тем выходит дешевле, например ящик Галсберга  числом в 24 баночки выходит где-то в районе 12 фунтов, это не очень много, куда рентабельнее, чем покупать водку. Отбывая на ферму, я много слышал о том, что многие работники  там питаются плохо, что они  там экономят, на чём только можно – это всё враньё. В кормёжке никто себя не ущемлял, не скажу конечно  что мы там шиковали ежедневно, но стабильно пытались разнообразить свой рацион, вечерком после работ систематически изготовляли сытный ужин, потому что было необходимо возмещать огромное число сожжённых за рабочий день калорий. Часто, правда, бывало так лень что-то стряпать, в итоге кормился пиццами и другими продуктами, которые необходимо только подогреть, но это случалось не часто.

Что касается магазинов с техникой  и одеждой, то все рабочие с фермы ехали в находящийся неподалёку город Canterbury, там полным-полно магазинов, где можно отлично одеться, немало спортивных магазинов, салонов сотовой связи, где можно приобрести самые новейшие модели сотовых телефонов, появляющиеся у нас, как правило, с опозданием в несколько месяцев. Немножко дальше от центра размещаются несколько супермаркетов, 2 крупных магазина с компьютерами и иной техникой, Argos – в нём реализуют товар по каталогам и прочие. В Лондон совершенно не обязательно ехать, так как не выгодно это, потому что цены там куда выше – это же столица как ни как.

Полагаю, стоит сделать упоминание и о таком понятии как «карбут» – это эдакий толкучий рынок, на котором англичане сбывают всё то, что жаль выбрасывать, но может быть ещё кому-либо полезным. Мы, к примеру, приезжали в Rainham на «карбут». Там без труда можно купить полностью работоспособный музыкальный центр за 3-5 фунтов, телевизор можно приобрести за 10 фунтов, компакт-диски из личной домашней коллекции по 0,50 фунта и т.п. В общем — полезное местечко.

Развлечения, путешествия, отдых. На этой ферме имеется в наличии круглосуточный даровой интернет (10 компьютеров), а также  2 бильярда, 2 настольных тенниса, 2 кинозала со спутниковым телевидением, есть в наличии несколько стиральных машин, сушилка, есть помещение для дискотек и вечеринок; волейбольная площадка и футбольное поле.

В рабочие дни, как правило после работы, мы принимали душ, затем начинали готовить ужин. Следом за ужином так душевно было выпить баночку холодненького пивка, это стало для нас обыкновением – вот так сидишь, потягиваешь, расслабляешься...

Неизменно за ужином велось обсуждение прошедшего дня,  мы делились приколами и шутками, которые случились за день, а их имелось не мало. После трапезы можно было доехать на фермерском автобусе в магазин за продуктами, он курсировал каждый день, оттого не было нужды закупаться вперёд на неделю.

Частенько ходили играть в настольный теннис, бильярд, сидели в Интернете. Летом был чемпионат мира по футболу, потому часто по вечерам мы собирались в TV-roomи потягивая пиво с чипсами глядели футбол.

Это было в рабочие дни, однако по-настоящему ферма приступала к отдыху в субботу вечером после работы, поскольку воскресенье был нерабочим днём, а значит, можно было разгуливать хоть до утра, ну в границах разумного естественно. В субботние дни все устраивали всевозможного рода пати, отмечались дни рождения, барбекю, пивко, музыкальные мероприятия.

Время от времени совсем без повода проходили вечеринки, сбрасывались на пиво, на мясо, которое потом жарилось на гриле и т.п. В подобные дни совершенно не чувствовалось, что ты находишься далеко от дома, а со временем  совершенно всё делалось родным. К августу я уже знал всех работников в лицо, а со многими был знаком хорошо. Новые знакомства всегда идут на пользу, порой здорово было пообщаться на английском за баночкой пива с каким-либо словаком  или румыном.

Если уж говорить об английском языке, то на этой ферме он почти не нужен. С учётом того, что немало русскоязычных, все обычно разговаривают на русском, а если даже чего-то и объясняют на английском языке, то неизменно найдётся человек, который всё переведёт и пояснит. Ну а если в общем, то знание английского языка  это большущий козырь, однако что я вам толкую, вы и так это хорошо понимаете.

Запомнилось также барбекю для всех рабочих за счёт владельца фермы. В тот вечер всё было даром. Было полным-полно мяса с гриля, разнообразных салатов и другой еды, ну и безусловно пиво и всевозможные безалкогольные напитки, а потом было ещё и диско, словом вечер в тот день получился на славу…

А по воскресеньям все работники обычно разъезжались по ближайшим городам, ну и разумеется в Лондон. Весьма не хотелось, чтобы в памяти от путешествия в Англию сохранились только воспоминания о клубнике, малине, теплицах и т.д. оттого каждое воскресенье мы пытались разъезжать в различные города. В отдельности запомнился город Margate, расположенный на берегу моря, с большущим пляжем, обжигающим ноги песком, свежей морской водой – эх, как жаль, что нельзя обратить время вспять. Пришёлся по душе город Dover, что на юге Англии, в котором на возвышении находиться большой замок-крепость. С вершины замка раскрывается потрясающий вид на город, на порт, в который чредой заходят корабли, на море, словом прекрасное зрелище, словесно  этого не передать. Ну и разумеется Лондон. Намереваюсь сказать сразу, что на своих ногах за день осмотреть все достопримечательности Лондона попросту невыполнимо. Правда есть альтернатива, а именно big bus – это двухэтажные автобусы с открытым вторым этажом, возящие туристов по практически  всем достопримечательностям Лондона. Цена билета 17 фунтов, но это заслуживает того, поверьте мне. Садишься в автобус, нахлобучиваешь наушники, находишь нужный язык (русский наличествует) – едешь и внимаешь рассказу гида о достопримечательностях, о знаменитых людях Лондона, о истории города и т.д. Такие автобусы ходят достаточно часто, вследствие этого можно спокойно сойти на остановке около какого-нибудь объекта, сфотографироваться, погулять, а потом снова сесть в следующий автобус и двинуть дальше – крайне удобно. Ещё в стоимость билета включена даровая прогулка на катере по Темзе от Лондонского Тауэра до Биг Бэна. Зодчество Лондона мне лично чрезвычайно понравилась – ощущается дух старины, однако в некой нынешней оболочке, почти отсутствуют небоскрёбы (есть один как перст занимательной формы – в виде патрона), полным-полно парков, в одном кстати, неподалёку от Биг Бэна совсем спокойно бегают белки, у нас подобного не увидишь, а очень жаль… Побывали в музее восковых фигур Мадам Тюссо – изумительное место, рекомендовал бы обязательно заглянуть, если придётся посетить Лондон. Тут размещаться восковые фигуры многих звёзд, всех не перечислишь, имеются и звёзды шоу-бизнеса, и известные политики, музыканты, спортсмены, члены королевской семьи. В этом месте появляется редкая возможность сфотографироваться в обнимку со своим кумиром. Гуляли вдоль по Тауэрскому мосту, возле Биг Бэна, побывали в Национальной галерее, и ещё много где. На последок покатались на самом большущем в мире колесе обозрения "Big Eye" – на нём с высоты птичьего полёта мы лицезрели весь Лондон, словом сказать неизгладимые впечатления.

Как-то раз также привелось побывать на другой ферме, куда мы приезжали навестить наших знакомых. Ферма именуется Langdon Manor Farm (Goodnestone). Это только клубничная ферма, на которой трудятся около 200 человек. Полагаю нет смысла обрисовывать эту ферму, поскольку там я был едва лишь два дня, но только замечу, что в Англии вы не отыщете ни одной фермы сходной с другой, всякая ферма имеет свои правила, свои особенности, быт и т.д., оттого имейте и это  обстоятельство в виду…

Мой эпилог. Рано или поздно всё кончается, вот и нам настало время уезжать. Домой в этот раз поехали через Париж, где была пересадка до Москвы. Последний раз пораньше приехали в Лондон, для того чтобы ещё разок немного походить  по его улицам, передохнуть, а уже поздним вечером нас поджидал автобус до Парижа. В Лондоне, на вокзале, повстречали внушительную компанию молодёжи, возвращающуюся, как и мы, с ферм домой. В этот раз канал Ламанш пересекали не под землёй, а по воде на пароме, регулярно курсирующим между Англией и Францией. Утром были уже в Париже, который значительно отличался от Лондона, чувствовалось, что уже находишься на европейском континенте. Если честно, по Парижу особо погулять не вышло, поскольку было недостаточно времени, но всё же приятно осознавать, что посетил  Париж — столицу любви и духов. Произведя последнюю пересадку, двинулись в дорогу по Франции, через Бельгию, Голландию, Германию, Польшу и  Беларусь. Общеизвестно, что домой ехать всегда как-то скорее – не успели увидеть, как через пару суток были уже дома…

 Подводя итог под всем написанным выше, хочется сказать, что не опасайтесь экспериментировать, не страшитесь бросить судьбе вызов, и вы полностью будете награждены незабываемыми впечатлениями, приобретёте новых друзей и очень ценный жизненный опыт. Не имеет значения, что это будет: USA, UK или ещё что-то — решайтесь пока молоды…

Может быть, среди вас отыщутся люди, которые будут утверждать, что зачем это нужно, зачем туда лезть, зачем так пахать, унижение и так далее. Как бы там ни было, но в Англии я совершенно не чувствовал себя униженным, а всё оттого что  за свою работу я как мне кажется, получал приличные деньги, приятно осознавать, что ты трудишься и твой труд сполна поощряется.

У меня в семействе есть много родственников с высшим образованием, врачей, учителей  и т.п., которые отучившись в университетах по  5-6 лет, зарабатывают копейки – вот это настоящее унижение…

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи