Как это было: Ссуды сельским застройщикам

Ссуды сельским застройщикам.

Беседа с начальником Главколхозстроя Министерства сельского хозяйства РСФСР тов. Ивановым В. Д.

Большое строительство ведётся на селе. О его масштабах можно судить уже хотя бы по такой цифре: на одни лишь средства колхозников в 1964 году возведено 350 тысяч домов. Если к этому прибавить то, что было построено совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями, то получится весьма внушительная картина.

В дальнейшем строительство в сельской местности ещё больше возрастёт. И ничего удивительного в этом нет: укрепляя свою экономику, колхозы и совхозы непрерывно увеличивают капиталовложения и темпы строительства. Особенно это стало заметно после мартовского Пленума ЦК КПСС, решения которого раскрыли перед сельским хозяйством широкие перспективы и возможности.

Теперь мы можем порадовать индивидуальных застройщиков: 19 февраля 1965 года Совет Министров СССР принял постановление предоставлять колхозникам кредиты на строительство жилых домов на срок до 7 лет. Размер кредита устанавливается, исходя из местных условий, советами министров союзных республик в пределах от 700 до 1500 рублей; причем получить такую ссуду не сложно. Для этого необязательно ехать в районное отделение Госбанка, подайте заявление в правление колхоза, и оно оформит вам ссуду. И вот еще что хочется подчеркнуть. Правительство обязало местные советы помогать колхозам в строительстве, больше производить дешевых стройматериалов, контролировать качество новостроек и благоустройство районов застройки.

Как же практически приступить к строительству? Оформив ссуду, обратитесь в правление колхоза, чтобы оно отвело вам участок под строительство дома.

Теперь о том, кто и как будет строить.

В большинстве районов имеются межколхозные строительные организации. Они заключают с колхозами договоры на постройку жилых домов, помогают хозяйствам приобретать необходимые местные строительные материалы — кирпич, лес. Шифером, гвоздями, железом, стеклом сейчас уже в достаточной мере обеспечивает потребительская кооперация.

Сельские жители строят дома по своему вкусу, но с учётом общей планировки. Надо, чтобы местные специалисты помогали им выбрать подходящий типовой проект. В одном случае это может быть проект двухъярусной квартиры, где на втором этаже располагаются спальные комнаты, а внизу, скажем, столовая, кухня, санузел. Другие предпочитают одноэтажный дом с двумя-тремя и даже четырьмя комнатами.

Приобрести проект дома можно в магазине Книготорга или же выписать наложенным платежом из магазина «Книга — почтой». Конечно, предварительно следует посоветоваться с инженером производственного управления или межколхозной стройорганизации.

Мы говорили о застройщиках — членах колхозов. Таким же правом на получение кредита пользуются и рабочие совхозов.

  • колхоз
Рекомендуемые статьи