Как увеличить многоплодие сельскохозяйственных животных

Препарат, чтобы увеличить многоплодие сельскохозяйственных животных.

Как животноводы ни старались образцово вести дело, больше одного телёнка от коровы в год не получали. Не часто нас радовала двойнями и овца.

А нельзя ли жёсткие «лимиты» на плодовитость животных, установленные всемогущей матушкой-природой, сделать более щедрыми?

Эта проблема давно занимала учёных разных стран. И только после того, как разум человека постиг тайну зарождения жизни в живом организме, оказалось возможным найти средства управления процессом плодообразования у животных. Это было одним из величайших открытий биологической науки 20-го века.

Метод повышения многоплодия животных с помощью препарата СЖК (сыворотка жерёбых кобыл) разработан в Советском Союзе в 1936-1938 годах академиком М. М. Завадовским.

Ягнения двойнями желательны при разведении всех пород овец, но особенно большой интерес они представляют в каракулеводстве, где более половины приплода забивают на смушки. Опыты по использованию СЖК на большом поголовье М. М. Завадовский начал проводить в 1940 году в нашем совхозе «Чим-Курган». К этому опыту как совхозные специалисты, так и чабаны, отары которых были выделены для обработки СЖК, отнеслись с чувством большой ответственности. Рекомендации академика по приготовлению и использованию СЖК соблюдались с безукоризненной точностью. В первый же год обработали 25 тысяч маток и получили по 141 ягнёнку от каждой сотни.

С тех пор прошло много лет. Благодаря СЖК в Советском Союзе было получено дополнительно свыше 25 миллионов ягнят, значительное количество телят.

Рекомендуемые статьи
Похожие материалы