Задержание последа у коров, коз и овец

Задержание последа у коров, коз и овец. Удаление последа.

Задержание последа у коров, коз и овец. Удаление последа.Задержание последа. Задержание последа (детского места) после родов у коров в течение 8 и более часов, у козы и овцы более 3 часов считается патологией, в этих случаях прибегают к отделению последа с помощью медикаментозных средств или просто отделяют его рукой.

Причины задержания последа могут быть различные: отсутствие моционов, рационы неполноценные по минеральным и витаминным компонентам, чрезмерные растяжения матки при двойнях, ушибы матки, в результате чего наблюдаются сращения последа со стенкой матки.

Но самые тяжелые задержания последа отмечаются при заболевании животных бруцеллезом или вибриозом (кампиллобактериозом). Отметим, что бруцеллезом может заразиться и человек.

У животного после родов свисают из половой щели обрывки ткани (у коров — с бугристой розоватой поверхностью). Коровы и другие животные при этом тужатся и стоят со сгорбленной спиной. При более длительном нахождении последа в матке он начинает загнивать, и поэтому от животного исходит гнилостный запах. В это время лоскуты последа становятся серыми. При дальнейшем задержании у коз процесс часто заканчивается сепсисом.

Удаление последа проводят для того, чтобы ускорить инволюцию матки и предупредить развитие осложнений. Перед удалением последа нужно обмыть окружающие влагалище части тела и хвост, промыть дезинфицирующими растворами влагалище, подготовить руки и смазать их ихтиоловой мазью, зафиксировать животное в стоящем положении, раскрыть шейку матки, если она закрыта.

После этого нерабочей рукой берут конец последа, а рабочей направляют наконечник клистирной кружки между последом и стенкой матки и вводят 1-5 литров теплого (40-45°) раствора марганцовокислого калия в разведении 1:10 000. Отделение последа начинают с ближних карункулов. Рекомендуется охватить двумя пальцами вершину котиледона последа и надавливанием третьим пальцем снять его с маточного карункула. По мере отделения послед второй рукой выводят из матки.

При подозрении на бруцеллез послед можно удалить медикаментозным методом, средствами, вызывающими сокращение матки. Специалисты утверждают, что высокого лечебного эффекта можно достичь введением в матку 100 мл 10%-ного раствора настойки белой чемерицы на рыбьем жире. Хороший лечебный эффект достигается подкожным введением питуитрина для инъекции из (расчета 8-10 ЕД на каждые 100 кг живой массы.

Кроме этого, можно применить окситоцин внутримышечно в дозе 30-60 ЕД на животное (крупный рогатый скот) и 10-25 ЕД овцам и козам. Иногда используют натуральный желудочный сок в дозе 200-300 мл для ослабления связи последа с маткой.

После отделения последа в матку вводят гистеротон или неофур, первый по 1-2 таблетки, второй — по 3-5 палочек. Если таких препаратов под руками нет, то применяют антимикробные эмульсии в небольших объемах (не более 150-200 мл) с содержанием антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и нитрофуранов. Для этой цели можно использовать лефуран в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы, препарат вводят в матку при помощи шприца Жанэ.

И. Петрухин «Домашний ветеринар»
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
 

Поделиться в Моем Мире  Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте

Сегодня пишут в блогах