Как подготовить рассаду

выгонка рассадыК сожалению, далеко не всем дачникам получается вырастить/выгнать хорошую рассаду.

Случается это ввиду незнания биологических особенностей растений, а также неправильного регулирования режимов температур, когда рассада слишком вытягивается и делается тонкой, а листья у неё - рыхлыми и ломкими, корневая система формируется медленно и слабо.

В особенности большое значение имеет «удержать» рассаду от избыточного роста вверх. Растения к этому моменту обладают уже 2-3 настоящими листами.

Для того чтобы обеспечить сбалансированный рост у рассады надземных органов и корневой системы, необходимо поддерживать установленную температуру в разные по освещенности дни.

Таким образом, для всех видов капусты температура  должна быть днем в солнечную погоду 18-20°, в пасмурную - 14-16°, а если капуста отчасти вытянулась - 12-14°, в ночное время - 10-12°.

Томат нуждается в большем тепле - днем в ясные дни температурные показатели должна достигать 22-24°, в облачные - 16-18°, а в ночное время - 12-14°.

Перцы и баклажаны требуют на 3-5° больше.

По этой причине настойчиво рекомендую строго блюсти данные требования.

Другое немаловажное условие - умеренный режим влажности.

Переувлажнение, частые и изобильные поливы практически всё время порождают вытягивание рассады и весьма делают хуже ее качество.

В особенности опасна избыточная влажность при пониженной освещенности - в пасмурные дни либо если комната, где находится рассада, неудовлетворительно освещается.

Для улучшения светового режима тару с рассадой расставляйте реже, для того чтобы листья не смежались в междурядьях, на солнечные подоконники и предельно близко к стеклу.

За 7 либо 10 суток до заделки в открытый грунт либо под каркасные пленочные укрытия рассаду надо подвергать температурной и световой закалке. За этот период растения подстроятся к новым, более суровым условиям существования.

Мало-помалу, в продолжение 4-5 суток, регулярно и потихоньку понижайте температуру в комнате до 8-10° (для капусты) и 12-14° (для томатов), а потом перенесите рассаду под открытое небо.

Причем закалку необходимо производить понемногу: вначале выставляйте рассаду на 3-4 часа, на второй день - на полдня, потом на целый день и, наконец, на пару суток.
Но не подвергайте рассаду влиянию весьма холодного воздуха и уж тем более - заморозков.

Правильно сформировавшиеся растения рассады узнать очень легко: она должна быть с утолщенным стеблем, «коренастой», со сближенным расположением листьев, а также весьма развитой корневой системой.

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Запись на приобретение племенных баранчиков породы Финский Ландрас Запись на приобретение племенных баранчиков породы Финский Ландрас
Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия Семена сои Весточка, Вилана, Дуар, Дуниза, Зара, Лира, Олимпия, Селена, Чара, Славия
Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100 Семена озимой пшеницы Безостая 100, Гром, Гурт, Жива, Таня, Степь, Юка, Юбилейная 100
Семена озимого ячменя на посевную 2019 Семена озимого ячменя на посевную 2019
Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др. Семена подсолнечника СПК, Лакомка, Анюта, Р-453, Мастер, СУР, Белочка, Крупняк и др.
Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303 Семена кукурузы гибриды СКАП 201, СКАП 202, СКАП 251 СВ, СКАП 302 СВ, СКАП 303
Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис Семена сорго Самба, Самурай, Луч, Семирамида, Комби, Сажень, Сабантуй, Солярис
Семена люцерны, суданки и эспарцета Семена люцерны, суданки и эспарцета
Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап" Микроэлементарная кормовая смесь "Гермакап"
Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75" Осушитель подстилки, дезинфектант "АДС 75"
Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм» Кормовая смесь для свиней и птицы «Закорм»
Осушитель подстилки «ВетоНорм» Осушитель подстилки «ВетоНорм»
Самоходные опрыскиватели серии SP 275 Самоходные опрыскиватели серии SP 275
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива