Химия против грызунов

Химия против грызунов и не химические методы защиты сада от мышевидных грызунов.

Полёвки и мыши — злейшие вредители саде зимой. Объедая кору стволов и ветвей, они наносят непоправимый ущерб плодовым питомникам и молодым садам.

Особенно опасны водяные крысы, являющиеся одним из видов полёвок. Они способны перегрызть корни даже крупных 10-летних деревьев.

При благоприятных условиях (тёплое, но не жаркое лето, мягкая, снежная зима) мышевидные грызуны быстро размножаются и неожиданно появляются в больших количествах. Чаще всего они заселяют целинные участки, старые клеверища, межи, обочины дорог, места складирования земли, компостов, мусора. Водяные крысы обитают в водоёмах и прилегающих к ним угодьях.

В поисках пищи грызуны могут удаляться на значительные расстояния, проделывая под снегом длинные ходы.

Лучшее время уничтожения этих вредителей — осень, когда они собираются в местах, благоприятных для зимовки.

Химия против грызунов.

Мышьяк против грызунов в саду.

Из всех способов борьбы с ними наиболее эффективен химический — пропыливание нор порошкообразными препаратами мышьяка (арсенатом кальция, парижской зеленью, арсенитом кальция), фосфидом цинка, крысидом и применение пищевых отравленных приманок.

Химикаты вводят в норы при помощи ручных опыливателей заменив обычный наконечник-раструб самодельной трубкой из жести. На небольших участках можно использовать резиновые груши с твёрдым наконечником. На одну нору в среднем нужен грамм ядохимиката.

Пищевые приманки из зерна против грызунов в саду.

Пищевые приманки готовят из зерна, пропитывая его 5%-ным раствором мышьяковисто-кислого натрия (50 граммов на 1 литр воды). Пшеницу, ячмень и овёс, несколько раз перемешивая, держат в растворе 24 часа, а кукурузу — 48 часов. Затем раствор сливают, а отравленное зерно деревянными ложками раскладывают в норы, примерно по 0,5 грамма.

Сухая зерновая приманка против грызунов в саду.

Часто применяют сухую зерновую приманку. Готовят её следующим обрезом. Зерно помещают в металлическую посуду и смешивают с растительным маслом (20-30 граммов на 1 килограмм зерна). Затем добавляют 40-50 граммов фосфида цинка и снова перемешивают. Применяют эту приманку таким же образом, как и влажную.

Ржаной хлеб против грызунов в саду.

Для этой же цели используют также хорошо пропечённый ржаной хлеб. Нарезав из него небольшие кусочки-кубики, помещают их в решето и опускают в 5%-ный раствор мышьяковисто-кислого натрия. Через 3-5 секунд решето вынимают, хлеб слегка подсушивают и раскладывают по 1-2 кусочка в каждую нору.

С профилактической целью приманки раскладывают и в искусственные норы. Такие норы легко сделать колом, втыкая его в почву под углом 45 градусов на глубину 20-30 сантиметров. Надо лишь твёрдо помнить, что нельзя разбрасывать приманки на поверхности, так как ими могут отравиться домашние животные и особенно полезные птицы.

Борьба с водяными крысами.

Водяных крыс чаще отлавливают капканами, расставляя их около нор по берегам водоёмов. Можно воспользоваться и картофельным или морковным пюре, смешанным с фосфидом цинка (5 граммов яда на 100 граммов пюре). В нору кладут этой смеси 3-5 граммов.

Осторожность при работе с ядохимикатами.

Работая с ядохимикатами, будьте осторожны. Неиспользованные приманки и растворы глубоко закопайте в землю вдали от жилых и животноводческих зданий. Посуду, в которой готовили и разносили приманку, для других целей применять нельзя.

Не химические методы защиты сада от мышевидных грызунов.

Кроме химических, есть и иные методы защиты сада от мышевидных грызунов. Например, обвязка стволиков молодых деревьев рогожей с толем, ветками ели и другим материалом.

Делают это перед наступлением устойчивых заморозков. Сначала стволики плотно обвязывают рогожей, на которую затем накладывают толь и закрепляют шпагатом. Нижнюю часть толя несколько углубляют в почву и засыпают землёй. Верхняя его часть должна плотно прилегать к рогоже, чтобы холодный воздух не мог под него проникнуть.

Если вы используете для этой цели еловые ветки, то следите, чтобы они были расположены иголками вниз и плотно закрывали стволики. Ими можно укрывать и саженцы в приколе, стелющиеся формы плодовых деревьев, гвоздику и другие многолетние цветы, повреждаемые грызунами.

А зимой, в дни оттепелей не ленитесь отаптывать снег вокруг молодых деревьев, подбрасывая его из междурядий. Это и от грызунов защитит растения и предохранит их от низких температур и ранневесенних лучей солнца.

Отпугивание грызунов различными пахучими веществами.

Некоторые садоводы отпугивают грызунов различными пахучими веществами, например, 12%-ным дустом гексахлорана, добавляя его к раствору при осенней побелке деревьев (200 граммов на 10 литров). Кое-где вокруг деревьев раскладывают свежий овечий навоз, разбрасывают торфяную крошку или опилки, пропитав их раствором креолина (50-100 граммов на 1 литр воды). Однако эти приёмы малоэффективны, и если вы всерьёз хотите защитить деревья, то призовите на помощь химию — будет надёжнее.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи