Человечество остается без антибиотиков

Человечество остается без антибиотиков

Человечество вскоре остается без антибиотиковРаспространение бактерий, устойчивых к самым известным антибиотикам, не менее опасно для человечества, чем глобальное потепление, говорят эксперты. По словам доктора Салли Дэвис, главный санитарный врач Англии, бактерии становятся невосприимчивыми ко многим современным лекарствам и новых антибиотиков просто не будет.

Выступая перед парламентским комитетом, Салли Дэвис выразил обеспокоенность по поводу масштаба проблемы. По ее словам, в ближайшем будущем, даже рутинные операции могут поставить под угрозу жизнь пациентов. «Очевидно, что глобальное потепление является самой большой угрозой для человечества. Апокалипсис может произойти через 20 лет, когда окажется, что операция по замене тазобедренного сустава, может привести к смерти, потому что мы просто не хватает антибиотиков.» - говорит Салли Дэвис.

Появление антибиотиков является одним из величайших достижений современной медицины. Но бактерии быстро развиваются и адаптируются к ним. Есть случаи появления резистентных штаммов бацилл E.coli и туберкулеза, сами слова "метициллин-устойчивый золотистый стафилококк" приводят многих врачей в ужас.

Кроме того, отмечает главный врач Англии, теперь остается только один антибиотик, который может справиться с гонореей. "Это очень серьезная проблема, вызванная неэффективным использованием антибиотиков во всем мире.

«Мы сами "производим" устойчивые инфекции, слишком часто прибегая к использованию стандартных антибиотиков.» - говорит Дэвис. Возможные решения проблем, Дэвис сказал в своем официальном отчете, который будет опубликован в марте.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что если не будут приняты серьезные меры, эра антибиотиков может пподойти к концу. Профессор Хью Пеннингтон из Абердинского университета, подчеркнул, что лекарственная устойчивость стала «очень, очень серьезной проблемой», передает ВВС.

"Некоторые едут на лечение за границу, другие секс-туристы возвращаются домой с гонореей, которая является большой проблемой с точки зрения устойчивых штаммов. Многие страны не побороли туберкулез. "- предупреждают эксперты.

"Не рассчитывайте на появление панацеи, новых антибиотиков не будет", - говорит Хью Пеннингтон.

Рекомендуемые статьи