Бесплатные корма для домашней птицы на зиму

Заготовка дармовых кормов на зиму домашней птице.

В летнее время можно добывать для своей птицы семена дикорастущих растений, засоряющих, заглушающих культурные посевы, деревьев, кустарников: бузины, ясеня, боярышника, конского каштана, дуба, бука, липы, жёлтой акации, вяза, рябины, калины, серёжек берёзы. Это отличная пища для домашней птицы на зимний период.

Водная растительность для кормления сельскохозяйственной птицы. У нас весьма очень много пресных водоёмов, отличающихся богатством мягкой водной растительности: сальвинией, элодеей, рдестом, ряской. Эту растительность позволяется равно как применять в еду птице даже в сушёном состоянии. В водной растительности много белка, разных витаминов, минеральных веществ, а также микроэлементов. Для незначительного поголовья сельскохозяйственной птицы зелень из водоёмов допускается вынимать вилами с лодок и плотов. Водоросли, не считая ряски, перед скармливанием размельчают и подсыпают в мешанку приблизительно в таком же количестве, как и зелень сеяных трав.

Листья деревьев для кормления домашней птицы. Для птицы отличной пищей станут и листья деревьев, кустов. Собирают их в средней полосе РФ в июне, июле в чащах, на болотах, по канавам и в прочих бросовых участках.

Высушивают листья непосредственно на ветках, которые должны быть связаны в маленькие веники, в тени под навесом, на ветру либо сквозняке, а впоследствии укладывают в штабель в сухом помещении на высоте 20-25 сантиметров от пола на жердинах. В зимний период подвешивают веники к стенам сарая для птицы либо трут в муку и кладут в мешанки.

Ракушки для кормления птицы. Позволительно собирать и ракушки для домашнего поголовья птицы, однако перед скармливанием их непременно проваривают: добавляют в мешок, погружают в кипящую воду на 0,5 часа, впоследствии мелко рубят сечкой либо нужно пропустить через мясорубку, дают в корм во влажной мешанке по 15-20 грамм на курицу. Цыплятам дают ракушек вместо десятой части зернового корма. Воду, в которой варят ракушки, не рекомендуется давать птице. По окончании варки мясо высушивают на солнце либо в печи и сохраняют в сухом месте.

Силос для кормления птицы в домашних условиях. Приготавливают также силос из трав и промытой огородной ботвы. Отличный силос выходит из стеблей кукурузы с початками молочно-восковой зрелости совместно с клевером, люцерной, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травами, кормовой капустой. Такой комбинированный силос весьма целесообразен для птицы. Только лишь употреблять нужно неогрубевшие части растений. Для форсирования достижения зрелости корма в него кладут 5% сахарной свёклы, 10-15% красной моркови. Массу для силосования размельчают до частичек величиной 0,5-1 сантиметр. Силосовать корма для птицы дозволяется в больших кадках, в ямах.

Еловая и сосновая хвои в кормлении птицы. В зимнее время, когда у домашнего поголовья птицы возникает нехватка витаминов, сгодится еловая и сосновая хвоя. Запасают её в ноябре, декабре. В весенний период и в летнее время в хвое на порядок больше эфирных масел, смолы и дубильных веществ, по этой причине положительные качества корма понижаются. При заготовке хвои для используют побеги (лапки), которые хорошо сохраняются под снежным покровом. Для этого на утрамбованном снегу их расстилают пластом, прослойкой 40-50 сантиметров, сверху насыпают прослойку снега 20 сантиметров, впоследствии вновь пласт, прослойка хвои и т. д. Вся заготовленная масса засыпается на полметра снежным настом и покрывается соломой.

Поделиться в Моем Мире Добавить в Twitter   Поделиться в Facebook Опубликовать в своем блоге livejournal.com  Сохранить закладку в Google  Забобрить  Поделиться ВКонтакте