Белок в рационах животных и их продуктивность

Белок в рационах животных и их продуктивность.

Вряд ли найдётся такое вещество, которое бы выполняло в живом организме столь важные функции, как белок. Он вводит в состав клеток и тканей, участвует в построении ферментов, гормонов и иммунных тел, служит основой всех жизненно важных процессов — размножения, роста, развития, продуктивности. Как же связан Белок в рационах животных и их продуктивность?

Ни одно другое вещество не способно выполнять эту специфическую роль белка. Если жиры и углеводы взаимозаменимы и в кормах содержатся в достаточных количествах, то белки незаменимы. К тому же в растительных кормах, составляющих основу рационов всех сельскохозяйственных животных, их содержится мало.

Белковые корма. Белок в рационах животных.Проблема белка — одна из самых актуальных, поскольку кормовая база сейчас удовлетворяет потребность животноводства в нем всего на 70—75 процентов.

Постоянный дефицит белка не только снижает продуктивность животных и качество продукции, но и ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, удорожанию мяса, молока и других продуктов.

Ведь при нехватке в рационах 20—25 процентов белка расход кормов у животных увеличивается почти в полтора раза. Соответственно уменьшаются при этом и привесы.

Вот почему во многих хозяйствах на килограмм говядины сейчас расходуют более 10 кормовых единиц, на килограмм свинины — около 9, а на килограмм молока — до 1,5 кормовой единицы. В тех же хозяйствах, где животные получают сбалансированные рационы, затраты корма на производство килограмма говядины не превышают 8 кормовых единиц, свинины — 5,6—5,8, молока—0,9—1,1 кормовой единицы. В хозяйствах Новосибирской области, где запасают полноценные корма и в рационах животных на кормовую единицу приходится не менее 105—108 граммов переваримого протеина, надаивают по 4 500—4 700 килограммов молоке от коровы при расходе на получение каждого килограмма всего одной кормовой единицы.

Протеин для кормления животных.

Сейчас при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины — комплекс веществ, включающий, помимо белка, и небелковые азотистые соединения. Именно с превращением этих веществ в организме тесно связана продуктивность животных, Однако коэффициент использования азотистых веществ корма на образование продукции пока еще крайне низок: на производстве молока он составляет всего 33 процента, мяса свиней — 34, птицы — около 17, а крупного рогатого скота — лишь 8—10 процентов. Не случайно ученых всего мира давно волнует вопрос: как повысить коэффициент использования азота на образование животноводческой продукции?

Теперь известно, что на усвоение протеина животными, особенно с однокамерным желудком, большое влияние оказывает его биологическая полноценность. От чего она зависит и чем определяется?

Структурной основой белка служат аминокислоты. Сейчас известно более 80 аминокислот, но из них в состав животных белков входит только 22. Часть из этих аминокислот поступает в организм с кормом уже в готовом виде, некоторые образуются одна из другой, а третьи и не синтезируются организмом и не заменяются другими. Их животные должны получать только с кормом. Такие аминокислоты называют незаменимыми, их насчитывают 11.

При недостатке в кормах хотя бы одной из незаменимых аминокислот синтез белков в организме замедляется или прекращается вообще. Это влечет за собой нарушение обмена веществ, снижает выход потомства, продуктивность животных. Увеличиваются и затраты корма. В практике свиноводства и птицеводства мы чаще всего сталкиваемся с недостатком в кормах трех незаменимых аминокислот— лизина, метионина и триптофана. Не случайно они получили название «критических».

Биологическая ценность растительных протеинов (зернозлакозых, бобовых, в жмыхах и шротах) и животных протеиноз (мясная, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, молочные корма, кормовые дрожжи) различна. И это понятно: в растительных кормах нет полного набора незаменимых аминокислот, а такие аминокислоты, как лизин, метионин и триптофан, находятся на грани недостаточности. Вот почему протеины смешанных растительных кормов в сравнении с однородными используются животными намного лучше, а включением в такие смеси белков животного происхождения можно еще более повысить коэффициент использования протеина.

Разумеется, при регулировании протеинового питания надо учитывать и видовые особенности животных. Особенно большие требования к количеству и качеству белка предъявляют свиньи и птицы. Для них балансирование рационов по незаменимым аминокислотам— совершенно необходимое условие жизнедеятельности и высокой продуктивности.

Наиболее богаты критическими аминокислотами корма животного происхождения, белково-витаминный концентрат и кормовые дрожжи.

В настоящее время промышленный синтез чистых аминокислот — лизина, метионина не представляет проблемы. Можно надеяться, что в недалеком будущем большие массы лизина и метионина пойдут на фермы страны и окажут огромное влияние на повышение продуктивности свиней и птицы. Пополняя их рационы дефицитными лизином и метионином, можно будет снизить потребность в протеине на 15—20 процентов при одновременном повышении продуктивности скота и птицы, меньшем расходовании кормов.

Для жвачных животных, особенно взрослых, качество кормового протеина не имеет столь большого значения. Дело в том, что у этих животных микрофлора и микрофауна многокамерного желудка способны «перестраивать» небелковые азотистые вещества корма в полноценный белок микробного происхождения и тем самым обогащать им рацион. Этим и обосновывается применение мочевины и солей аммония в качестве восполнителей протеина в рационе жвачных животных.

Азот для животных.

Успехи отечественной промышленности в производстве мочевины, сульфата аммония, диаммонийфосфата и бикарбоната аммония открыли большие возможности для использования этих азотистых соединений в животноводстве. Нужно только усовершенствовать сами методы скармливания аммонийных соединений и полностью устранить опасность вредного влияния аммиака.

К сожалению, еще во многих хозяйствах синтетические вещества применяют с большими нарушениями технологии скармливания, а это нередко приводит к отрицательным последствиям. Самый лучший способ использования синтетических источников кормового протеина — скармливание их в составе комбикормов.

Кормовой протеин для животных.

Надо пустить в дело все источники кормового протеина. Главное направление в решении этой задачи — увеличение производства растительного протеина в хозяйствах и улучшение его качества путем посева и повышения урожайности бобовых культур, а также селекции растений на белковость. На это должен быть нацелен и комплекс агротехнических мероприятий.

Другая не менее важная задача — максимальное сохранение протеина в уже выращенном урожае. Сейчас только при заготовке трав на сено мы теряем 25—40 процентов, или не менее 110 тысяч тонн переваримого протеина в год. Для восполнения этих потерь приходится скармливать животным около миллиона тонн полноценных комбикормов. Велики потери азотистых веществ и в силосуемых кормах. Надо срочно внедрять во всех хозяйствах более совершенную технологию заготовки сена, а для этого требуется ускорить выпуск современной сеноуборочной техники. На базе этой техники можно широко применить такие прогрессивные способы уборки и приготовления сена, как скашивание трав с одновременным плющением, прессование его в тюках и досушивание с помощью активного вентилирования. Надо шире внедрять в практику заготовку измельченного сена с последующим его хранением в специальных сооружениях, приготовление сенных брикетов и гранул.

Прессование сена в процессе уборки из валков, а также досушка его путем принудительного вентилирования позволяют сократить потери протеина в 2,5 раза. А брикетирование и гранулирование сена еще более снижают потери питательных веществ даже при длительном его хранении.

Огромные массы питательных веществ сбережет хозяйствам переход от наземного силосования к закладке силоса в облицованные траншеи, а также широкое использование полимерных пленок для укрытия сена и силоса. Опыты, проведенные в хозяйствах Новосибирской области, показали, что пленочные укрытия более чем в два раза сокращают потери протеина в силосуемых кормах. Надо шире внедрять в производство и разработанные наукой химические консерванты и ферменты. Они сберегут в силосуемой массе немало азотистых веществ.

Большие перспективы открывает приготовление таких кормов, как травяная мука и сенаж. По сравнению с другими методами консервирования трав, особенно бобовых, приготовление травяной ,муки и сенажа позволяет уменьшить потери питательных веществ.

Кормовой белок в комбикормах.

Наконец, успешное решение проблемы кормового белка во многом зависит от развития комбикормовой промышленности. Именно через мощную комбикормовую индустрию можно организованно и повсеместно внедрить все достижения науки в области полноценного нормированного питания животных и избежать непроизводительного использования кормовых ресурсов. На нужды животноводства ежегодно расходуются десятки миллионов тонн зерна. Если бы это зерно было скормлено в составе комбикормов, сбалансированных по всем элементам питания, страна получила бы дополнительно сотни тысяч тонн животноводческой продукции.

Разумеется, ускоренное развитие комбикормовой промышленности и перевод животных на полноценное кормление требуют массового производства высокобелковых кормов (жмыхов, мясо-костной, рыбной и травяной муки), микробного белка, синтетических аминокислот, антибиотиков, витаминов, микроэлементов и других ингредиентов.

Кормовые дрожжи для животных.

Среди белковых веществ микробного происхождения особого внимания заслуживают кормовые дрожжи. Крупным резервом белковых кормов могут стать отходы предприятий мясной, рыбной и молочной промышленности. При рациональном использовании технического сырья на мясокомбинатах можно получать ежегодно более 200 тысяч тонн сухих белковых кормов.

Рыбная мука для животных.

Ценнейшими свойствами обладает рыбная мука — концентрат легкопереваримого белка и минеральных солей. Производство ее у нас растет с каждым годом, но богатства морей мы, к сожалению, используем еще недостаточно.

Обрат и пахта для кормления животных.

Между тем усиленный выпуск кормовой рыбной муки значительно восполнит дефицит белка в птицеводстве и свиноводстве. Важный источник жизотного белка — отходы молочных и маслодельных предприятий. Обрат и пахту целесообразнее всего использовать в сухом виде путем включения в состав заменителей молока.

Это позволит сберечь на выращивании молодняка большое количество молока.

Белок в рационах животных и их продуктивность ныне одной из самых важных проблем в животноводстве. От успешного ее решения во многом зависит дальнейший подъем всех отраслей животноводства.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях