Баранина

БаранинаБараниной именуется мясо ягнят, овец и баранов. В наибольшей степени драгоценным является мясо молодых (от молочного возраста до 18 мес.) кастрированных баранов либо овец, непригодных для дальнейшего содержания.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше трёх лет. Оно имеет своею отличительную черту - светло-красный оттенок, жир отличается упругостью и белого цвета. У мяса старых либо неудовлетворительно откормленных овец у мяса оттенок темно-красного цвета, а жир желтого. Эта баранина жилистая, и по этой причине его лучше всего использовать в пищу в виде фарша..

Жира в баранине содержится в 2 – 3 раза менее, чем в свинине.

Преимущество данного вида мяса состоит в том, что в бараньем жире холестерина содержится в 2,5 раза менее, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином жире.

Баранина имеет в своём составе кальций, калий, магний, натрий, йод, железо, фосфор, витамины В1, В2, В12, Е, РР.

Баранина прекрасно годится для использования в питании людей преклонных лет и детям. В баранине очень много фтора, который предохраняет зубы от кариеса. В бараньем жире имеется минимальное количество холестерина. А ещё, хранящийся в баранине лецитин помогает в профилактике диабета, производя стимулирование работы поджелудочной железы, а также он имеет антисклеротические свойства и приводит в норму обмен холестерина.

Соли калия, натрия и магния, которые содержатся в баранине, оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды. Баранина изобилует железом (его в ней на 30% больше чем в свинине), которое нужно для кроветворения, а также йодом, который улучшает функционирование щитовидки.

Вкусовые и питательные качества баранины чрезвычайно велики. По содержанию белка, а также незаменимых аминокислот и минеральных веществ она ни грамма не проигрывает говядине, а по калорийности даже превосходит ее (в говядине - 1838 ккал/кг, в баранине - 2256 ккал/кг).

Еще потому, что ее жир имеет в составе сравнительно незначительное количество холестерина. Отдельные медицинские специалисты считают, что у народов, которые употребляют в пищу главным образом баранину, меньше распространена такая болезнь, как атеросклероз.

Однако все же от потребления мяса иногда нужно отдыхать, по этой причине во всех основных религиях мира предусматриваются периоды постов. После поста, когда организм человека передохнул от мясной пищи, он делается намного спокойнее и сообразительнее.

Однако, полностью отказываться от мясной пищи не рекомендуется, так как питание человека должно быть полноценным и сбалансированным.

Полезные свойства баранины

Мясные бульоны с бараниной будут очень полезны людям, мучающимся от гастрита с пониженной кислотностью. Однако их придется вовсе исключить тем, у кого такое заболевание, как язва желудка либо гастрит с повышенной кислотностью. На нездоровые почки мясо тоже воздействует негативно. Ведь в любом мясе немало токсических веществ, помимо того животным сельскохозяйственного назначения, бывает, дают в корм антибиотики и гормональные стимуляторы, а данные вещества могут представлять опасность для почек и печени.

Пережженная баранина полезна при укусах змей.

Опасные свойства баранины

Людям, мучающимся болезнями почек, печени, желчного пузыря, язве желудка либо гастрите с повышенной кислотностью, с неудовлетворительным пищеварением, большим давлением, атеросклерозом, необходимо есть меньше баранины.

Кушайте её реже, в малом количестве, при употреблении отбирайте нежирные, лучше всего отварные куски молодой баранины. Кушайте мясо барана с кислыми приправами (такими, как лимоны, гранаты), а также овощами и столовой зеленью.

Рекомендуемые статьи