Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Баранина и овечье молоко

Много вкусных блюд можно приготовить из баранины: бис-баше, пити, харчо, различные солянки и, конечно же, шашлык — самое популярное национальное блюдо наших среднеазиатских и кавказских народностей. А самая популярная еда из овечьего молока — брынза. Чтобы были на столе шашлык, брынза и все, что можно приготовить из баранины и овечьего молока, овцеводам надо немало потрудиться.

Баранина на потоке. Когда лет пятнадцать назад в овцеводстве, как и в других отраслях животноводства, стали создавать комплексы, то на них начали производить баранину непрерывно и равномерно в течение всего года, т. е. поточно.

На комплексах заботу об овцах принимают на себя не чабаны, а операторы. Их работа и быт не так трудны, как у чабанов на пастбищах, — оператор в отличие от чабана работает не под открытым небом и живет дома, комплексы строят вблизи населенных пунктов.

Откорм овец на комплексе — это заключительный этап. Ему предшествует работа цехов искусственного осеменения овцематок, ягнения и выращивания ягнят до передачи на откорм. В каждом цехе, как и на откорме, работают операторы.

Наиболее кропотлива работа в цехе выращивания ягнят. Их при промышленных технологиях на откормочных комплексах отнимают от овцематок в двух-трехдневном возрасте й затем выращивают на заменителях молока. При этом работа операторов требует много настойчивости, терпения, знания тонкостей развития и поведения ягнят.

Откармливаемых на мясо овец выращивают не только на комплексах, но и на крупных откормочных площадках. На комплексах и площадках механизированы все работы по кормлению, поению животных, уборке навоза.

Овца — животное скороспелое. Ягнята растут быстро, и наступает время отправки их на убой. Организовать отправку с комплексов проще. А как быть с овцами на далеких пастбищах? Ведь животных перегоняют с пастбищ. В пути овцы часто худеют и теряют за перегон десятки тонн мяса.

Проблема доставки откормленных овец на место назначения очень остра. Стараются использовать для этого всевозможный транспорт вплоть до вертолетов в гористой местности. И специально разрабатывают двухъярусный овцевоз. Ярусы будут устанавливаться на мощном автомобиле типа КамАЗ. В двух ярусах кузова смогут размещать сразу сотню крупных упитанных барашков или откормленных на мясо выбракованных взрослых овец.

Овечье молоко. Существует специальность — дояр... овец. Существуют и установки для машинного выдаивания овечьего молока.

Машинная дойка овец крайне необходима и потому, что доить овец вручную очень утомительно и трудно, так как приходится буквально выдавливать молоко из вымени. На нужно ли вообще доить овец? Ведь главное — получать от них шерсть, овчины смушки и мясо. Так-то оно так, да не совсем.

передвижная установка для дойки овец, рисунок

Как, например, быть, если ягнят каракульской овцы забивают в первые три дня после рождения и овцематке некого кормить? Не пропадать же молоку. Да какому! Овечье молоко намного лучше коровьего и даже козьего по количеству бел ков и жиров. Цвет у него белый со слегка желтоватым оттенком. Вкус солоноватый, но приятный. Однако пьют овечье молоко мало. Из него делают знаменитую брынзу. Но и не только ее.

Вкусна из овечьего молока и простокваша. Издревле у пастухов был в ходу и творог из смеси овечьего и козьего молока. Смеси давали прокиснуть и заливали в мешок из овечьей кожи (тулук). Полный тулук навьючивали на ишака. От постоянных встряхиваний при ходьбе ишака в мешке образовывался творог. Его так и называли — «ишачьим».

Есть что получать из овечьего молока. Доить овец надо. И это уже предусмотрено. Так, по новым технологиям предлагается от овец тонкорунных и полутонкорунных пород отнимать ягнят рано, в месячном или двухмесячном возрасте. А у овцематок в это время сохраняется довольно обильная молокоотдача, и их можно доить еще два-три месяца.

Правда, овца за один дойный сезон дает молока немного, например каракульская — 60—70 кг, романовская — до 200 кг. Если же взять овец молочных пород, которых наиболее успешно разводят в Бельгии и Франции, то от одной молочной овцы за шесть-семь месяцев доения в году получают 600— 800 кг.

В наших овцеводческих хозяйствах начали использовать доильные установки ДЗО-8 и ДЗО-16 чехословацкого производства, а также передвижные установки, изготавливаемые в Болгарии и Германии. Время доения одной овцы на таких установках составляет около 3 мин. Общая производительность каждой установки зависит от организации труда, к примеру на установке ДЗО-16 можно выдаивать до 300 овец в час. В комплект установки входит оборудование для приготовления брынзы.

Рисунок дает представление о передвижной доильной установке, изготавливаемой в Германии для использования на пастбищах. Для надевания доильных аппаратов на соски вымени дояр подходит к овцам сзади. Молоко при доении поступает в молокопровод, а из него в цистерну. Обслуживают установку два человека.

Окупает ли себя овца при домашнем содержании?

Можно без преувеличения сказать, что она, как и коза, выгодное животное: летом она на выпасе, зимой сена требует не так много, да и не самого лучшего.
А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи