Аскорбиновая кислота или витамин C

Аскорбиновая кислота или витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) — одно из самых необходимых веществ в жизнедеятельности организма. Витамин C или аскорбиновая кислота - это соединение, свойствакоторого давно используются в медицине. Витамин C имеет большое значение для правильного функционирования организма, потому что он участвует во многих различных процессах, которые происходят в нем. Кроме того, витамин C также используется в косметике, поскольку в качестве мощного антиоксиданта он борется со свободными радикалами , которые отвечают за процесс старения кожи.

Аскорбиновая кислота или витамин C

Влияние аскорбиновой кислоты.

Витамин C (аскорбиновая кислота) был известен в течение многих лет, главным образом потому, что он поддерживает иммунитет организма. Вряд ли кто-то знает, что аскорбиновая кислота является эффективным антиоксидантом, который предотвращает старение (в том числе кожи), улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и обладает противораковым действием. Под его влиянием снижается проницаемость сосудистой стенки, повышаются её эластичность и прочность. Сосуды становятся менее ломкими и хрупкими. Особенно благотворно действует витамин C на мелкие сосуды — капилляры.

Дефицит витамина C.

Если организм длительное время не получает витамина С, может возникнуть ряд заболеваний. Цинга — это резко выраженная форма недостаточности витамина С. Однако больше распространены скрытые формы недостаточности витамина C. Как правило, у человека понижается работоспособность (особенно умственная), изменяется и общий тонус: появляется апатия, вялость, быстрая утомляемость. Снижаются и защитные свойства организма: он становится более подверженным всяким неблагоприятным внешним влияниям, легко поддаётся простудам, гриппам, ангинам. Недостаток витамина С способствует также развитию атеросклероза.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме может способствовать ослаблению капилляров, а также приводит к развитию анемии, потому что увеличивается поглощение железа. Кроме того, может развиваться цинга, заболевания, вызванные окислительным повреждением свободных радикалов, астмой и изменениями в костях и хрящах.

Таким образом, признаки дефицита витамина С будут:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • отсутствие аппетита
  • склонность к синякам
  • скарифицированные и кровоточащие десны
  • сложность заживления ран
  • ноющие мышцы и суставы

Следует помнить, что потребность в витамине С возрастает при тяжелых, длительных физических нагрузках, рвоте, дисфункции кишечника и отсутствии аппетита, а также у пожилых людей, гипертонии, диабета, курения, в условиях сильного стресса и у женщин, беременных и кормящих.

Витамин C в организме человека.

Какими же «ресурсами» витамина C обладаем мы? В организме взрослого человека содержится около 5 тысяч миллиграммов этого витамина. Все эти 5 тысяч миллиграммов распределены по тканям и органам, активно участвуя в процессах обмена. Больше всего витаминов сосредоточено в печени, сердце, почках и тканях мозга.

Имеются данные, что с возрастом количество витамина C в организме снижается. Между тем ткани пожилых людей нуждаются в повышенных количествах этого витамина. В то же время избыточное питание в сочетании с C-витаминной недостаточностью — это верный путь к раннему развитию атеросклероза. Чаще наблюдается такое заболевание у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, без достаточной физической нагрузки.

Источники витамина C

В основном организм обеспечивается витамином C за счёт пищевых продуктов. Синтетическая аскорбиновая кислота может быть только дополнением в тех случаях, когда пища содержит мало естественного витамина C (зимой, весной).

В пищевых продуктах натуральной аскорбиновой кислоте сопутствуют вещества, усиливающие её биологические свойства. Это так называемые Р-активные вещества: катехины, флавоны, антоцианы, дубильные вещества (таннны), органические кислоты, пектины и другие.

Для того чтобы насытить организм витамином C, лучше всего применять природные C-витаминные концентраты — шиповник и чёрную смородину. В ягодах чёрной смородины, протёртых с сахаром, витамин C сохраняется в течение нескольких месяцев, почти не теряя своих качеств. Особенно полезно такое варенье детям и людям зрелого и пожилого возраста. Одна-две чайные ложки в день этой вкусной и питательной смеси — и организм получит хорошее витаминное подкрепление. Несложно приготовить почти столь же полезный настой шиповника.

Близки к чёрной смородине по своим биологическим свойствам цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины и другие. Аскорбиновой кислоты в них значительно меньше, чем в шиповнике и чёрной смородине, однако сопутствующие вещества представлены в большом количестве и отличаются высокой активностью.

Источниками аскорбиновой кислоты в той или иной степени являются также все фрукты, овощи и ягоды. Именно поэтому летом надо стараться насытить организм витамином С и сопутствующими ему веществами.

Очень ценный продукт питания — правильно приготовленная квашеная капуста и её рассол. Аскорбиновой кислоты в такой капусте примерно столько же, сколько в белокочанной.

Витамин С, где его больше всего?

  • Шиповник - 250-800 мг / 100 г
  • Рокитник - 200-315 мг / 100 г
  • Черная смородина - 150-300 мг / 100 г

 

В десятку лучших источников витамина С также входят петрушка, красный перец, кизил, хрен, брюссельская капуста, барбарис.

Витамин C необходим всем. Не забывайте включать в свой дневной рацион продукты, содержащие это важное для жизнедеятельности организма вещество.

По словам специалистов, потребность в аскорбиновой кислоте составляет в среднем:

  • 40-50 мг в сутки у детей,
  • 75 мг в сутки у женщин,
  • 90 мг в сутки у мужчин.

Однако некоторые исследователи рекомендуют более высокие дозы — даже 200 мг в сутки.

Передозировка витамином C (аскорбиновой кислотой).

Витамин С является водорастворимым веществом, а значит — он не накапливается в организме, а выводится с мочой. Поэтому передозировка затруднена. Однако, если его ежедневное потребление превышает 1000 мг, могут возникнуть желудочно-кишечные расстройства (боль в животе, тошнота, рвота, диарея ) и кожная сыпь. Кроме того, высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать накопление камней в мочевыводящих путях. Высокие дозы аскорбиновой кислоты способствуют подкислению мочи. Кислая реакция мочи может вызвать осаждение урата и цистината, а следовательно, и образование камней в почках.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в борьбе с раком.

Как убеждают исследователи из Медицинского центра Университета Канзаса, результаты исследований которых были опубликованы, внутривенное введение высоких доз витамина С вместе с противоопухолевыми препаратами может не только значительно ускорить уничтожение раковых клеток, но и помочь облегчить токсические побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии. Исследователи подчеркивают, однако, что этот эффект может быть достигнут путем инъекций витамина С, потому что благодаря им он работал быстро и достигает тех мест, где он больше всего необходим. Пероральное введение витамина С не дало подобных эффектов в терапии.

Другие исследователи добавили, что витамин С может помочь замедлить процесс метастазирования. Они также указывают на то, что существенной особенностью витамина С является укрепление иммунной системы благодаря противораковой защите. Аскорбиновая кислота повышает активность NK-клеток (натуральных киллеров) и Т- и В-лимфоцитов, которые участвуют не только в борьбе с патогенами, но и в процессе элиминации раковых клеток.

Эти исследования являются одними из многих, которые проводились с 1970-х годов, чтобы выяснить, может ли витамин С помочь в лечении рака. Однако ни один из них не дает оснований рассматривать это вещество как противораковое лекарственное средство. Как подчеркнул проф. Яцек Яссем, специалист по онкологической радиотерапии и клинической онкологии, Американское агентство по медицине и продуктам питания, квалифицирует витамин С в качестве пищевой добавки, но не видит никакой роли для него в лечении рака или других заболеваний.

Витамин С (аскорбиновая кислота) для суставов и крепких костей.

Витамин С участвует в образовании коллагена, который является компонентом суставного хряща. Поэтому аскорбиновая кислота отвечает за гибкость и прочность суставов, а значит — снижает риск получения травм.

Кроме того, витамин С необходим для образования и секреции оссеина — строительного блока кости. Следовательно, его недостаток означает декальцинацию кости. Для профилактики остеопороза рекомендуется ежедневное потребление 100-500 мг этого замечательного витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в косметике.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки кожи и отвечающие за процесс старения, а также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Следовательно, он обладает противовоспалительными свойствами и снижает риск солнечных ожогов. Витамин С также способствует образованию коллагена, который отвечает за молодой внешний вид кожи, и количество которого уменьшается с возрастом. Кроме того, он работает депигментирует кожу.

Аскорбиновую кислоту добавляют в косметические средства, предназначенные для вялой кожи, с видимыми морщинами и пигментацией, лишенную здорового цвета и сияющей молодости (это особенно касается курильщиков). Витамин С также является компонентом химических пилингов, которые устраняют растяжки и укрепляют кожу.

Витамин С — фрукты лучше, чем добавки.

Как отмечают американские ученые, опубликовавшие свои исследования в журнале American Journal of Clinical Nutrition, витамин С в форме добавок не способен заменить встречающиеся в природе его аналоги. Из эксперимента, кв ходе которого исследователи выбрали киви, выяснилось, что в этом фрукте присутствуют вещества, способствующие усвоению витамина С. Было отмечено в пять раз большее поглощение аскорбиновой кислоты по сравнению с приемом чистого витамина, полученного из добавок. Кроме того, природный витамин С просуществовал дольше в организме.

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как