Апитерапия рассеянного склероза

Апитерапия рассеянного склероза фотоПродукты жизнедеятельности пчел — яд, мед, прополис, пыльца, маточное молочко — как биологически активные вещества можно использовать при лече­нии больных рассеянным склерозом для стабилизации заболевания. Можно исполь­зовать их отдельно, но целесообразнее в комплексе с традиционными методами и препаратами.

Пчелиный яд мы применяли путем пчелоужалений, электрофореза с апифором, инъекций апизартрона и втирания мазей «Вирапин».

До и после введения пчели­ного яда исследовали кровь и мочу. В случае появления лейкоцитоза (более 109 г/л) и эозинофилии, белка и саха­ра в моче, а также лейкоцитов и эритро­цитов в осадке, когда делается заключе­ние о непереносимости яда, можно умень­шить дозу и смягчить реакцию организ­ма на его введение.

Мы применяли разнообразные методи­ки смягчения реакции организма на ужаления пчел: удаляли жало сразу после ужаления, проводили ужаление в место введения 5 мл 0,5 %-ного новокаина, пе­ред ужалением делали инъекцию 1 мл димедрола или 10 мл 0,5 %-ного новокаи­на. Все это позволяет сократить дозу вво­димого яда и постепенно приучить орга­низм к нему. Однозначна методика уменьшения силы воздействия яда при апифор- электрофорезе.

Необходимо постепенно увеличивать дозу пчелиного яда, доводя ее при отсут­ствии аллергических реакций до 8—10 пчелоужалений за сеанс. Пчелоужаление и апифор-электрофорез вначале делают­ся на поясничную и шейную области, а затем на коленные, голеностопные суставы при нижнем парапарезе, на сосце­видные отростки при мозжечковой форме и вдоль позвоночника при энцефалоспинальной форме.

Первый курс при комплексном лече­нии доводится до 40—60 ужалений, при лечении только пчелиным ядом — до 100 ужалений. Сеансы проводятся через день. Во время курса апитоксинотерапии мы рекомендуем больным принимать мед (липовый, гречишный, разнотрав­ный) по столовой ложке три раза в день после еды, запивая его теплой водой.

Для инъекций мы брали препарат пчели­ного яда апизартрон, выпускаемый в ампу­лах (концентрация сухого пчелиного яда 0,1 мг и 1 мг). Инъекции проводили через день, начиная с дозы 0,005 мг пчелиного яда (содержимое ампулы — 0,1 мг яда разводится в 2 мл дистиллированной воды, и из этой смеси берут 0,1 мл). На каждую последующую инъекцию прибавляется по 0,1 мл составляемого раствора и так до 10 мл, затем делался перерыв 10 дней и вновь курс из 10 инъекций.

Второй курс апитоксинотерапии мы назначали через два-три месяца. Он состоял из 150—200 пчелоужалений. Процедуры проводились через день. В промежутке между курсами рекомендуется один раз в неделю вводить пять-шесть доз пчелиного яда, если максимальная доза при окончании первого курса составляла 8— 10 пчелоужалений. Каждый год больному можно проводить два-три курса лечения пчелиным ядом и медом. Таким образом, больной будет постоянно получать биологически активные вещества, влияющие на изменения иммунного состояния его организма. Зимой введение нативного яда можно заменить апифор-электрофорезом или втиранием в течение 15— 20 дней вирапина в зоны парализованных мышц.

Перед каждым курсом необходимо проводить биопробу на переносимость пчелиного яда.

Следует отметить, что пчелиный яд, согласно исследованиям Б. Н. Орлова, влияет на систему гипофиз — кора надпочечников и тем самым стимулирует продукцию эндогенных кортикостероидов, что подтверждено динамикой 17-кето-стероидов мочи.

Мы применяли также препарат апифор в таблетках, содержащих по 0,001 мг пчелиного яда. Препарат предложен Институтом пчеловодства. Таблетку растворяли в 20 мл дистиллированной воды непосредственно перед применением. Раствор апифора вводили с обоих полюсов, сила тока 10 мА, длительность процедуры 10 мин.

Мед назначали больным рассеянным склерозом для снижения мышечного тонуса по столовой ложке три раза в день в течение трех-четырех месяцев. На курс лечения расходовали 8—10 кг меда. При пониженной кислотности желудочного сока мед следует принимать за час до еды и запивать холодной водой, при повышенной — за 20 мин до еды и запивать теплой водой. При плохой переносимости меда в чистом виде его можно добавлять в каши, оладьи, кефир.

Наша практика показала эффективность введения меда методом электрофореза с обоих полюсов. Для этого применяли 20 %-ный раствор меда в 0,85 %-ном растворе хлористого натрия. На курс лечения достаточно 50 г меда. Электрофорез с медом назначался при тазовых расстройствах (недержание, задержка мочи, импотенция) по типу «гальванических трусов», по А. Е. Щербаку.

У больных мозжечковой формой рассеянного склероза электроды накладывались на шею поперечно. Курс — 12—15 сеансов. В течение года проводили два-три курса.

Прополис обладает противовоспалительным, тонизирующим действием, оказывает влияние на иммунологические реакции организма. Мы назначали больным 20 %-ный раствор прополиса в 70°-ном этиловом спирте по 20 капель в теплой воде один-два раза в день (утром и днем) за 20—30 мин до еды. Курс лечения длится один — три месяца в зависимости от индивидуальной переносимости больного. Нами отмечено, что употребление прополиса уменьшало содержание в крови иммуноглобулинов, в чем, возможно, его действие сходно с кортикостероидами. Применение прополиса при менингитах показало, что он усиливает эффект антибиотиков. При этом значительно быстрее уменьшаются воспалительные реакции мозговых оболочек и их отек, о чем свидетельствует сокращение менингиальных симптомов. Исходя из этих данных, мы использовали прополис для лечения больных рассеянным склерозом.

Следует отметить, что применение прополиса позволило уменьшить дозы преднизолона на 18—20 %. Вместо 80— 100 мг преднизолона через день мы назначали 60—70 мг преднизолона и 40 капель 20 %-ного раствора прополиса ежедневно и добивались идентичных результатов. При лечении 28 больных рассеянным склерозом прополисом мы не отмечали побочных явлений.

Электрофорез с 10 %-ным раствором прополиса применяли при тазовых нарушениях и мозжечковой форме рассеянного склероза по описанным методикам электрофореза с медом.

Цветочную пыльцу назначали больным в комплексе с другими продуктами пчеловодства для улучшения обменных процессов, восстановления утраченной иммунологической активности. Дозировка пыльцы колебалась от 1—2 до 4—6 чайных ложек в день. Ее принимали до еды, запивая фруктовым соком или теплой водой. Те больные, которые принимали только цветочную пыльцу, отмечали через 7—10 дней приема увеличение двигательной активности, бодрости, уменьшение тазовых нарушений.

Курс лечения пыльцой длился два месяца. Одновременно с улучшением общего состояния появлялась тенденция к нормализации деятельности сердца (по данным ЭКГ), печени (радиоизотопное исследование с золотом), кишечника (ректороманоскопия). Однако через четыре-пять месяцев состояние больных (эмоциональный фон, темп и интенсивность движений, тазовые нарушения) вновь ухудшалось. Из этого следует, что повторные курсы лечения цветочной пыльцой следует проводить через три-четыре месяца.

Апилак — препарат маточного молочка мы применяли в виде таблеток по 0,01 под язык два раза в день в течение месяца или свечей (0,005 или 0,1) также два раза в день в течение 15—20 дней. Апилак оказывал нормализующее влияние на мышечный тонус больных рассеянным склерозом. У больных появлялась большая уверенность движений, лучше восстанавливались тазовые нарушения.

Наша задача заключается в организации длительного, возможно, в течение всей жизни, поддерживающего лечения хронического заболевания нервной системы, которое в какой-то мере может помочь замедлить темп его дальнейшего прогрессирования при условии курсового применения продуктов жизнедеятельности пчел, В связи с этим нам кажется целесообразным рекомендовать больным рассеянным склерозом самим начать заниматься пчеловодством.

Э. А. Лудянский

Похожие материалы
Новые видео
Встроенная миниатюра for Дезинфекционная обработка курятника
Дезинфекционная обработка
Встроенная миниатюра for Кормосмеситель Пента КПВ 2-22 в Смоленской области
Кормосмеситель Пента КПВ 2-
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Вакуумный укупорщик стеклянных банок с крышкой твист офф
Вакуумный укупорщик
Встроенная миниатюра for Дезинфекция (обработка) мест табунного содержания лошадей
Дезинфекция (обработка)
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for 150 т/д линия по производству подсолнечного масла методом прессования
150 т/д линия по
Встроенная миниатюра for Выращивание земляники
Выращивание земляники
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for 3D-видео про полную линию по рафинации растительного масла, оборудование для рафинации растительного масла
3D-видео про полную линию
Встроенная миниатюра for Делаем гусиную колбасу разных вкусов
Делаем гусиную колбасу
Встроенная миниатюра for Я-фермер видео: Как построить курятник своими руками
Я-фермер видео: Как