Биологи из США сообщают какие опасности подстерегают любителей риса
Биологи из США сообщают какие опасности подстерегают любителей риса.
Зерна риса могут накапливать значительное количество мышьяка и токсинов из грунтовых вод. При переваривании большая часть этих веществ попадает в организм человека, рассказали биологи из Университета Индианы (США).
Большая часть соединений сохраняется в мякоти зерна в виде неорганических соединений, а не встраивается в работу клеток, выяснил ученый Чжэн Чжоу. Рис вбирает в себя 70–80% мышьяка из грунтовых вод, 70–80% этого количества попадает в организм. При этом разброс в конкретных показателях очень велик.
Ученые пока не выяснили, почему цифры различаются, но предполагают, что разные сорта риса по-разному взаимодействуют с веществом, сообщает РИА Новости. Биологи призвали власти азиатских стран и других государств, где рис составляет основу традиционного рациона, уделить особое внимание проверке на избыток мышьяка.
Главным источником мышьяка в пище и воде обычно становятся грунтовые воды. В некоторых странах (в частности, Индии и Бангладеш) до четверти источников влаги содержат большое количество этого токсичного элемента, подчеркнули исследователи. Зерновой портал Центрального Черноземья
- Блог пользователя fermer1983
- Добавить комментарий
- 1100 просмотров
- На Дне поля риса ученые Кубани представили новые сорта и технологии возделывания риса
- На Дне поля риса ученые Кубани представили новые сорта и технологии возделывания риса
- Кубанские ученые создали эксклюзивные сорта риса
- Уфимские биологи работают над повышением иммунитета растений
- Засуха в Индии угрожает миру нехваткой риса
- Вьетнамцы могут пострадать от высокого урожая риса в этом году
- О превышении содержания мышьяка в пробе морской рыбы