Алыча

Алыча — неприхотливая культураАлыча полноправной хозяйкой вошла в сады на юге страны. И тому есть объяснение. Плоды ее содержат до 10—12% Сахаров, 4— 5% лимонной и яблочной кислот, до 0,12% пектиновых веществ, а также витамины С и А. В ядрах в среднем 42% масла, близкого по своему качеству к миндальному.

Чем же еще привлекает она садоводов любителей? Прежде всего тем, что рано вступает в плодоношение и уже на третий-четвертый год после посадки дает ощутимый урожай. Да и затем плодоносит ежегодно и обильно.

Кроме того, алыча — неприхотливая культура. Деревья хорошо растут на самых различных по рельефу и почве участках. Но непременное условие для получения высоких урожаев — хорошее снабжение водой и питательными веществами. Особенно важно заправить почву органическими удобрениями перед посадкой, непосредственно в посадочные ямы. Эти затраты с лихвой окупятся.

Посадку на юге производят осенью или в теплые «окна» зимой. Затем необходимо полить саженцы и замульчировать приствольные круги опилками, перегноем. Сразу же после посадки проведите обрезку, оставляя штамб 60 -70 см.

Алыча — самобесплодная культура, поэтому для нормального переопыления на участке высаживайте два-три одновременно цветущих сорта

При подборе их необходимо учитывать самый важный фактор — зимостойкость. Не все сорта, имеющиеся на сегодняшний день, зимостойки Наибольший интерес представляют сорта, выведенные на Крымской опытно-селекционной станции,— Комета, Рубиновая, Жемчужина, Спутница.

Урожайность Кометы высокая — 35—40 кг с дерева. Оно слаборослое, плоды крупные (средняя масса 28,5 г), одномерные, яйцевидные, бордовые, с желтой волокнистой мякотью. Вкус кисло сладкий со слабым ароматом. Косточка небольшая.

Сорт Жемчужина дает 50 кг с дерева. Оно тоже среднерослое. Плоды удлиненно-яйцевидной формы, фиолетово-красной окраски. Средняя масса — 24 гр. Мякоть красная, плотная. Косточка хорошо отделяется.

Алыча сорта Рубиновая среднерослая. Плоды плоскоокруглые, неравнобокие, по окраске красные. Мякоть оранжевая, у кожицы розовая, сочная. Косточка средняя.

У Спутницы дерево тоже среднерослое. Плоды крупные (до 29 г), красные, со слабоволокнистой мякотью, кисло-сладкого вкуса.

Все сорта, о которых я рассказала, выращивают главным образом на Кавказе, но зимостойкие Комета и Рубиновая чувствуют себя хорошо как в Краснодарском крае, так и в более северных районах.

Ключевые слова:
Рекомендуемые статьи