Ваш сад: лучшие советы садоводу в сентябре

Ваш сад: лучшие советы садоводу в сентябре

Сеять траву, делить многолетники, удобрить розы или посадить луковичные  цветы: в сентябре есть чем заняться в саду.

Создание нового газона

 В начале сентября это лучшее время, чтобы посеять новый газон. Летняя сухость минует, как правило, и земля достаточно еще тепла, чтобы семена травы могли быстро прорастать.

Закройте пруд

В зависимости от погоды первые лиственные деревья теряют ее листья уже начиная с начала сентября. Защитите ваш садовый пруд заблаговременно сеткой от листьев, чтобы листва не падала в пруд и не заполняла его гниющим органическим илом.

Посадка луковиц и клубней цветов

В середине сентября самое время произвести посадку цветочных  луковиц. Сажаем луковицы цветов в землю – они должны сажаться минимум  на глубину вдвое больше, чем собственный размер. При высадке тюльпанов, лилий и других, чувствительных к влажности видах растений необходимо будет  перед посадкой луковиц цветов  насыпать немного крупного  песка в посадочную лунку.

Посадка луковиц и клубней весенних цветов

Луковицы и клубни весенних цветов, таких как тюльпаны, нарциссы, крокусы и должны быть посажены в сентябре

Деление травянистых многолетников

 Прошло летнее время, отцвели  многолетники, например,  живокость или бородатый ирис, и  настало время поделить большие экземпляры.  Для этого коротко, ближе к земле, срезают все  надземные части растений.  Вслед за тем выкапываются корни  и тоже укорачиваются. Небольшие корневища можно хорошо разделить садовыми ножницами, при плотно-свалявшемся корневом коме хорошую услугу окажет лопата. После высадки не забудьте полить!

Посадка раннецветущих травянистых многолетников

Травянистые многолетники, такие как дороникум (Doronicum) и прострел (Pulsatilla) открывают свои цветки уже ранней весной. Сажайте такие раннецветущие растения в начале сентября: они образуют в еще теплой земле до зимы новые корни и в следующий сезон  тогда стартуют без задержки и отставания.

Удобряем розы калийными удобрениями

Удобряйте розы в период с начала до середины сентября еще раз калийными удобрениями, как например сульфат калия. Калий содействует одеревенению побегов и поступает на хранение в клеточный сок клеток растений. Находясь там, он понижает точку замерзания и делает ростки роз морозоустойчивее.

 

У Лилии Мадонна есть особые пожелания

Вы можете сажать большинство цветочных луковиц без проблем до начала зимы. При посадке лилий Мадонна, напротив, правильна теперь поспешность. В начале сентября луковицы должны быть посажены, чтобы они хорошо укоренялись для цветения в следующем году. Кроме того, к глубине посадки  у лилий Мадонна есть особые пожелания: луковица сажается неглубоко в землю, что верхняя часть только немного покрыта землей. Посадить её лучше всего в маленький холмик и положите на дно лунки от 3 до 5 см щебня или крупнозернистого песка, так как лилии Мадонны вообще не переносят сырость. Хорошо освещённое, теплое, защищенное от ветра место также будет оптимально для посадки Лилии Мадонна.

Георгины: увядшие срезают

Отрежьте увядшие цветки георгинов на первом или втором листе ниже соцветия, так как стебли будут производить  новые почки, пока первый ночной мороз не положит этому конец. Для вазы срезайте только полностью расцветшие растения – лучше всего рано утром. Оставьте так много листьев на стеблях, сколько необходимо для эстетики, так как слишком много листьев уменьшают сохранность цветов в вазе.

Убирают клубни цветочных растений

Чувствительные к морозу клубни растений как георгины, бегонии, гладиолусы и др. должны храниться в течение зимы в защищённом от мороза месте. При выкапывании клубней цветочных растений, находят, как правило, много маленьких клубней, которые можно осторожно отделять  и сажать следующей весной. Клубни цветочных растений хранятся в течение зимы лучше всего в воздухопроницаемых сетках в сухом месте.

Хризантемы - прореживают

Чтобы ее хризантемы цвели осенью особенно роскошно, вы должны  прореживать слишком плотные посадки цветов. Оторвите просто несколько ростков пальцами. Если оставляют соответственно только один росток, цветки вырастают особенно большими и роскошными.

Декоративные яблоки съедобны!

Чисто оптически декоративные яблоки отличаются от обычных яблок. Однако, они не ядовиты, как часто ошибочно утверждается. Напротив - декоративные яблоки содержат больше фруктовой  кислоты и имеют в соответствии с этим горький вкус, если едят их сразу же по срыванию с дерева. Однако, плодовый сок или желе из декоративных яблок - это высоко-ароматное кушанье. Поэтому можно и нужно выращивать эти яблочки в саду.

Плоды декоративных яблонь

Плоды декоративных яблонь намного меньше, чем садовых яблок

Сажают кусты пионов

Нужно было сажать кусты пионов уже в конце сентября. Они хорошо укореняются до первого мороза и в следующем году пойдут в рост без лишних задержек. Весной кроме того трудно выгонять некоторые сорта.

Вечнозеленые деревья пересаживают

Пересаживайте вечнозеленые хвойные саженцы и лиственные кусты самое позднее в сентябре. Они ещё испаряют влагу и образуют в еще теплой земле до зимы новые корни. Обратите внимание, однако, что растения первой зимой все же достаточно уязвимо для мороза и Вы откладываете пересаживание чувствительных видов как камелии поэтому лучше на весну.

Починка альпинария

Часто альпинарий бывает заложен на склонном участке сада. Ливнями или из-за прополки сорняков  может случаться, что корни растений в альпинарии оголяются со временем. Удалите теперь, бабьим летом, еще раз основательно все сорняки и закройте оголившиеся корни компостом. Вы также должны наполнить  также стенные стыки, в которых растут растения, по необходимости землей.

Запас влаги для вечнозелёных

Вечнозеленые лиственные и хвойные деревья испаряют зимой также большое количество воды. Обеспечьте обильно их в сентябре водой, чтобы земля хранила в себе достаточную влажность.

Собираем семена цветов

Если Вы хотите самостоятельно высевать летние цветы и травянистые многолетников, тогда вы должны своевременно собирать семена. Не ждите до тех пор, пока семена в растениях не высохнут полностью и произойдёт самостоятельный высев. Вместо этого вы можете надеть на недозревшие семена холщовые мешки и подождать до полного их высушивания. Впрочем, не все растения подходят для такого посева,  в некоторых случаях необходимы чистопородные семена.

Высаживаем двулетние

Двулетние цветы, такие как Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea) или Меконопсис (Meconopsis cambrica) высеваются  в определённых местах в саду, и каждый год появляются на других местах на грядках.
Если Вы не довольны скоростью размножения ваших двулетних цветочных растений, вы можете теперь кое-что исправить: соберите в начале сентября семена и посейте их равномерно на свободных участках, между грядками.  Прежде высева двулетних вы должны обработать землю граблями и семена после посева ногой легко вдавливаются в грунт. При значительной сухости поливают с осторожностью.

Обустройство квартиры для ежа

Ежи часто появляются начиная с сентября, в поисках подходящей зимней квартиры. Если вы хотите принимать этих полезных животных в своём саду, Вы должны построить им, самое позднее в сентябре, подходящее убежище. Положите в укромном месте под кустами сухую листву или солому и поставьте повернутый фруктовый ящик на них, предварительно удалив одну из двух тонких боковых стен.

Воткните в землю перед входом несколько согнутых веток, так чтобы из них появилась арка шириной примерно 30 см. Наконец наложите на всю эту конструкцию сухие ветви и листву – и квартира ежа готова.

Рекомендуемые статьи