Алтайские овцы

Баран алтайской породы фотоОвцы алтайской породы. От 100 маток—149,3 ягненка. Живой вес ягненка при отбивке— 29,5 килограмма. Средний настриг шерсти с овцы —6,8 килограмма

В нашем хозяйстве применяется наиболее совершенная организация и отработанная техника ведения племенного овцеводства. Отары сформированы строго по полу, возрасту и племенным качествам. Из 13 маточных отар 9 укомплектованы элитными овцами, а остальные — первого класса. Для выращивания наиболее ценных племенных баранов и ярок созданы две элитные маточные отары из животных хороших линий, имеющих высокий живой вес и настриг шерсти не ниже 8 килограммов. Формируют маточные отары из высокопродуктивных переярок, средний вес которых составил 58 килограммов и настриг шерсти 7,3 килограмма.

Мы обеспечили четкую организацию и разработали хорошую технику воспроизводства стада, обеспечивающую высокую плодовитость маток, полное сохранение и интенсивное выращивание молодняка. Последние десять лет во всех маточных отарах проводится только зимнее ягнение, что имеет ряд несомненных преимуществ по сравнению с окотом в более поздние сроки.

Во-первых, при проведении случки маток в ранние сроки, когда отары содержатся на зеленом подножном корме, они дружнее приходят в охоту и приносят больше ягнят, во-вторых, ранние ягнята весной при переходе на пастбищное содержание лучше используют молодую траву, быстрее развиваются и в свою первую зиму вступают более крепкими, и, в-третьих, при раннем отъеме ягнят остается достаточно времени для хорошей подготовки маток к случке.

Известно, что у хорошо упитанных маток в период овуляции обычно выделяется не одна, а две-три яйцеклетки. Поэтому с целью лучшей оплодотворяемости и повышения плодовитости маток наши чабаны во время подготовки отар к случке большое внимание уделяют их нагулу. На это время для маточных отар отводят лучшие пастбища с хорошим травостоем. В случае необходимости, чтобы поднять упитанность, дают подкормку по 400—500 граммов овса каждой.

Исключительно большое внимание уделяем подготовке баранов-производителей к проведению искусственного осеменения овец. Бараны в хозяйстве имеют заводские кондиции, но в период подготовки к случке их переводят на усиленный рацион. В дополнение к пастбищному корму увеличивается дача концентратов (овес, жмых, дробленое просо, отруби й др.) и минеральных добавок.

Не позднее 45 дней до начала осеменения начинаем исследование качества семени у производителей, а молодых баранов приучаем к искусственной вагине. Практика показывает, что хорошо подготовленные бараны дают семя высокого качества и в большом количестве. В случае выявления у производителей каких-либо недостатков в качестве семени (что бывает сравнительно редко) соответствующим режимом кормления и содержания добиваемся их 1 устранения. На пунктах искусственного осеменения используются только бараны, проверенные по качеству потомства и признанные улучшателями.

Своевременно готовим и пункты искусственного осеменения—обеспечиваем их необходимым инструментарием, химикалиями, топливом и хозяйственным инвентарем. Перед началом искусственного осеменения проводим семинар, все чабаны маточных отар изучают передовой опыт, особое внимание обращаем на предотвращение недостатков и ошибок, допускавшихся при проведении этой работы в предыдущие годы.

В осенний период среди чабанских бригад, обслуживающих отары ремонтных ярок и племенных баранчиков (для продажи другим хозяйствам), организуется соревнование за лучшую подготовку поголовья к предстоящей зимовке. Большое внимание при этом уделяется повышению упитанности молодняка. Бесперебойное полноценное кормление мы рассматриваем как основу повышения продуктивности и улучшения породных качеств животных.

В сибирских условиях особо ответственным является зимний период. Нормы кормления мы устанавливаем в зависимости от пола, возраста, племенной ценности животных и их состояния. Например, маткам в начале зимы, когда они находятся в первой стадии суягности, стремимся давать больше объемистых кормов (грубые, силос), не снижая питательную ценность рациона. Мы учитываем также, что в сильные морозы животные расходуют больше энергии. В последнюю треть суягности матки нуждаются не только в усиленном рационе, но и в том, чтобы кормовая дача была относительно небольшой по объему, в этот период суягности маткам даем сено лучшего качества, преимущественно из бобовых трав, умеренное количество силоса, концентрированные и минеральные корма.

Примерно за 30 — 40 дней до ягнения многоплодных «тяжелых» маток во всех отарах выделяют в отдельные группы и для них создают особый режим кормления и содержания. В хорошую погоду суягных маток в течение дня содержат на открытом воздухе и только на время кормления загоняют в помещение (1,5 — 2 часа). При этом отары всегда находятся под наблюдением чабанов, с тем, чтобы не было резких движений и давки животных на водопое и в овчарне.

Не менее ответственно кормление и содержание племенного молодняка. Принимая во внимание требования растущего организма, мы стремимся к тому, чтобы рационы для молодняка были полноценными по общей питательности, белку, содержанию минеральных веществ и витаминов.

В условиях Сибири обеспечить нормальный водопой овец в зимнее время особенно трудно. За последние годы мы решили и эту проблему: при строительстве укрупненной овцеводческой фермы подвели водопровод ко всем овчарням и таким путем значительно улучшили режим поения овец и освободили многих чабанов от одной из трудоемких, работ.

Для увеличения выхода приплода и полного его сохранения нужна соответствующая подготовка животных.

Во-первых, нужно, чтобы матки имели хорошую упитанность и прошли соответствующую обработку — подстрижку шерсти вокруг вымени, около глаз и т. п.

Во-вторых, овчарни заранее должны быть тщательно очищены от навоза, в них хорошо заделаны щели, приведены в порядок ворота, чтобы не было сквозняков. Овчарни и весь инвентарь дезинфицируем. Важно, чтобы на период ягнения в распоряжении чабанских бригад было достаточно сена хорошего качества и других кормов, а также подстилки.

В-третьих, своевременно подбираем на период ягнения овец в помощь чабанским бригадам дополнительных рабочих (обычно имеющих достаточный опыт).

У нас хорошо отработана организация и техника всех производственных процессов в период ягнения маток и выращивания молодняка. Основные положения этой технологии такие.

При содержании гросса (группы суягных овец в позднем периоде беременности) в базу ягнение маток во избежание простуды ягнят проходит в родильном отделении овчарни. С этой целью гросс должен находиться под постоянным наблюдением одного из членов чабанской бригады, в обязанности которого входит перевод маток с признаками приближающегося ягнения в родильное отделение, своевременная санитарная обработка новорожденных ягнят и объягнившихся маток. Особенно ответственны первые дни, когда требуется регулярное кормление ягнят и внимательный уход за ними.

Для лучшего сохранения и интенсивного выращивания ягнят в нашем хозяйстве уже много лет применяется кошарно-базовый метод содержания, а также ранняя подкормка ягнят дроблеными концентратами, хорошо облиственным бобовым сеном и минеральными веществами.

Правила проведения ягнения овец хорошо освоены нашими чабанами и четко выполняются. Согласно существующему положению за перевыполнение установленных норм выращивания молодняка мы ежегодно выдаем чабанским бригадам в порядке натуральной оплаты ягнят, а денежную оплату производим не только за количество, но и за качество выращенного к отбивке молодняка.

Систематическая селекционная работа в сочетании с полуденным кормлением обеспечила создание на заводе высокопродуктивного стада овец алтайской породы.
 

Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Полевой пункт заправки Полевой пункт заправки
Комплектные насосные установки Комплектные насосные установки
Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter Kuhn сеялки точного высева Maxima и Planter
Охладители молока SERAP Охладители молока SERAP
Молодняк цыплят, утят, индюшат, гусят, цесарят, яйца
Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование Фасовка овощей картофеля оборудование, упаковка овощей картофеля оборудование, фасовка лука оборудование, фасовка моркови оборудование, упаковка лука оборудование
Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов Линия для мойки, полировки, сушки, сухой очистки, сортировки, переборки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, корнеплодов
Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Комплекс линии оборудования для переработки, мойки, полировки, шлифовки, сушки, сухой очистки, чистки, сортировки, калибровки, фасовки, упаковки картофеля, овощей, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10 Оборудование техника машина для сухой очистки чистки овощей, картофеля, моркови, лука УСО-10
Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов Линия по мойке, полировке, сушке, сухой чистке, сортировке, переборке, калибровке по размеру, упаковке, фасовке овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, корнеплодов
Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором Оборудование техника машина для фасовки упаковки овощей, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока, фруктов УД-5 с клипсатором
Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур Линия по сортировки, фасовке, упаковке картофеля, овощей, лука, моркови, свеклы, чеснока, перца, фруктов, топинамбур
Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца Оборудование для переработки и предпродажной подготовки овощей, картофеля, моркови, лука, свеклы, чеснока, перца
Коровы живым весом на убой, 110 руб/кг
Станция для перекачки сточных вод Станция для перекачки сточных вод