Три слагаемых пастьбы овец

отара овец, фотоТри слагаемых пастьбы овец. Это пастбище, овца и умение чабана пасти.

Пастбище — понятие неоднозначное. В стране различают 21 вид только основных естественных пастбищ: степные, горные, горно-степные, полупустынные и другие. Естественные угодья надо постоянно улучшать, делать более пригодными для пастьбы отар.

К примеру, в Казахстане естественные пастбища занимают 180 млн. га — больше половины всех пастбищ страны. На одну овцу здесь приходится почти 6 га. Вроде бы они должны быть обеспечены кормом. Но некоторые казахстанские пастбища бедны растительностью, так как эти пастбища расположены преимущественно в зоне пустыни.

Пастбища гор и предгорий обычно богаче степных растительностью. Но они нередко труднодоступны для овец. Приходится отарам проходить десятки, а то и сотни километров по горным тропам. На пути встречаются и ущелья, и вспененные потоки горных рек с наспех возведенными над ними мостками, и перевалы. Но все преодолевают чабаны и добираются с отарами к сочным лугам.

Теперь непосредственно об овце. Тихий нрав этих четвероногих животных особенно ценен при содержании овец в комплексах. Удивляет неприхотливость овец к корму. Неприхотливей ее лишь верблюд. Овца потребляет сорную растительность: из 600 видов сорных трав корова съедает только 56, лошадь — не более 82, а овца — 570. Овцы могут довольствоваться таким пастбищем, какое не подходит для крупного рогатого скота. По этому поводу в старой немецкой пословице сказано, что там, где одна корова помрет с голоду, десять овец наедятся досыта.

Еще одна пословица: «У овечек золотые ножки» — подразумевает необычайную выносливость этих животных. На скудных пастбищах они совершают в поисках корма переходы по 18 — 20 км в день. Такая подвижность позволяет им хорошо использовать пустынные и полупустынные пастбища. Овцы также хорошо используют горные и высокогорные пастбища. Это объясняется тем, что предки домашних овец обитали не только на степных просторах, но и в горах.

Чабанское мастерство опирается на выработанную веками пастушью мудрость. Конечно, на помощь пастушеству приходят и достижения науки

Существует три вида пастьбы: вольная, загонная и на культурных огороженных пастбищах.

Вольная пастьба практикуется обычно в районах, где пастбища занимают большие площади. При такой пастьбе овцы свободно покрывают большое расстояние и поедают только кормовые травы, оставляя сорные растения, часть корма при этом затаптывается.

Загонный вид пастьбы заключается в том, что пастбище делится на участки-загоны, на которых поочередно пасут овец. Продолжительность пастьбы в каждом загоне составляет, как правило, около недели. На прежний загон стадо возвращается через месяц-полтора, когда успеет отрасти трава. Такой вид пастьбы позволяет экономно использовать растительную массу пастбища.

Для пастьбы на культурных пастбищах сначала устраивают ограждения, для того чтобы пастбище разделить на участки (клетки). На высокопродуктивных долголетних культурных пастбищах ограждения делают, как правило, постоянными, метровой высоты.
Иногда огораживают участки и сменной электроизгородью. И стадо пасет «электропастух». Коснувшись проволоки, животные получают удар током небольшой силы. Это быстро приучает овец пастись на огороженной площади и не подходить к ограждению.

Чабаны следят за тем, чтобы овцы не травмировали себя об изгороди, чтобы у животных постоянно была питьевая вода.

Овец пасут отарами. Отара — это стадо овец, выделяемое для пастбищного и стойлового содержания из животных, однородных по возрасту, полу и племенной ценности. В отарах содержат: 50—250 баранов, 500—1000 овцематок, 500—1000 ремонтного молодняка, 1000—1250 овец, откармливаемых на мясо. Каждую отару обслуживает один чабан.

А.Г. Залыгин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи