Акциз на колбасу лишит россиян радости, а бизнес - дохода

Акциз на колбасу лишит россиян радости, а бизнес - дохода.

Предложение экспертного совета при правительстве РФ ввести акциз на продукты переработки красного мяса, не нашло поддержки в правительстве, сообщает агентство ПРАЙМ. В Минфине сообщили, что не знакомы с этой идеей и в министерстве она не прорабатывается. Минсельхоз РФ не считает ее целесообразной и в достаточной степени проработанной, в том числе, с точки зрения возможных ценовых рисков для потребителей.

Минсельхоз также указал, что требования безопасности пищевых продуктов установлены техрегламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Они гармонизированы с международными нормами, их корректировка осуществляется на основе научного обоснования.
Помимо этого, предложение поступило в Минтруд и Минздрав, который отвечает за федеральный проект "Укрепление общественного здоровья". Никакой реакции из этих министерств пока нет, однако, по данным газеты "Известия", Минздрав идею поддерживает.

Акциз на колбасу лишит россиян радости, а бизнес - дохода

Размер акциза на продукты переработки красного мяса (в частности — на колбасу и сосиски) может составить более 160 рублей на 1 килограмм. По данным "Известий", стоимость колбасных изделий в случае внедрения новации может вырасти почти на 30%. Полученные средства предлагается направить на меры поддержки для производителей наиболее полезных продуктов питания, например, овощей, фруктов, орехов.

Идея повышения налогов на вредные продукты не нова. Помимо всем известных акцизов на алкоголь и табак, в России ранее предлагалось ввести акциз в размере не менее 20% на подслащенные газированные напитки. В ряде стран также есть аналогичные налоги на слишком сладкие, жирные и калорийные продукты, заведомо вредные для здоровья. Мировая практика свидетельствует, что эта мера приводит к снижению спроса на подорожавшие товары.
По мнению опрошенных "Прайм" экспертов, такие инициативы не имеют ничего общего с заботой о здоровье населения. "Ни колбасы, ни газировки россияне не потребляют в таких объемах, чтобы были серьезные проблемы со здоровьем. Жители западных стран могут тратить на еду намного более существенные суммы, у них, возможно, подобные проблемы и появляются, но наши люди просто не могут позволить себе всем этим питаться без ограничений", — считает гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков.

Речь идет, скорее, о попытках государства обеспечить "подушку безопасности" для пополнения бюджета, если цены на нефть упадут. Налоговый режим пока остается стабильным за исключением повышения НДС, однако обеспечить собираемость денег в госказну необходимо, добавил эксперт.
На продолжительность жизни влияет целый ряд факторов, из которых колбаса – далеко не главный, говорит руководитель испокома Национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин. Это и экология, и доступность здравоохранения, и уровень доходов. По его мнению, еда, помимо пользы для здоровья и питательных веществ, должна доставлять людям еще и удовольствие. Это также является частью позитивного настроя и, как следствие, улучшает качество жизни и ее срок.

В целом эксперты называют инициативу непродуманной и вредной как для потребителей, так и для бизнеса и экономики в целом. "Она не обсуждалась на площадке экспертного совета при правительстве, не приглашались представители отрасли и независимые эксперты. Мы имеем дело с непрофессиональным, однобоким подходом, не учитывающим различные социальные, политические и экономические последствия", — полагает Юшин.

Он напомнил, что при росте цен на мясную продукцию неминуемо сократится ее производство. Снизится, как следствие, потребление сырья, поэтому придется сократить переработку, уменьшить число ферм, где выращивают скот и посевные площади для фуражных растений, снизить производство комбикормов.
Все это приведет к росту безработицы и сокращению доходов населения. "Непонятно, где в таком случае будут брать средства на ту самую здоровую еду, к которой нас пытаются приучить – овощи, фрукты и орехи. Особенно если учесть, что последние стоят значительно дороже колбасы", — рассуждает эксперт.
По мнению Федякова, подобные истории у нас, как правило, приводят к переделу рынка. Но если в случае с газировкой новацию можно понять – с учетом того, что большая часть здесь приходится на долю транснациональных корпораций, акциз можно назвать своего рода "налогом на колу и пепси".
В мясопереработке ситуация другая. Отрасль активно развивается, в том числе, в рамках импортозамещения, агрохолдинги начинают вкладывать в конечное производство.

"Согласно нашим исследованиям, в прошлом году их выручка выросла в среднем на 10%, что очень неплохо в текущей экономической ситуации. В настоящее время строится около 200 предприятий, объем вложений составляет порядка 1 триллион рублей. В этой ситуации препятствовать развитию бизнеса было бы неправильно и, как минимум, преждевременно", — заключил Федяков.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Ключевые слова:

Новые видео
Встроенная миниатюра for Применение аэратора зернового ПВУ-1
Применение аэратора
Встроенная миниатюра for Клубника садовая
Клубника садовая
Встроенная миниатюра for Биогаз в России
Биогаз в России
Встроенная миниатюра for Овцы и бараны романовской породы - племенные
Овцы и бараны романовской
Встроенная миниатюра for Если во время инкубации не было электричества длительное время, не опускаем руки
Если во время инкубации не
Встроенная миниатюра for Переезд в деревню. Временное жилье. Обзор каркасной бытовки
Переезд в деревню.
Встроенная миниатюра for Бараны и овцы
Бараны и овцы
Встроенная миниатюра for Грибы: как это работает
Грибы: как это работает
Встроенная миниатюра for Альтернативная энергия, солнечная электростанция в селе
Альтернативная энергия,
Встроенная миниатюра for Выгонка зеленого лука на перо
Выгонка зеленого лука на
Встроенная миниатюра for Картошка под сеном
Картошка под сеном
Встроенная миниатюра for Финишный откорм бычков калмыцкой породы
Финишный откорм бычков