Безоарная болезнь (Morbus bezoarum)

Безоарная болезнь характеризуется присутствием в сычуге молодняка разной величины комков и шариков из волос, шерсти, растительных волокон и проявляется извращением аппетита, гастроэнтеритами. Безоарная болезнь очень часто формируется у ягнят и редко у телят и, как правило, в зимне-весенний период.

Этиология и патогенез. При недостаточном или неполноценном питании ягнят в молочную пору содержания настаёт нарушение обмена веществ, и в ряде случаев оно сопутствуется извращением аппетита. Ягнята сосуны едят шерсть у овцематок в окрестности вымени, испачканную мочой и калом. В последующем они обгрызают шерсть не только лишь у матерей но и у прочих овец, ягнят. Реже первопричина представляет собой неудовлетворенный рефлекс сосания. Фоном для начала болезни у телят, ягнят могут быть болезни маточного поголовья, выражающиеся явлениями «лизухи».

Съеденная шерсть не переваривается в сычуге и скапливается на свернувшихся сгустках молока. Мало-помалу под воздействием перистальтических движений сычуга шерсть сваливается в шаровидные тела или шерстяные тяжи, похожие на войлок. Данные образования именуются пилобезоарами. Если в основе формирования их находятся растительные волокна-фитобезоары, последние очень часто развиваются в переходный период от питания молоком к скармливанию растительными кормами. Безоары разного происхождения раздражают слизистую сычуга, содействуя возникновению гастрита, а также нарушению пищеварения. Они могут закрывать пилорическое отверстие сычуга, вызывая увеличение болевого синдрома в связи с препятствием для продвижения содержимого желудка в кишечник. В нем по продолжению формируется нарушение двигательной и секреторной функций, что содействует формированию энтерита. При анализе биохимического состава крови у нездорового молодняка устанавливается патология белкового и минерально-витаминного обмена.

Симптомы безоарной болезни. У нездорового молодняка извращенный аппетит, наблюдается поедание шерсти и прочих несъедобных или загрязненных вещей. Постепенное истощение, блеклость слизистых оболочек, сухость кожи и шерсти, нарастание общего угнетения. Жидкий стул чередуется с запором. При появлении закупорки ягнята волнуются, отказываются от сосания. В данный период вероятно увеличение температуры тела, дыхание учащается, делается поверхностным, не справляется в этих условиях с нагрузкой сердечно-сосудистая система, нарастают явления асфиксии, и по истечении нескольких часов закупорки хворые погибают.

Реже безоары смещаются обратно в полость желудка вследствие активизации моторной функции сычуга и тонкого кишечника.

Патологоанатомические изменения. Более типичны в желудке, где выявляются безоары валикообразной или шаровидной формы и величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Состав их плотный, цвет в основном коричнево-бурый. Ущемленные безоары как правило обнаруживаются в пилорической части сычуга у входа в двенадцатиперстную кишку. Количество их в желудке разное. Как правило, желудок переполнен содержимым, слизистая сычуга и тонкого кишечника покрасневшая, отечная, содержится немало слизи.

Диагноз.Ставится на основе совокупных исследований условий питания и содержания маточного поголовья и молодняка, присущих клинических признаков, а также данных патологоанатомической картины.

Лечение и предупреждение безоарной болезни. Надо всемерно повышать ветеринарно-санитарную культуру на фермах, блюсти уход за выменем, сформировать сбалансированное питание маточного поголовья и необходимую обеспеченность молодняка молоком. Как можно раньше приучать ягнят к поеданию концентратов и сена.

Для лечения молодняка употребляются разнообразные симптоматические средства в зависимости от проявления заболевания. Используются препараты, повышающие обеспеченность организма минеральными веществами, витаминами, белком, улучшающие пищеварительный процесс и перевариваемость корма, а в нужных случаях обезболивающие.

Советуется всем ягнятам неблагополучной отары выпаивать раствор йода по 5-10 капель в 30-40 мл воды (молока) два  раза с промежутком 4-6 дней, а нездоровым — ежедневно по 1-2 раза в день.

В качестве средства профилактики и лечения безоарной болезни употребляются брикеты-лизунцы, полиминеральные премиксы, которые содержат соли меди, кобальта и иные микроэлементы.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях