Академия имени К. А. Тимирязева — старейший сельскохозяйственный вуз

Старейший сельскохозяйственный вуз – академия имени К. А. Тимирязева.

Царское правительство рассчитывало получить от Академии помощь в усовершенствовании помещичьего хозяйства после отмены крепостного права. Но просуществовала Академия недолго. Очень скоро в ней появились выходцы из «разночинной» интеллигенции, внёсшие демократический дух в жизнь этого учебного заведения. За антиправительственные выступления студентов исключали и отправляли в ссылку. Среди сосланных был и В. Г. Короленко, впоследствии один из крупнейших писателей. В конце-концов Академия была закрыта.

Высшее сельскохозяйственное образование в России при царе.

Но искоренить высшее сельскохозяйственное образование в стране оказалось не под силу даже царизму. Катастрофическая засуха 1891 года, за которой последовал тяжкий голод во многих губерниях, а также активные выступления видных учёных (В. В. Докучаева. К. А. Тимирязева, П. А. Костычёва и др.) с рекомендациями по подъёму сельского хозяйства и агрономической науки привели к учреждению 6 июня 1894 года на месте Академии нового Московского сельскохозяйственного института, куда не был допущен ни один из прежних профессоров.

Академия имени К. А. Тимирязева — старейший сельскохозяйственный вуз

Студенты обязаны были жить только в казённом общежитии, и не могли без ведома администрации отлучаться в Москву. Они давали обязательства не участвовать в тайных обществах, сходках, кружках и землячествах «хотя бы и не имеющих преступной цели». Чтобы отсеять детей несостоятельных родителей, за обучение и содержание была установлена высокая плата — 400 рублей в год. Официально в Институт принимались только дети землевладельцев. Приём поляков был ограничен, а женщин и евреев вообще не принимали.

Петровская сельскохозяйственная академия.

После революции институт переименовали в Петровскую сельскохозяйственную академию. Её слушателями стали подлинные сыны трудового народа, Рабочий факультет был ядром по перестройке Академии, которой в 1923 году присвоено имя К. А. Тимирязева.

Академия имени К. А. Тимирязева была центром сельскохозяйственной науки в СССР.

В Академии получили развитие советские научные школы: основателя отечественной агрохимии академика Д. Н. Прянишникова, основоположника сельскохозяйственной механизации академика В. П. Горячкина, выдающегося селекционера-животновода академика М. Ф. Иванова, первого советского агрофизика профессора А. Г. Дояренко, почвоведа академика В. Р. Вильямса, крупнейшего овощевода почётного академика В. И. Эдельштейна, плодовода профессора П. Г. Шитта, классика селекции и генетики растений академика Н. И. Вавилова, крупнейших селекционеров академика П. Н. Константинова, академика П. И. Лисицина, выдающихся зоотехников Е. П. Богданова, Е. Ф. Лискуна, И. С. Попова и других.
Академия стала крупнейшим центром сельскохозяйственной науки, включающим 6 факультетов (агрономический, зоотехнический, плодоовощной, почвенно-агрохимический, экономический и агропедагогический), свыше 20 опытных учреждений и 6 крупных учебных хозяйств общей площадью почти в 15 тысяч гектаров.

Из стен академии имени К. А. Тимирязева вышли десятки тысяч высококвалифицированных специалистов и сотни видных учёных. За выдающиеся заслуги в подъёме сельского хозяйства в 1940 году, в день её 75-летия, она была награждена орденом Ленина. В послевоенные годы среди её воспитанников появились представители наших зарубежных друзей. Более 30 дружественных государств направляли свою молодёжь на обучение в Тимирязевку, которое ведётся здесь на очень высоком уровне. Профессора и преподаватели, помимо педагогической работы, занимаются научной деятельностью. Это даёт им возможность добиваться успехов в науке и поддерживать высокий идейный н научный уровень педагогического процесса.

Навыки самостоятельного творчества прививаются и студентам. Для этого при всех кафедрах созданы научные кружки, которые объединяются в Студенческое научное общество. Ежегодно созывается итоговая конференция этого общества. Лучшие работы студентов поощряются премиями и публикуются в очередном томе трудов общества.

Профессорам и преподавателям Тимирязевской академии принадлежат почти все учебники и руководства к практическим занятиям по ведущим научным дисциплинам. Многие из них переведены на языки братских стран и используются там в учебных заведениях и научных учреждениях. Работы ряда выдающихся учёных Академии в разные годы были удостоены Государственной и Ленинской премии.

Научные труды Тимирязевской академии.

Научные труды Академии дважды в год выносятся на суд широкой общественности на научных конференциях, проводимых в июне и декабре.
Июньская конференция приурочена ко дню рождения К. А. Тимирязева, а декабрьская — к дате основания Академии. Академия издаёт свой двухмесячный журнал «Известия Тимирязевской академии», выходящий с 1878 года, и два раза в год информационный журнал «Доклады Тимирязевской академии» (основан в 1944 году), посвящённый актуальным проблемам земледелия, животноводства и экономики сельского хозяйства.
По мере своих сил учёные стремятся следовать завету своего патрона — К. А. Тимирязева: «Работать для науки, писать для народа».

А. Петербургский, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи