Нефть и рубль прервали падение после согласия Китая о расследовании причин пандемии Covid-19

2agrocloud

Цены на нефть и курс рубля прервали снижение и вышли в плюс на фоне решения Китая согласиться на международное расследование причин пандемии Covid-19, сообщает ИА Finanz.
После падения на 5% в среду, 27 мая, и вялого снижения на утренних торгах в четверг фьючерсы на Brent подскочили на 1,27 доллара (3,7%) чуть больше чем за час после того, как премьер КНР Ли Кэцян заявил о готовности Пекина принять участие расследовании, на котором настаивают США и их союзники.
К 12.25 мск контракты на североморский сорт торгуются по 35,2 доллара за баррель, прибавляя 1,2% относительно закрытия накануне.
Курс доллара на Московской бирже снижался на 16 копеек, до 70,85 рубля; евро - на 13 копеек, до 78,0375 рубля.
«Мы считаем важным проведение такого расследования», - заявил Кэцян на пресс-конференции по завершении сессии ВСНП. Он подчеркнул, что «коронавирус не признает границ и является общим врагом человечества», а Китай голосовал за проведение расследования на недавней сессии ВОЗ.
Обострение отношений Китая и США остается главным фактором риска для рынков, пишут аналитики Nordea. Накануне конгресс окончательно утвердил закон о санкциях против Пекина на нарушение прав уйгуров, а глава Госдеп объявил, что больше не может подтвердить автономный статус Гонконга, который Китай обязан поддерживать согласно договору с Британией.
Это означает, что США могут лишить Гонконг торговых и тарифных преференций. Кроме того, администрация готовит пакет санкций против китайских чиновников из-за закона о нацбезопасности, который позволит разместить Гонгонге силовиков из материковой части страны.
Рубль поддерживают экспортеры, продающие валюту на росте курса доллара, указывает глава РФПИ Дмитрий Полевой.
В четверг корпорациям предстоит рассчитаться с бюджетом по налогу на прибыль, который завершит майский налоговый период. Как итог присутствие крупных продавцов валюты на рынке может уменьшиться, «особенно в условиях заметно сократившихся налоговых обязательств как по регулярным платежам, так и по экспортным пошлинам», отмечает Полевой.
Зерновой портал Центрального Черноземья

Рекомендуемые статьи