Козлина и её выделка

Козлина и её выделка в подробностях

В рамках этого материала мы поговорим на тему козлина и её выделка. Шкуры коз — козлины — отличаются более значительной плотностью и прочностью, чем шкуры овец. Вес парной козьей шкуры, как правило, равняется 4,8-5,9 % от массы животного, что связано с возрастом, породой и т. д.

Площадь шкурок молодых козлят равняется 6-25 дм2, а шкур зрелых коз — 100 дм2 и более. Козья шкура или козлина. Козлина и её выделкаСамые большие козлины выходят от зрелых козлов.

Толщина козлин

Толщина парных шкур:

  • зрелых коз равна 1,8-2,5 мм;
  • шкур зрелых козлов — 2,2-3,5 мм;
  • шкурок подросшего молодняка (5-6 месяцев) — 1,3-2,2 мм;
  • 2-3-месячных козлят — 0,9-1,4 миллиметра.

Характеристика козлин различных сроков убоя.

В зависимости от времени убоя коз их шкуры подразделяются на летние, осенние, зимние и весенние.

Летняя козлина

Летнюю козлину получают, как правило, в июне-июле. Данные шкуры обладают не слишком высокой плотностью, что представляется результатом прошедшей линьки и формированием новых волос. В кожном покрове не выявляется жировых включений. Шерстный покров редкий и заключается из коротких остевых волос; пух, обычно, не наблюдается. В шерсти летних козлин порой наблюдаются весьма короткие пуховые волокна.

Для меховых полуфабрикатов летняя козлина непригодна; она идет для выработки обувного, а также галантерейного шевро; немаленькая часть данных шкур употребляется для выработки подкладочной кожи.

Осенняя козлина

Осеннюю козлину получают в конце августа — в сентябре — октябре.

По сопоставлению с сырьем летнего убоя подобная козлина определяется более значительной сортностью и наилучшим образом хранится.

Осенняя козлина идет для выработки кожи. Ее применяют в основном  в производстве ценных видов обувного шевро; некоторая часть данных шкур употребляется на выделку галантерейной и подкладочной кожи. Осенняя шкура, получаемая от придонских, советских шерстных, горноалтайских коз и их помесей, способна  употребляться для выделки меховых козлин.

Зимняя козлина

Зимнюю козлину получают с ноября по январь включительно. Зимние шкуры по качеству близки к осенним. Шерстный покров густой, довольно отросший и хранит немало пуха (козлина пуховой спелости).

Зимняя козлина употребляется для выработки обувной и галантерейной кожи хорошего свойства. Шкуры советских шерстных коз и их помесей идут для выделки меха, а шкуры придонских пуховых коз — для выработки шубных изделий.

Зимнюю пуховую козлину, обладающую густым, довольно отросшим и прочным пухом, можно употреблять для производства меховых изделий. Лучшим сырьем для данного являются шкуры с мягким шелковистым густым пухом размером около 3,5-4,5 см.

Весеннюю козлину получают с февраля по май включительно. Данные шкуры весьма рыхлые и тонкие. Весенняя козлина определяется низким качеством, что определяется общим истощением сельскохозяйственных животных в данное время, линькой и т. д.

Для выделки меха это сырье негодно, а ввиду малой плотности и значительного числа дефектов (итог кожных болезней) оно не представляет интереса и для кожевенной промышленности. Из этого следует, что надо по возможности избегать убоя коз в ранневесенний и весенний периоды. Лучшими сроками убоя коз для получения как мяса, так и кожевенно-мехового сырья считаются осень и зима (с августа по январь включительно).

Выделка козлины

Шкуры с коз снимают пластом, так же как и с овец. Консервируют козлину мокросоленым либо сухосоленым путем. При сушке шкуры хорошо расправляют (однако не растягивают), для того чтобы избежать создания складок и загибов.

Не позволяется козлины замораживать.

На заготовительные пункты могут поступать и парные козлины. После приема такое сырье нужно законсервировать. Консервирование шкур, их прием и сортировку изготовляют в соответствии с действующей инструкцией.

Шкуры после соления необходимо старательно просушить: в летний период — под навесом, в зимний период — в отапливаемом помещении. Сушка козьих шкур под открытым небом, в особенности на солнце, категорически запрещается. В летний период с солнечной стороны навес необходимо завешивать брезентом.

Шкуры при сушке должны быть развешены на деревянных, гладко очищенных от коры шестах. Навешивают их по линии хребта, мездрой (внутренней стороной) наружу, а потом шкуру сводят на одну сторону, для того чтобы изгиб (хребетная часть) тоже просушился.

После этой манипуляции шкуры раскладывают на решетчатых стеллажах шерстью вверх, чтобы она также просушилась. Под навесом должны быть температурные показатели не меньше 20 и не выше 35 °С.

Прекрасно высушенная шкура приобретает упругость, при ударе суставами пальцев издает отчетливый звук, шерстный покров на такой шкуре прочно удерживается в кожном покрове.

Выделка шкур овец и коз весьма трудоемка и запрашивает особых навыков и использования химикатов.

Прежде чем начать обрабатывание шкуры, необходимо установить ее массу, так как это имеет важное значение для расчета концентрации количества раствора при обезжиривании, пикелевании, мездрении и дублении.

Как правило на обрабатывание шкуры весом десять килограмм берется 100 литров воды. В данном случае жидкостный коэффициент (ж. к.) станет равен десяти. Если берется на десять килограмм массы шкур 80 литров воды, то ж. к. станет равен 8 и т. д.

Обезжиривание производится в два этапа в ванне при ж. к. 8 либо 9 и температурным показателям воды 35 либо 40 °С, если шкуры сухие. Для раствора при ж. к. 9 моющее средство (к примеру «Фейри») берут из расчета три грамм на один литр. Промывка продолжается 2-3 часа.

Отмока козлин — устранение загрязняющих веществ и соли — ведет шкуру в состояние, близкое к парному. Процесс длится 14-16 часов при ж. к. 8 и температурных показателях 35 °С.

Мездрение, либо устранение со шкур подкожного жирового слоя и клетчатки, можно производить с помощью тупой скобы, косы либо на отточенном вращающемся дисковом ноже.

Пикелевание, т. е. обработка смесью минеральных кислот с нейтральными солями, производится при ж. к. 8, температурных показателях воды 25 °С в продолжение 16-18 часов в растворе, содержащем 60 грамм поваренной соли и 12 грамм уксусной кислоты на один литр воды. По завершении процесса нужно согнуть шкуру и некоторое время подержать в таком состоянии. Образование на кожном покрове белой полоски указывает на то, что шкура довольно пропикелевалась.

Дубление — существенный процесс, который производится для придания меховому сырью устойчивости к влаге и прочим негативным воздействиям. Для дубления применяют основную сернокислую соль хрома либо хромовые квасцы. Для изготовления дубильного раствора в расчете на один литр воды берут 1,5-2 грамм соли хрома, 8 грамм гипосульфита и 40 грамм поваренной соли. Дубление производится при ж. к. 8, температурных показателях воды 35 °С в продолжение 10-12 часов.

Жирование — отделочная процедура, она производится после дубления.

Шкуры оставляют на пролежку в продолжение 6 часов, после чего их отжимают и подвергают обработке эмульсией, состоящей в расчете на один литро воды из 80 грамм жира, 100 мл нашатырного спирта (аммиака) и 200 грамм хозяйственного мыла. В воде при температурных показателях 45 °С вначале растворяют мыло, потом, мало-помалу смешивая, прилагают жир (бараний либо свиной) и нашатырный спирт. Жировую эмульсию наносят на мездру (кожу) щеткой и укладывают на пролежку на 20 часов.

Сушка производится при температуре 30 °С, после чего шкуры разминают на тупой косе.

Если вам понравилась и была интересна статья Козлина и её выделка — прошу написать комментарий и поделиться ей на своей страничке в соцсетях.

Виды сельскохозяйственной деятельности: