Зоотехнический учет и бонитировка кроликов

Зоотехнический учет и  бонитировка кроликов

Зоотехнический учет кроликовПлеменная работа в любом  кролиководческом хозяйстве, в т. ч. приусадебном, неосуществима без зоотехнического учета. Отсутствие надежных зоотехнических данных о происхождении кроликов приводит к близкородственному разведению, а следовательно, к возникновению в стаде низкопродуктивных, слабеньких животных сельскохозяйственного назначения, склонных к болезням. Употребляя данные учета, кроликовод способен с объективностью произвести оценку животного, произвести отбор и подбор, составить план случек.

Первичной формой зоотехнического учета является трафаретка, которая является пластинкой фанеры либо картона габаритами 15-18X20 сантиметров, которую крепят к передней стенке клетки либо верхней ее части (у металлических клеток). На данной бирке, как правило, химическим карандашом показывают номер животного, время появления на свет, живую массу, породу. На бирке крольчихи, помимо того, отмечается дата покрытия, номер самца, который учавствовал в случке, дату окрола, численность крольчат, дату отсадки. На бирке самца-производителя свидетельствуется дата случек и номера покрытых им крольчих; на бирке молодняка - ушной номер, пол, дату появления на свет и номера обоих родителей. Все данные регистрируются в производственном журнале (тетради).

Мечение кроликов - важнейший элемент в организации индивидуального зоотехнического учета. Оно дозволяет кролиководу выполнить оценку сельскохозяйственных животных, не допускать их близкородственного спаривания.

Метят крольчат, как правило, во время их отъема (в возрастной группе 30-45 суток). Татуировку ушей они выдерживают легче, чем полновозрастные кролики, поскольку ушные раковины у них не такие плотные. И все же подобная процедура и для крольчат достаточно трудна, о чём  свидетельствует тот факт, что прирост живой массы у них понижается, а изредка полностью заканчивается. Во избежание отрицательного воздействия мечения его лучше всего производить за 5-6 суток до отъема крольчат от крольчихи. Перед татуировкой среднюю часть уха обеззараживают спиртом либо йодной настойкой. Впоследствии татуировочными щипцами (с заблаговременно набранными номерами) прокалывают ушную раковину, и в ранки, которые образовались вследствие этого, производят втирание туши либо голландской сажи (она  представляет собой смеси сажи со спиртом и глицерином в пропорциях 1:1). При мечении кроликов полагается порядковый номер животного устанавливать на правое ухо (самкам - четный, самцам - нечетный), а месяц, год - на левое ухо.

Бонитировка кроликов

Бонитировка - это системная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного предназначения. По результатам изучений бонитировки производят отбор и подбор кроликов, намечают процедуры по улучшению их продуктивности и племенных качеств. В случае, если на кролиководческой ферме бонитировке подвергаются не всё поголовье  кроликов, а только лишь племенные, то в приусадебном хозяйстве, как правило, бонитируют всех взрослых кроликов и молодняк с целью установления их племенной ценности.

Ремонтный молодняк первоначально бонитируют в возрастной группе 2-3 мес. по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябре - декабре бонитируют полновозрастное поголовье и повторно - ремонтный молодняк. В данное  время, как правило, оканчивается сезонная линька и кондиция волосяного покрова может быть у кроликов самая высокая. По этой причине эта бонитировка животных сельскохозяйственного назначения выполняется на основании оценки не только лишь породности, живой массы, телосложения, однако и густоты волосяного покрова, его уравнен-ности, окраски, а кроликов пуховых пород - и по пуховой продуктивности. Кролики к моменту бонитировки должны обладать заводской упитанностью. В случае, если упитанность меньше оптимальной, то бонитировку необходимо отложить и улучшить питание животных сельскохозяйственного назначения.

Прямо перед бонитировкой производят зооветеринарный осмотр, приготавливают материалы зоотехнического учета и выполняют выбраковку кроликов, заболевших и склонных к болезням.

Выбраковке также подлежат крольчихи, уклоняющиеся от случки, либо те, что после покрытия проверенными самцами оказывались два раза неоплодотворенными; крольчихи, абортировавшие либо съевшие своих новорожденных крольчат; крольчихи, которые в двух первых окролах принесли меньше чем по 5 крольчат. Отбраковывают также крольчих с маленькой молочной продуктивностью, которая не позволяет растить крольчат.

Отбраковывают и самцов-производителей, в случае, если около 30% крольчих после покрытия (при удовлетворительных условиях питания и содержания) были неоплодотворенными.

Для осуществления бонитировки оснащают специальное помещение. Оно должно быть прекрасно освещено. На столе, где производят бонитировку, монтируют весы с маленьким ящиком либо площадкой, помещают зоотехническую документацию и бонитировочную ведомость. В ходе комплексной индивидуальной оценки измеряют соответствие кроликов требованиям классов элита, 1, 2, 3-го.

Оценка породности кроликов. В соответствии инструкции к чистопородным кроликам причисляют животных сельскохозяйственного назначения, которые произошли от родителей одной породы, что доказывается зоотехнической документацией. Помимо того, к чистопородным причисляют помесных животных сельскохозяйственного назначения четвертого поколения и выше, которые получены путем поглотительного скрещивания и которые имеют хорошо выраженный тип породы.

Оценка живой массы кроликов. Живую массу кроликов измеряют путем индивидуального завешивания с точностью до 0,1 килограмма. Впоследствии, в соответствии наименьшим требованиям  к живой массе в надлежащий возрастной период и на основе полученных данных бонитировки устанавливается классная принадлежность.

Оценка телосложения кроликов. У кроликов комплекцию оценивают визуально по степени формирования костяка; по форме и размеру головы, ширине и глубине груди, линии и форме спины, поясницы, крестца и крупа, по крепости и постановке конечностей.

У кроликов в телосложении могут присутствовать пороки и дефекты. К порокам телосложения принадлежат: слабый либо неудовлетворительно развитой костяк, слаборазвитую грудь, горбатую либо провислую спину, «обрубленный» либо свисший круп, шилозадость, излишне тонкие, искривленные и неправильно поставленные конечности.

Недостатками телосложения кроликов являются неправильная форма головы, свислые либо достаточно широко расставленные уши, излишне длинная шея, отвислый живот, не слишком развитая грудь, а у кроликов мясного направления, помимо того, - недостаточная округлость и ширина крупа.

Предпочтительны кролики с прекрасно развитым костяком, типичными для этой породы туловищем и головой, с прямостоячими ушами, прекрасно развитой, широкой и глубокой грудью, широкой и прямой спиной, удлиненной и довольно широкой пояснично-крестцовой частью, с округленным крупом, прочными, прекрасно омускуленными и верно поставленными конечностями. Кроликов, которые имеют пороки, отбраковывают. Кроликов, которые имеют 1, 2 и более дефектов, причисляют соответственно ко 2-му либо 3-му классу. Кролики, принадлежащие к элите и 1-му классу, не должны иметь пороков и дефектов телосложения.

Оценка густоты волосяного покрова кроликов и ее уравненности. Густоту волосяного покрова кроликов оценивают визуально по величине дна розетки. Она формируется при равномерном направленном раздувании волос. Розетку для установления густоты волос раздувают на центре хребта, а для определения уравненности - на крупе, хребте и боках. В случае если площадь дна указанных розеток одинакова, то волосяной покров по густоте считают уравненным. При бонитировке кроликов по этому показателю следуют данным приведённой ниже таблицы.

Требования к оценке кроликов по густоте волосяного покрова и его уравненности

Класс                                                                                                    Требования

3-й.    Недостаточная густота опушения: при раздувании волосяного покрова на дне розетки обнажается поверхность кожных покровов площадью от 4 до 6 мм2. На лапах волос редкий, мягкий, с признаками потертости опушения.

2-й.   Неуравненная густота опушения: более густая подпушь на огузке и менее густая на хребте и боках. При раздувании волосяного покрова на дне розетки выявляется поверхность кожных покровов площадью от 2 до 4 мм2. На лапах волос более редкий и мягкий

1-й.   Одинаково распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки заметна поверхность кожных покровов до 2 мм2. На лапах густой упругий волос

Элита.  Одинаково распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, весьма густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки поверхность кожных покровов практически не заметна. На лапах тоже очень густой упругий волос

Оценка окраски кроликов. Оценку окраски волосяного покрова у кроликов производят также визуально. Для каждой породы кроликов инструкцией  по бонитировке установлены определенные требования главного окраса, его оттенков на туловище и прочих частях тела. У сельскохозяйственных животных, которые имеют зональность в окрасе остевых волос, придают значение их количеству и контрастности на разных участках тела (огузок, спина, бока).

Оценка пуховой продуктивности кроликов. Пуховых кроликов (взрослых) оценивают по количеству пуха, собранного в продолжение года, а молодняка - за первые два собирания пуха (в 2 и 4 месяца). По итогам собирания пуха кроликов причисляют к определенному классу.

Установление класса кроликов по комплексу признаков. Итоговая оценка кроликов по разнообразным приметам позволяет ставить классную принадлежность животного.
Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, которые получили при бонитировке по всем показателям оценку «элита», причисляют к высшему классу - элита.

Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, которые получили при бонитировке по ряду показателей оценку «элита», а по одному из симптомов оценку «1-й класс» либо по всем приметам оценку «1-й класс», причисляют к 1-му классу.

Кроликов крепкого телосложения, которые получили оценку «2-й класс» по всем показателям либо хотя бы по одному, при более высокой оценке по прочим причисляют ко 2-му классу.

Кроликов крепкого телосложения, которым дана при бонитировке оценка «3-й класс» по всем показателям либо даже по одному из них, при наиболее высокой оценке по остальным приметам причисляют к третьему  классу.

При подведении итоговой классности у кроликов мясо-шкурковых пород оценка окраски волосяного покрова не способна уменьшить общую классность более чем на 1 класс.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи