Записки пасечника: зимовка пчел
Статья «Записки пасечника: зимовка пчел» будет полезна тем, кто хочет заниматься или уже занимается пчеловодством и введением пасеки. Уход за семьями пчел в зимний период чрезвычайно важен.
Записки пасечника: зимовка пчел
Период этот начинается с того времени когда на улице начинает все больше и больше держатся морозная погода, и вся природа замерла в ожидании снега (приблизительно это конец октября – средина ноября). Пришло время прятать улья в специально подготовленное здание называемое – «омшаником».
Омшаник для хранения ульев зимой
При проектировании сада, следует заранее выбрать место для него. Это здание должно быть в меру утепленным, температура там должна держатся от -5 до +10.° С и относительной влажностью не более 34%.
Температуру в помещении будут регулировать сами пчелы, только в том случае, если помещение не большое, а ульев много.
Крысы и мыши при зимовке пчёл
В омшанике не должно водиться мышей и крыс, так как они в период зимовки могут существенно повредить улья и рамки с кормом (мёдом, пергой и т.д.).
Во избежание появления грызунов рекомендуется предварительно замазать цементом все щели и дырки в помещении, а так же разложить заготовленные предварительно высушенные ветки грецкого ореха и полыни горькой. Раскладывать нужно плотными пучками по периметру комнаты и по возможности подкладывать под каждый улей.
Как расставить ульи для зимовки
Расставлять ульи нужно по периметру омшаника, летками к центру – так как во время зимы нам придется несколько раз тревожить пчел. Так же не стоит загромождать крышки ульев. Зимой, когда морозы станут держатся постоянно – стоит поглядывать на своих подопечных пчел. Делать это стоит предельно осторожно и тихо – дабы не потревожить покой крылатых, особенно осторожно нужно относится к так называемому «клубу» - это то место где собирается вся пчелиная семя на период зимней пассивности. Собираются они вместе для того что бы греть друг друга своими телами, клуб располагается между рамками, в том месте где есть корм.
Осмотр ульев перед зимовкой
Перед началом осмотра улья надо с помощью эндоскопа прослушать еле слышное жужжание пчел определив место где жужжание прослушивается наиболее интенсивно, его не в коем случае не следует тревожить – так как последствия будут фатальными для пчел. Первое на что нужно обратить внимание при осмотре – это сколько корма осталось у семьи и много ли мёртвых пчел имеется в улье. Так же нужно убедится что в улье нет грызунов.
По итогам просмотра можно добавить корма в виде мёда или сахарного сиропа, корм нужно заливать в соты пустой рамки, предварительно подогрев до 20-30° С. Так же желательно убрать мёртвых пчел, которых можно без труда добраться – это делается для предотвращения распространения болезней и вирусов.
Перед тем как закончить осмотр не забудьте тщательно запаковать и утеплить улей.
- Блог пользователя google
- Добавить комментарий
- 3515 просмотров
Выгодно ли сейчас держать пчёл?
Выгодно все держать, если умеешь продать свой товар. Если нет, то везде прогоришь!