Заболевания собак

Заболевания собак

Бешенство — острая заразная болезнь человека и всех теплокровных животных. Возбудителем является специфический нейтротропный вирус. Передается болезнь посредством укуса и характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. В природе вирус сохраняется длительное время с большим постоянством, и обусловлено такое положение длительным вирусоносительством. Отмечается определенная цикличность, которая для отдельных территорий неодинакова, и пики этих циклов наступают через 2-4 года. По степени восприимчивости к вирусу бешенства всех животных делят на четыре группы.

К первой группе, с очень высокой восприимчивостью, относят лисиц, крыс, волков, барсуков и других животных; ко второй группе, с высокой восприимчивостью, относят кошек, енотов, кроликов, хомяков и др.; к третьей группе, со средней восприимчивостью, относят собак, овец и коз, лошадей и приматов. К четвертой группе, с низкой восприимчивостью, относят оппосумов.

Инкубационный период колеблется в значительных пределах — от 12 дней до года и более, при этом размножение вируса наблюдается только после того, как он попадает в центральную нервную систему. Продолжительность болезни от одного до 13 дней. Опасным является то, что слюна заболевших животных заразна уже примерно за 10-14 дней до появления клинических признаков. Клиническая картина заболевания у разных видов животных проявляется сходно, при этом различают буйное и тихое течение. Несмотря на то, что бешенством болеют все теплокровные животные, основное внимание при борьбе с бешенством домашних животных; всегда следует обращать на собак и кошек, так как они являются основными его распространителями.

Взбесившиеся собаки отказываются от корма или едят несъедобные предметы (солому, палки, камни и др.), сторонятся людей, неохотно идут на зов, становятся раздражительны, возбуждены и почти всегда стараются убежать, делаются очень агрессивными, нападают на других собак и прочих животных. В это время они кусают животных и человека, стараясь после укусов спрятаться в затемненные углы. После паралича глотания у больных собак начинается обильное слюнотечение из раскрытого рта, так как нижняя челюсть в это время становится отвисшей. Лай делается воющим, хриплым, а затем глухим и еле слышным. Начинаются приступы судорог. Стадия возбуждения обычно длится 2-4 дня, а затем переходит в паралитическую, или тихую, стадию. Развиваются параличи зада вместе с параличом прямой кишки и мочевого пузыря. В дальнейшем параличи переходят на передние конечности, и больные собаки погибают от полного истощения.

Средств лечения нет, заболевших собак уничтожают.

Всех собак, соприкасавшихся с бешеными или покусанных ими, изолируют, им проводят иммунизацию.

С профилактической целью всех собак вакцинируют сухой антирабической фенолвакциной, которую перед употреблением разводят кипяченой водой и вводят под кожу собакам в дозе 2 мл, кошкам и щенкам 3-месячного возраста и взрослым собакам мелких пород в дозе 1 мл. Вакцину вводят два раза с интервалом в 7 дней.

Чума собак — острая заразная высококонтагиозная вирусная болезнь, протекающая с явлениями лихорадки, общей интоксикации, катара слизистых оболочек и катарального воспаления легких; в некоторых случаях болезнь протекает с кожной сыпью и признаками нервного расстройства. Заболевают собаки, а также животные из семейства собачьих — волки, лисицы, а также соболи, песцы и норки, хотя норки и соболи относятся по зоологической классификации к семейству куньих. Кошки невосприимчивы к этому заболеванию.

Поскольку собаки находятся в оживленном общении друг с другом, чума собак распространена повсеместно. Вирус в естественных условиях погибает в течение нескольких дней и очень чувствителен к воздействию 3%-ного раствора едкого натра. После переболевания у животных создается стойкий иммунитет.

Молозивный иммунитет предохраняет щенков в течение полутора-двух недель. Восприимчивые животные заражаются аэрогенным (с капельками выдыхаемого воздуха), алиментарным и половым путем. Основной путь заражения — респираторный. После заражения вирус размножается в клетках лимфатической системы и с кровью и лимфой разносится по всему организму. Источником заболевания являются больные и переболевшие собаки, среди которых встречается от 25 до 75% вирусоносителей. Обычно заболевают молодые собаки в возрасте от 12-16 недель до 2 лет. Инкубационный период колеблется от нескольких дней (3-7) до нескольких недель (до трех).

В связи с использованием в настоящее время противочумных вакцин, в 50-70% случаев чума у собак протекает атипично и бессимптомно, часто без значительного повышения температуры тела, без серьезного поражения пищеварительного аппарата, а сверхострая форма стала встречаться редко. Болезнь начинает проявляться гнойными конъюнктивитами, а через 3-7 дней появляются признаки катаральной пневмонии с истечениями из носа и кашлем, хрипами в легких и повышением температуры тела до 39,5-40°. С угнетением общего состояния у больных часто развивается депрессия и теряется аппетит, очень часто наблюдается рвота, развивается понос. В испражнениях часто обнаруживаются слизь и кровь, (при этом у животного отмечаются попытки к акту дефекации. От животного исходит в такие периоды специфический кислый запах, который часто называют «чумным». В связи с общей интоксикацией и поражением нервной системы у больных животных отмечают слабость мышечного аппарата, подергивания конечностей, дискоординацию движений и даже параличи. У животного в этот период времени повышается тактильная чувствительность, возрастает пугливость. Наиболее грозным осложнением при чуме собак считают развитие энцефалита (воспаление головного мозга) с последующим поражением зрительного нерва и зубной системы.

Специфического лечения при чуме собак не разработано, и поэтому применяют симптоматическое лечение. Больное животное изолируют, его определяют в теплое и сухое помещение, дают легкий и питательный корм — молоко, рубленое мясо, мясной бульон с яйцом, слизистые супы, кислое молоко, творог, а также питье с добавкой портвейна или кагора (по 25-50 мл). При конъюнктивитах дают ромашковый чай 2-3 раза в день, после чего закапывают в глаза несколько капель альбуцида. При пневмонии применяют сульфаниламидные препараты, а также пенициллин и стрептомицин.

Сульфапиридазин — 20-30 мг на 1 кг живой массы 1 раз в сутки, начальная доза должна быть в 1,5 раза больше. Препарат назначают через рот в течение 4-6 дней. Пенициллин внутримышечно в дозе 20-30 ЕД на 1 кг живой массы с интервалом 4-6 часов, стрептомицин в дозе 10-15 мг на 1 кг живой массы вводят внутримышечно 2 раза в сутки. Многие ученые рекомендуют антибиотики и сульфаниламидные препараты применять вместе с кортикостероидными препаратами: преднизолон внутрь в дозе 20 мг на животное с кормом 1 раз в день, затем дозу снижают на следующий день до 5 мг. При отсутствии преднизолона скармливают дексаметазон в дозе 2-3 мг в сутки. Дневную дозу назначают в 2-3 приема. При энцефалитах и повышении кровяного давления животным внутримышечно вводят 25%-ный раствор сульфата магния в дозе 5-10 мл.

Для профилактики чумы собак применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма 668-КФ в благополучных или угрожаемых по чуме хозяйствах. Ее вводят внутримышечно однократно в дозе 2 мл (для животных до 3 кг) и 3 мл (для животных более 3 кг). Дают сухую культуральную вирусвакцину против чумы плотоядных из штамма ЭПМ.

Эту вакцину применяют в благополучных, угрожаемых и неблагополучных по чуме хозяйствах однократно в дозе 1-2 мл. 

Очень положительно показала себя вакцина "Вангард", производства компании Пфайзер, или как ее называют в народе "американка". Она дает иммунитет у плотоядных животных против 5 опасных болезней - чумы, инфекционного гепатита, парагриппа, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Прививки надо делать в первый год жизни собаки 3 раза.
Первую в 6 недель.
Вторую через 3 недели после первой вакцинации.
Третью в 6 месяцев.
Колоть внутримышечно в бедро или в холку.
Далее вакцинация проводится 1 раз в год.
Предварительно рекомендуется за 10 дней до вакцинации дать собаке глистогонное.

Цестодозы собак. Практическое значение имеют виды ленточных червей, относящиеся к трем семействам. Дипилидиоз вызывается ленточным червем длиной от 10 до 40 см и шириной 3 мм. Личиночная форма паразитирует в теле собачьих блох. Тениозы часто паразитируют у собак в половозрелой форме, а личиночные формы паразитируют у зайцев и кроликов, жвачных и лошадей, у оленей, у ондатр и полевок. Эхинококкоз вызывается небольшой цестодой, личиночная форма которой паразитирует у домашних копытных животных.

Мезоцестоидоз — достигающая 3 м цестода, личинка которой паразитирует у мышей и крыс. Дифиллоботриоз вызывается цестодой длиной до 10 м, а заражение собак и кошек происходит при поедании сырой рыбы.

Клиническая картина гельминтозов у собак проявляется зудом в области ануса (заднего прохода) и ерзанием на задней части тела. Животные становятся прожорливыми, но вместе с тем они часто худеют, у них отмечают катар желудка и кишечника. При лабораторном исследовании фекалий всегда обнаруживают большое количество соответствующих яиц.

Лечение больных собак проводят систематически после тщательной подготовки. Для успеха лечения и предупреждения возможной рвоты больной собаке в течение нескольких дней скармливают жидкую пищу (молоко), затем назначают 24-часовую голодную диету, а перед самой дегельминтизацией дают немного теплого чая или нежирного бульона, можно дать за 15—20 минут до введения ареколина одну каплю настойки йода в столовой ложке воды. Затем дают бромистоводородную соль ареколина в дозе 2 мг на 1 кг живой массы в столовой ложке молока. После дачи ареколина через 8 минут и до 2 часов происходит изгнание гельминтов.

Стригущий лишай у собак — это заразное заболевание « кожи, вызываемое кожными грибками (дерматомикозами), относящимися к роду трихофитон и микроспорон. У собак и кошек стригущий лишай вызывают грибки рода микроспорон, а начинается он с головы, конечностей и шеи. При корковой форме лишая в течение нескольких недель на пораженных участках появляются плотные возвышения, чувствительные к надавливанию, они темно окрашены и почты лишены волос. У кошек стригущий лишай течет примерно так же, как и у собак. При поражении кожи грибками из рода микроспорон стригущий лишай у собак и кошек протекает более доброкачественно в сравнении с возбудителем из рода трихофитон.

Процесс может быть ограниченным, и тогда стригущий лишай протекает в одном или двух очагах, т. е. на коже головы или шеи находят одно или два лишайных пятна, и других не возникает. Однако при сильном зуде животные начинают расчесывать пораженные участки кожи и потом переносят грибок на свежие участки, таким образом появляются многочисленные лишайные пятна неправильной формы. У больных: собак и кошек почти всегда обнаруживают пораженные когти, о чем особенно нужно помнить при проведении мероприятий против стригущего лишая (рисунок).

Стригущий лишай у собаки

Лечение стригущего лишая часто требует большого внимания и упорства, так как иногда сам процесс лечения идет с большим трудом и очень длительно. Вокруг корок нужно хорошо выстричь шерсть, пораженные участки следует смазать смесью зеленого мыла со свиным салом (соотношение 1:1). На следующий день можно безболезненно снять корочки и очистить все пораженные места от струпьев. Из медикаментозных средств применяют 10%-ную настойку йода, 10%-ный салициловый спирт, чистый березовый деготь, подогретый до 45-50° 5-10%-ный раствор медного купороса в нашатырном спирте. Очень хороший эффект наблюдается после применения кварцевой лампы, особенно для обработки лап с когтями.

Кроме проведения лечения, не следует забывать предметы ухода и места содержания собак и кошек. Предметы ухода, ошейники, поводки, а также хлопчатобумажные подстилки следует подвергнуть дезинфекции с помощью сухого жара при температуре 60-70 градусов в течение 2 часов или подержать их 30 минут в горячем 5%-ном растворе креолина. В настоящее время при стригущем лишае стали применять антибиотик гризеофульвин в дозе 25 мг активного вещества на 1 кг живой массы. Препарат скармливают в смеси с кормом два раза в день с интервалом в 12 часов в течение 3-5 недель.

Чесотка у собак. Саркоптоз, или зудневая чесотка, у собак вызывается клещом рода саркоптес и развивается главным образом на голове (на спинке носа, глазных дугах, у основания ушей), на передней грудной стенке, на нижней стенке живота, в подмышечных впадинах, на внутренних поверхностях бедер и на корне хвоста. На покрасневших участках кожи возникают узелки, а на более нежных участках появляются рпузырь-ки, затем наступает усиленное шелушение с появлением желто-серых корок. Животное ощущает сильнейший зуд. При хроническом течении у собак часто отмечают исхудание.

Для лечения саркоптоза собак применяют ванны с препаратами, содержащими 0,04-0,05% гамма-изомера гексахлорана, а также 4%-ную эмульсию мыла при температуре 40°. Купание продолжают до полного выздоровления через каждые 12-45 дней.

Отодектоз, или ушная чесотка, у собак встречается довольно часто — в результате заражения от кошек. Болезнь проявляется общим угнетением, трясением головы, царапаньем ушей, даже ушной гематомой, которая развивается в результате частого (встряхивания головой. У животных иногда отмечается глухота. Лечение отодектоза сводится к удалению волосяного покрова вокруг пораженных участков кожи, смазыванию корок и струпьев зеленым мылом, смешанным со свиным салом для размягчения и удаления этих корок, а затем собаку моют эмульсией с содержанием 0,03% гамма-изомера гексахлорана.

Кроме того, иногда применяют метод проф. Демьяновича: 50-60%-ный водный раствор гипосульфита втирают в пораженные участки кожи и после подсыхания через 1-2 часа, а зимой через 24 часа на это место наносят 5-10%-ный раствор неочищенной соляной кислоты, разведенной в деревянной посуде. Эту работу проводят на открытом воздухе. Полученный при этом сернистый газ и свободная сера быстро убивают клещей. Лечение проводят 2-3-кратно с интервалом в 3-4 дня. Необходимым условием плодотворного лечения является удаление ушной серы и чешуек эпителия, в которых содержится большое количество клещей.

У собак иногда встречается чесотка, вызываемая клещами нотоэдросами, которые паразитируют на голове. Она сопровождается умеренным зудом, а на голове высыпают узелки в виде угрей, в которых размещается большое количество клещей. Процесс всегда сопровождается выпадением шерсти почти на всей голове. Лечение такой чесотки сводится к втиранию 0,05-0,1%-ного раствора гамма-изомера гексахлорана в парафиновом (вазелиновом) масле. Часто бывает достаточно однократного втирания.

Демодекоз, или железница, встречается у собак часто и сравнительно тяжело поддается лечению. Болезнь сопровождается воспалением волосяных сумок и сальных желез, вызванным поселившимися в них клещами. Заражение происходит спонтанно, так как у здоровых собак часто находят возбудителей, правда, в небольших количествах.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу являются молодые собаки в возрасте до 1 года, особенно ослабленные собаки короткошерстных пород, Содержащиеся в плохих условиях и получающие неполноценное кормление. Демодекоз у собак встречается в двух формах: чешуйчатой (кожа покрыта редким волосяным покровом с налетом) и пустулезной (волосяной покров изрежен очень сильно, а на коже появляются узелки и пустулы на припухшей и гиперемированной коже).

Лечение больных собак начинается со стрижки, после которой приступают к освобождению кишечника животного от круглых и ленточных глистов (гельминтов). Затем пересматривают рацион в сторону улучшения его, особенно за счет 1белкового питания, и только потом приступают к нанесению противоклещевых средств на кожу.

Кроме того, при пустулезной (злокачественной) форме, когда клещи часто находятся в подкожной клетчатке или даже в лимфатических узлах, лечение дополняют внутривенным введением трипансина в дозе 0,5-1 мл на 1 кг живой массы 2-3 раза с интервалом в 6 дней.

При легкой форме (чешуйчатой) пораженные участки кожи протирают бензином, эфиром или ацетоном (считают, что последним лучше), а затем смазывают тщательно 14%-ной настойкой йода, а через 2-3 дня эти участки смазывают мазью Вишневского. Обрабатывают 2-4 раза через 5-6 дней. При тяжелой форме (пустулезной) применяют орошение 2%чным водным раствором хлорофоса, а затем — акродекс или мазь Вишневского. Применяют один раз в 5-6 дней до полного выздоровления. 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях
Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку Декристаллизаторы ФлексиХит - сохранят полезные свойства меда, облегчат расфасовку
Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов Инфракрасные нагреватели для крольчатников, животноводческих комплексов
Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание Инфракрасные обогреватели для бункера, силоса предотвратят налипание
Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей Инфракрасные обогреватели для ульев - безрисковая зимовка пчелосемей
Инфракрасные обогреватели для птичников Инфракрасные обогреватели для птичников
Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года Инфракрасный нагреватель для поилок КРС - оптимальное решение в холодное время года
Мобильная пасека-юрта Мобильная пасека-юрта
Теплокамера (большой корпусный электронагреватель) Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)
Труба ПМТП, СРТ, МСРТ Труба ПМТП, СРТ, МСРТ
Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива Труба ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод для полива
Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод Труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, сборно-разборный трубопровод
Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения Сборная труба для полива ПМТП-150, ПМТ-150, ПМТ-100, СРТ, МСРТ, сборно-разборный трубопровод для орошения
Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива Труба для полива ПМТБ-200, сборноразборная для полива
Труба ПМТП-150, для полива Труба ПМТП-150, для полива
Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы Водяной насос для полива и орошения ПНУ100/200 мощный для поливной системы