Язвенная болезнь желудка у свиней

Язвенная болезнь желудка у свинейЯзвенная болезнь желудка свиней. По форме дефекта слизистой оболочки и ткани желудка дифференцируют гиперкератоз, эрозию, острую и хроническую язву, язвенные рубцы пищеводного отдела (провентрикулярные язвы), эрозии и язвы фундального отдела (фундальные язвы либо язвенно-эрозийные гастриты).

По протеканию язвы способны быть острыми и хроническими. Очень часто патологии располагаются в начальном отделе нежелезистой части желудка, у входа пищеводного отверстия.

Язвенной болезни желудка свиней подвержены свиньи различных возрастных групп вне зависимости от породы и пола, в особенности поросята и подсвинки срока доращивания и откорма (в возрастной группе 3-6 месяцев).

Этиология язвенной болезни желудка у свиней. Главные причины формирования язвенной болезни желудка свиней - скармливание высокоэнергетического мелко измельченного сухого корма с высоким содержанием протеина и понижением клетчатки, стресс, ранний отъем молодняка свиней, употребление эструдированных кормов, дисфункция иммунного гомеостаза организма.

При язвенной болезни появляются функциональные расстройства деятельности и прочих органов и систем. У свиней мясного типа заболевание фиксируют сравнительно чаще, чем у сальных.

Признаки язвенной болезни желудка у свиней. Прослеживают угнетённое состояние общего состояния, анемичность слизистых оболочек и кожных покровов, в особенности в районе ушных раковин, пятачка, вокруг ануса, промежности. У отдельных подсвинков и свиней блеклость прекрасно видна по всей поверхности тела («фарфоровая кожа», «белые уши»).

Движения сельскохозяйственных животных осторожные, они уединяются, стоят сгорбившись, голова опущена, значительную часть времени находятся с подтянутыми под живот задними конечностями. Аппетит уменьшен либо не наблюдается. В большинстве эпизодов прослеживают анорексию, рвоту, в особенности в утренние часы перед раздачей корма, и взвизгивание после приема первых порций. Рвотные массы скисшего запаха, желто-зеленого либо светло-коричневого цвета.

При пальпации отмечается локальная болезненность левой грудной стенки. Тактильная и болевая восприимчивость увеличены (гиперестезия). При дефекации нередко прослеживают кровавые экскременты от темно-коричневого до черного цвета и редко запоры. Экскременты в форме плотных скибул темно-коричневого цвета. Температура тела у животного в норме либо немного понижена (37,81 ±0,63 °С).

Хронические язвы отличаются нетипичностью главных признаков и продолжительностью течения. Летальный исход настаёт при перфорации язвы, внутрижелудочном кровотечении, формировании перитонита и сепсиса.

При гематологическом изучении прослеживают стойкое повышение СОЭ, снижение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Степень общего белка в крови понижается - гипоальбуми-немия. В желудочном соке падает содержание пепсина с 28,84 до 8,5 %.

Диагностика язвенной болезни желудка у свиней. Диагноз устанавливают на основе данных анамнеза, клинических признаков, лабораторных и инструментальных методов изучений, установления скрытой крови в испражнениях.

Лечение язвенной болезни желудка у свиней. Ликвидируют вероятные причины заболевания, прописывают диетическое питание доброкачественными кормами с добавлением люцерновой муки. Для лечения и предупреждения язвенного заболевания желудка супоросным свиноматкам за 7 дней до опороса используют витамин У в размере 5 мг на один килограмм массы.

Подсосным поросятам с 7-го до 20-го суток прописывают суспензию витамина У (десять мг на один килограмм массы), глюкозы и сухого молока (0,4 грамм на один килограмм массы) на дистиллированной воде 2 раза в день с пищей до пропадания клинических симптомов болезни; доращивание в пигбалиях.

Поросятам отъемного возраста до установления их на откорм дают витамин У в размере 3-5 мг на один килограмм массы через 15-20 суток, используют фармазин в размере 5 мг на один килограмм массы 1 раз в день в продолжение 5 суток с пищей. Препарат Данидин внедряют внутрь с пищей либо под кожу в размере 3-5 мг на один килограмм массы 1-2 раза в день в течение десяти суток сряду.

Лекарственную суспензию, которая состоит из гидрокарбоната натрия, фосфата натрия по десять грамм, сульфата натрия 5 грамм на один литр дистиллированной воды рекомендуется давать по 20 мл после отъема и в утренние часы перед кормлением.

Используют трихопол для подсвинков цеха доращивания, свиней откорма по 0,15-0,25 грамма 2 раза в день внутрь с пищей в продолжение 15-20 суток, суспензию витаминов в порошке внутрь с кормом: У - 5 мг/кг живой массы, B2-6 мг, В6 - 20 мг, B12 - 200 мкг, С - 50 мг на один килограмм сухого вещества корма до клинического выздоровления.

Результативен фосфолипидный простогландин (ФЛПГ) при внутрижелудочных введениях в пропорциях 0,04-0,2 мг на один килограмм массы либо в составе с 5 мл 75 %-ного этанола и 5 мл дистиллированной воды 1 раз в день с промежутком три дня; используют лекарственный препарат бализ-В внутрь из расчета 15-20 мл на один килограмм массы тела 2 раза в день до выздоровления.

При кровотечениях внедряют внутримышечно однопроцентную эссенцию викасола в размере 1-2 мл 2 раза в день 5 суток сряду.

Предупреждение язвенной болезни желудка у свиней. Прописывают полноценное питание; в этап откорма в рацион прилагают овес грубого помола с шелухой, люцерновую либо травяную муку, витаминные добавки; ограничивают условия стрессового действия на организм. Кукуруза в комбикорме не должна быть больше 40 % по рациону.

Для предотвращения формирования язвенной болезни у свиней  употребляют поросятам данидин с пищей в размере 1,5-3 мг на один килограмм массы в день отъема и в последующие десять суток 2 раза в день через 12 часов при переходе на иной тип питания.

Рекомендуется аминазин с пищей для групп доращивания в размере 0,2 мг на один килограмм массы животного и для групп откорма 0,3 мг на один килограмм массы при каждодневной даче в продолжение месяца.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи
В объявлениях