Яндыковское

Местный летний сорт Астраханской области, получивший название от с. Яндыки, где он разводился по преимуществу в виде корнесобственных (порослевых) деревьев. Яндыковское хорошо приспособлено к природным условиям Нижнего Поволжья, где оно выдерживает морозы до 30°, засуху и летнюю жару. В последние годы его начали разводить в Крыму как раннелетнее яблоко.
Плодоношение начинается с четырех-пяти лет, урожайность умеренная или хорошая, несколько ниже, чем у Панировки; уже с молодого возраста деревья плодоносят через год. Плоды в неполивных садах даже на молодых деревьях нижесредней величины, а с возрастом еще более мельчают (до 50 г), особенно в засушливые годы. .Более товарные по величине плоды получаются в орошаемых садах и на деревьях, привитых на слаборослых подвоях.
Урожай снимают в Крыму около 20 июля. Плоды сразу после снятия годны к употреблению. Снятые «в прозелень» хорошо выдерживают перевозку. Плоды привлекательны по внешнему виду, имеют хороший вкус и приятный аромат. Хороши для потребления в свежем виде и для сушки.
Сорт районирован на Украине в Крымской области; в РФ в Астраханской, Волгоградской областях.

Похожие материалы
Рекомендуемые статьи