Выделка пресно-сухих кроличьих шкурок

Выделка пресно-сухих кроличьих шкурок

Выделка пресно-сухих кроличьих шкурокВыделку пресно-сухих шкурок начинаю с отмоки. С этой целью помещаю их в раствор: на 1 литр воды 50 г соли и 5–10 грамм кремнехлористого натрия, температура 25–28 °С. В нем сырье находится 6- 8 ч. Затем очищаю кожевую ткань от жира, остатков мяса и приступаю к обезжириванию шкурок, т. е. выдерживаю их в мыльно-содовом растворе 2–4 часа (температура 25- 28 °С), полоскаю в чистой воде.

Следующую операцию, которую называют пикелевание, провожу так: на 1 литр воды 40–80 грамм соли, 15–18 г уксусной или серной кислоты. При такой же температуре, как сказано выше, шкурки выдерживаю в смеси 24 ч и после этого их переношу в новый раствор — дубитель. На 1 литр воды 40–80 г соли, 3–4 г хромово-калиевых квасцов. В нем шкурки держу 8–10 часов (температура 30 °С) и затем стираю с добавлением стирального порошка, прополаскиваю. Квасцы можно заменить дубовой или ивовой корой (в виде настоя).

Просушиваю по волосу и начинаю жирование по увлажненной коже (мездре). Готовлю смесь: на 1 л воды 80 г животного жира (можно 0,5 л рыбьего жира или растительного масла), 200 г хозяйственного мыла, 10 г нашатырного спирта. Ее кипячу, а затем охлаждаю до 25-30 °С. Эмульсию наношу на мездру кисточкой или тампоном (не загрязняя волос) и оставляю на 4-6-часовую пролежку волосом вверх. Потом шкурки выворачиваю мездрой наружу, подсушиваю, протираю сухими опилками, мну и шлифую наждачной бумагой (№ 0 или 1).

Ю. А. Непов

Подготовлено к публикации редакцией портала Я-фермер.RU по материалам журнала «Кролиководство и звероводство» за 1991 год.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи