Выделка кроличьих шкурок

Кроличьи шкуркиВыделка кроличьих шкурок - процесс сложный, требующий большой затраты труда, он требует выполнения температурного режима, нормальной концентрации растворов, длительности их воздействия, неослабевающего внимания, навыков работы с химическими веществами. Отклонения от технологии выделки ведут к повреждению мехового сырья.

Выделка кроличьих шкурок складывается из линии непрерывно следующих друг за другом операций: предварительных, самой выделки и обработки. В процессе подготовительных операций выполняют отмоку шкурок, их мездрение и удаление жировых веществ.

Главный процесс выделки кроличьих шкурок - пикелевание, вследствие которого меняется состав белка кожевой ткани; последняя делается тягучей, пластичной, способной к большим деформациям. Для придания меху устойчивости к сырости, химическому и температурному влиянию шкурки после пикелевания подвергают дублению. Впоследствии для придания им мягкости, крепости и пластических качеств жируют. Оканчивается процесс обработки кроличьих шкурок сушкой и разбивкой.

Для того, чтобы обучиться выделыванию кроличьих шкурок и заиметь в этом опыт, лучше всего для начала взять сырье, заранее выбракованное и попытаться произвести все мероприятия в необходимой последовательности. Самим готовить растворы, выбрать удобную посуду, создать место для работы. Обзаведясь некоторым опытом, допускается приступать к выделке кроличьих шкурок высоких кондиций (I и II сорта).

Отмачивание кроличьих шкурок. Раньше, чем приступить к первой процедуре выделки – отмачиванию шкурок, нужно их взвесить, поскольку расчет необходимого количества химических препаратов для разных технологических операций базируется на размерах шкурок.

Отмачивание кроличьих шкурок - обработка шкурок в воде при температурных показателях 35-40°С, либо в каких-либо средах, когда можно достигнуть состояние, близкое к парному. Парные (только лишь что забитых кроликов) шкурки отмачивают 3-4 часа, а после пресно-сухой методы консервирования (сушки) - 13-16 часов. Производится это в два приема. Сначала кроличьи шкурки подвергают обработке подобно парным. Впоследствии в продолжение дальнейших 10-12 часов отмачивают в растворе, который содержит поваренную соль (из расчета 15- 20 грамм на один литр воды). Жидкостный коэффициент (ж. к.) при отмачивании должен равняться 9 либо 10 (это объем жидкости, в литрах), приходящийся на единицу массы шкурки, килограмм. В случае, если взяты шкурки весом 2 килограмма, то при ж. к. 10 для их обрабатывания нужно готовить 20 литров жидкости.

Необходимо учитывать: увеличение температурных показателей воды содействует бурному формированию микрофлоры, помимо того, приводит к дряблости кроличьей шкурки и теклости волоса.

Включением в данный раствор антисептиков, к примеру формалина (одного мл/л), хлорида цинка (двух г/л), бисульфита натрия (двух г/л), допускается замедлить формирование бактерий.

Мездрение кроличьих шкурок. Мездрение - это механическое очищение  кожевой ткани от подкожных мышц, жира, неплотной соединительной ткани. Ее осуществляют на предназначенной для этой цели правилке, доске, колоде сделанным из металла скребком, косой, ножом, ложкой, противоположной стороной ножовочного полотна, стальной щеткой. Мездрят (чтобы избегнуть подрезания корневых систем волос) в стороны: по хребту - от огузка к голове, на расположенных сбоку частях шкурки - от хребта к животу.

Обезжиривание кроличьих шкурок. Жир, который остался на шкурке, делает хуже дальнейшее ее обрабатывание и внешний вид. Для обезжиривания шкурки располагают в емкость с мыльным раствором стирального порошка, туалетного мыла-10 г/л и моют в продолжение 30-40 минут.

В случае, если шкурки имеют жира минимально, то используют раствор с  температурой 30°С, при большом зажирении сырьевых материалов - 35-40°С.
После обезжиривания кроличий мех делается чистым, рассыпчатым, сочным по окраске, а кожевая ткань - прекрасно подготовленной к пикелеванию и дублению.

Квашение кроличьих шкурок. Квашение - это являющийся классическим  приём выделки всех разновидностей пушно-мехового сырья. Его применяют при выделке каракуля, изредка шкурок крота, белки. Приём обладает своими преимуществами и недостатками. Так, квашение повышает крепость кожных покровов практически в два раза по сопоставлению с пикелеванием. В то же время запрашивает значительного расхода дорогостоящей муки, процесс сопровождают антисанитарные факторы, очень велика продолжительность процедуры (90- 120 часов), затруднен надзор за ходом процесса и кондицией  получаемого полуфабриката. Тем не менее, значительная часть кролиководов и звероводов-любителей пользуются этим методом и получают шкурки отменного качества.

Квашение кроличьих шкурок делают киселеобразным раствором овсяной, ржаной муки, а также перекисшими обратом, квасом либо кефиром. В наибольшей степени распространенным является такой приём.

В эмалированной емкости приготавливают киселеобразный однородный раствор из расчета на один литр горячей воды: овсяной либо ржаной муки грубого помола -200 грамм, поваренной соли - 20- 30, дрожжей - 7, соды -0,5 грамма. Раствора приготавливают столько, чтобы шкурки беспрепятственно в нем плавали (на один килограмм шкурок - 3 литра  раствора). Шкурки располагают в емкость после охлаждения раствора. Квашение продолжается 2-3 суток до возникновения на поверхности раствора белых газовых пузырьков и типичного хлебного запаха, при данной процедуре шкурки время от времени поворачивают, а раствор помешивают. Для того чтобы убедиться, что квашение закончено, нужно согнуть шкурку на две равные части, а впоследствии мездру на линии сгиба сжать пальцами. На месте сгиба возникает белая полоска (сушинка). И чем более длительный период времени она сохраняется, тем лучше прошло квашение. В конце концов, кроличьи шкурки извлекают из раствора, отжимают и вешают для просушки. Крайне важно своевременно установить созревание шкурки; любая передержка ее в растворе ведет к отслоению волосяного покрова.

Пикелевание кроличьих шкурок - мероприятие проще, легче в исполнении, чем квашение. Вследствие пикелевания выходит расщепление соединительнотканных пучков на составные составные части. Кожевая ткань шкурок делается более пластичной, подвижной, мягкой и крепкой.

Из намазного и окуночного методик пикелевания в наибольшей степени распространен последний. Имеются две разновидности окуночного пикелевания.

При первом приёме готовится пикель из расчета на один литр воды: уксусной концентрированной кислоты - 10-15 мл (применяют также 70%-ную уксусную эссенцию и столовый уксус, которые берутся в различных количествах), поваренной соли - 40 грамм (см. таблицу).

Состав раствора, который применяется при выделке кроличьих шкурок

Консистенция раствора, который применяется при выделке шкурок (мл в расчете на 1 литр), при использовании уксусной кислоты разных концентраций

В готовый раствор температурой 30-35°С (жидкостный коэффициент 7) опускают шкурки на 4-6 часов. Их необходимо очень часто ворошить и осуществлять контроль за ходом пикелевания по упомянутой выше  «сушинке». Нежелательны как передерживание, так и недодерживание в пикеле. При комнатных температурных показателях (20°С) пикелевание продолжается день и более.

При втором, намазном варианте пикелевание производят в два приема. Сначала все проделывают подобно первому варианту, впоследствии шкурки на 5-12 часов располагают в пикельный раствор в составе (из расчета на один литр воды) 5 мл серной (аккумуляторной) кислоты и 50 грамм поваренной соли. Раствор комнатной температуры приготавливают в количестве, в 7 раз превосходящем массу шкурок (ж. к. равен 7). При работе с кислотами крайне важно блюсти меры предосторожности. При изготовлении раствора надевают резиновые перчатки, предохранительные очки, фартук. И еще - кислоту непременно нужно наливать в воду, а не наоборот.

В домашних условиях очень сложно поддерживать достаточную температуру раствора. К тому же толщина сырья может быть неодинаковой, да и иные условия оказывают воздействие на длительность пикелевания. Иногда процесс может продолжаться до 3 дней. Отдельные специалисты помимо контролирования «сушинкой» берут еще пробу на «щипок», т. е. на шкуре в области паха выщипывают волоски, и, в случае если они отделяются без особенного усилия, считают, что процесс пикелевания завершен.

Пролежка кроличьих шкурок. Шкурки после пикелевания немного отжимают и стопкой укладывают на приготовленный противень мехом вверх (шкурки должны быть вывернуты мехом наружу) для дозревания в продолжение 1-2 дней.

Нейтрализация. На волосяном покрове и на поверхности кожевой ткани даже после длительной пролежки остается кислота. Для ее ликвидации производят мероприятие устранения. Оно продолжается от 20 минут до 1 часа. Шкурки нейтрализуют в растворе соды (1-1,5 г/л воды) либо фотографического (10 г/л) гипосульфита. При этом шкурки время от времени поворачивают, а раствор помешивают.

Дубление кроличьих шкурок. Вследствие дубления волокна (эластические и коллагеновые), которые входят в пучки, и сами пучки, формирующие замысловатую вязь на кожевой ткани, теряют способность склеиваться. Кожевая ткань делается эластичной, мягкой и более устойчивой к механическим воздействиям, химическим веществам и воде.

Имеется очень много рецептов дубильных растворов. В наибольшей степени популярный и простой раствор имеет в составе (из расчета на один литр воды, грамм): хромовых квасцов - 7, поваренной соли - 50-60. В растворе комнатной температуры шкурки держат в продолжение 12-24 часов. При дублении употребляют алюмокалиевые квасцы, но их употребляют только лишь в смеси с хромовыми квасцами, по-другому они вымываются из кожевой ткани, что приводит к раздублению кожных покровов. При отсутствии квасцов их допускается заместить иными дубителями. С давних пор для данных целей являются отвары коры ивы, багульника и дуба.

Для изготовления дубителя емкость наполняют корой, некрупными ветвями, наполняют водой и кипятят в продолжение 30 минут. Впоследствии отвар спускают, фильтруют, кладут в него поваренную соль (по 50 г/л), охлаждают до комнатной температуры. В таком дубителе шкурки содержат от 12 часов до 4 дней, в зависимости от кондиции сырья. Дубители (таннидные), всасываясь, производят небольшое окрашивание кожи в желтоватый цвет. В случае если кожный покров на рассечении пробного кусочка станет однородного желтоватого окраса, то процесс окончен.

После дубления шкурки для дозревания на 1-2 дня оставляют, как и при пикелевании, на пролежке. Впоследствии шкурки выворачивают мездрой наружу и переходят к жированию.

Жирование кроличьих шкурок. Подобное мероприятие производится для того, для того чтобы полуфабрикат стал более водостойким и мягким. При жировании употребляют эмульсии, которые наносятся тампоном либо кистью на мездру шкурки. Обработанные шкурки складывают на 3-4 часов и более стопкой - мездра к мездре - для пролежки.

Эмульсии приготавливают по следующим прописям:

1.  В кипящую воду добавляют (из расчета на один литр): мыла - 100 грамм, рыбьего либо иного животного (свиного, говяжьего, овечьего) жира - 1 килограмм. Суспензию старательно смешивают и к ней добавляют 5-10 мл нашатырного спирта.

2.  На один литр воды температурой 40-50°С берут хозяйственного мыла -200 грамм, свиного (бараньего) жира - 80 грамм, нашатырного спирта - десять мл и все компоненты старательно смешивают.

Отдельные специалисты рекомендуют жир заменять: до 5%-машинным маслом, до 6 - глицерином и до 50%-яичным желтком.

Отделочные мероприятия. Шкурки равномерно просушивают при комнатной температуре. По мере подсыхания шкурки мнут, немного потягивают в различных направлениях. После данного мех расчесывают щеткой, а мездру натирают зубным порошком либо мелом, гипсом, впоследствии шлифуют наждачной бумагой до возникновения типичной бархатистости, выколачивают из нее излишки порошка, а мех еще раз расчесывают.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи