Вторичного засоления может и не быть

Как избежать вторичного засоления почв.

Это большое бедствие — вторичное засоление почв в районах орошаемого земледелия, особенно в хлопководческих. Возникает оно, как правило, там, где засоление наблюдалось и до орошения, но не у поверхности, а в подпочвах или в грунтовых водах.

Главной причиной вторичного засоления является близкое залегание минеральной грунтовой воды (3-2 метра и меньше от поверхности почвы). Поднимаясь по капиллярам, она испаряется, а содержащиеся в ней соли оседают и постепенно накапливаются в пахотном слое. Это часто бывает в результате неправильной эксплуатации оросительной системы, избыточного полива, отсутствия дренажной системы, а также естественного стока грунтовых вод, отчего их уровень во многих случаях повышается и в корнеобитаемом слое содержание солей увеличивается до 1 процента. Культурные же растения нормально развиваются, когда солей в почве меньше 0,25 процента.

Как предупредить появление солей в корнеобитаемом слое?

Для этого надо либо удерживать уровень солёных грунтовых вод ниже критической глубины, либо заменить солёные подпочвенные воды на пресные. Достигается это прежде всего путём упорядочения норм полива, а также промывки засоленных участков.

Как предупредить появление солей в корнеобитаемом слое?

Практически это делается следующим образом. Поле огораживают земляными валиками и затапливают. Чтобы удалить профильтровавшуюся и понизить уровень грунтовой воды, сооружают искусственный дренаж в виде глубоких открытых или закрытых канав. Стенки и ложе канав уплотняют, покрывают плёнками или бетонируют. Если участок не имеет естественного уклона, воду из дрен перекачивают.

Хорошие результаты даёт также посев на засоленных почвах риса. Громадное количество воды, которое требуется для выращивания этой культуры, одновременно служит и целям промывки почв (с обязательным применением дренажа). Правда, там, где в почвах содержится углекислый натрий, сделать это довольно сложно. Вода здесь перестаёт просачиваться, и промывки не удаются. В этом случае надо применить химическую мелиорацию: предварительно внести в почву вещества, уничтожающие соду, например, отходы серной кислоты, гипс и другие.

Важную роль в борьбе с вторичным засолением играет так называемая влагозарядка. Это опресняет подпочвенную воду и тем самым надолго устраняет угрозу вторичного засоления.

В расслоении почв большую пользу могут принести посевы люцерны. Забирая своими мощными корнями подпочвенную влагу, люцерна заметно понижает уровень грунтовых вод, облегчая тем самым предпосевную промывку. Эта культура хороша и там, где промывка возможна без искусственного дренажа.

Промытые почвы, естественно, не обладают высоким плодородием, их надо удобрять. Поэтому расслоение — дело не только мелиораторов, но и почвоведов.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи