Всё об удобрении и удобрениях

Всё об удобрении и удобрениях

УдобренияВ числе консервирующих веществ для сохранения навоза некоторые авторы рекомендуют гипс и углекислую известь. Однако эти средства не всегда оказываются эффективны. Наиболее простой способ — складирование больших куч с обсыпанием боков землей, причем навоз размещают слоями (до 18 и более см) при условии плотной его утрамбовки. Каждый слой (в кучах) можно пересыпать указанными выше веществами, что обеспечит лучшую сохранность навоза.

Некоторые хозяйства допускают ошибку, когда вывезенный зимою с фермы навоз хранится на поле до весны в небольших кучах, тем самым подвергая его воздействию воздуха, ветров и теряя при этом очень много весьма ценных для растений скоро-улетучивающихся веществ. Кроме того, снеговая вода выщелачивает навоз, и в нем поселяются многие вредные грибки, особенно плесневые, которые способствуют вредному разложению навоза. В тех местах, где лежат кучки, земля делается чрезвычайно богатой питательными веществами, а там, где разбрасывали оставшуюся выщелоченную солому, наблюдали плохой рост растений.

При использовании выщелоченного навоза следует опасаться уничтожения находящихся до этого в земле питательных веществ, так как находящаяся в нем солома содействует развитию таких бактерий, которые разлагают азотистые соединения,

Лучше поступают те, которые вывезенный зимой навоз разбрасывают по полю равномерно. В этом случае выщелоченные вещества удобряют всю землю одинаково, ветер не может ничего выветрить, и вредное разложение его не совершается. Глинистую почву навоз делает рыхлой, что облегчает ее обработку. В сухих почвах под навозным покровом сохраняется влага. Однако и этот способ имеет свои недостатки. Так, глинистая почва, если на ней зимою равномерно разбросан навоз, не может весною своевременно обрабатываться, так как в ней много влаги. В случае если разбросанный навоз лежит неза-паханным до Иванова дня (24 июня), то под ним собираются и множатся разные вредители, особенно «проволочный червь» и личинки, вредящие озимым посевам.

Лучше всего вывезенный навоз зимою сложить в большие кучи или скирды до 300 возов (около 150 т), ибо тогда он хотя и перепреет, но сохраняется отлично. В основу скирды следует класть толстый слой торфа или дерна, иначе много веществ всасывается в землю, которую тогда придеьн вырывать и заполнить другою. Сложенную скирду навоза следует плотно утаптывать лошадьми и обсыпать торфом или болотной землей.

Голубиный помет (куриный), принадлежит к очень сильным тукам, так как богаче всех других экскрементов животных азотом, фосфорной кислотой, калием и известью. Употреблять его в чистом виде опасно. Предварительно его сушат (на солнце), измельчают (превращая в порошок), просеивают через сито, чтобы в нем не осталось комков, так как последние, приходя в соприкосновение с корнями растений, разрушают их. Порошок лучше смешивать с песком (где есть — с каменноугольной юлой) или с землей (на 16 кг помета 5-8 частей) и рассеивать его за 12-14 дн. до посева на увлажненную дождем почву или под дождь, так как в сухую погоду он оказывается вредным для растений. Затем его смешивают с почвой легким боронованием, на десятину (1,1 га) разбрасывают от 100 до 150 пудов (1600-2400 кг), смотря по почве и растениям. Лучше не весь помет вносить сразу, а разделить на две части и одну рассеять перед посевом, вторую же во время сева. Выгоднее будет дать его под картофель или огородные овощи и др.

Возможно также употребление торфа для удобрения. Так как он происходит от разложения мхов, причем этот процесс совершается под водой или плотным слоем болотных растений, при этом образуется в нем значительное количество перегнойных кислот, которые вредно действуют навозделываемые растения, его нельзя вывозить непосредственно на поля в не вылежавшемся или не переработанном состоянии, Особенно опасно его вывозить в таком состоянии на песчаные и супесчаные почвы, на которых торф действует иссушающим образом, Ввиду этого его лучше всего употреблять для переслаивания навоза в навозохранилищах, будут ли это ямы или большие кучи, а также в хлевах, в которых мелкий торф является и вспомогательным подстилочным средством, сберегающим солому, имеющую немаловажное значение и в качестве кормового средства, где есть возможность, там можно закладывать торф в компостные кучи, обработанные навозной жижей,— в этом случае он утрачивает свои вредные свойства.

Если же желают использовать торф сам по себе, то надо ему вылежаться по крайней мере две зимы и одно лето, и за это время куча (скирд) должна быть хоть раз перекопана, что облегчит доступ в нее воздуха, На ускорение разложения торфа отлично влияют древесная зола, обогащающая это удобрение калием, которым торф не богат, известью и фосфорной кислотой. Такое удобрение выгоднее вывозить осенью на пар под озимые хлеба. Оно также отлично действует на повышение урожая картофеля и бобовых зерновых. В виде компоста — это очень хороший тук для поверхностного удобрения многолетних трав на втором и третьем году пользования ими, и если торф обработан золой или известью, то и для посыпки лугов. На десятину (1,1 га) вывозится от 1200 до 2400 пудов (19-38,5 т).

Если нельзя торф использовать на подстилку, то лучше поместить его в компостную кучу с другими материалами, причем подготавливается торфяная масса для удобрения действием негашеной извести, если последней взять по отношению к массе 1 часть на 6—8 частей. Все же требуется не менее 6 летних месяцев (а ещё лучше год) на подготовку торфа для удобрения. Торфяной навоз тем лучше, чем дольше пролежит он под скотом или в кучах, однако не более года. Подобно обыкновенному навозу, более перепрелый торфяной навоз следует вывозить на легкие песчаные, а менее перепрелый — на тяжелые глинистые почвы. В канавах (как и на пойменных лугах) торф образуется не из мхов, а из других растений. В этих местах торфяная масса вследствие значительной примеси минеральных веществ (и наноса песка) напоминает, скорее, ил. Употребление этой массы (конечно, в сухом и размельченном состоянии) менее пригодно для подстилки, но для удобрения — это тоже ценный материал, которому нужно вылежаться и выветриться, чтобы утратить свои кислые свойства. Подготовка значительно улучшается и ускоряется, если к массе прибавить извести или древесной золы. Зола является одним из лучших калийных удобрений.

Из этого легко можно видеть, что при отсутствии сбыта древесных материалов можно с большей выгодой для себя превращать их в золу и удобрять этим веществом свои поля. На одну десятину луга (1,1 га) при возделывании на нем корнеплодов окажется вполне достаточным в среднем 150-300 пудов 2,4-3,2 т) древесной золы. Высевать ее надо в тихую погоду вдоль и поперек пашни. Для лучшего смешивания золы с землей не мешает тотчас же прибегнуть к боронованию почвы. Удобрительное действие золы продолжается не менее 3-4 лет. Остальную золу, если таковая окажется у хозяина, можно употреблять с целью удобрения полей под другие хлеба. Предварительно измельчив эту золу, можно высевать обыкновенными разбросными сеялками не менее 100 пудов (1,6 т) на десятину (1,1 га). Вывозить золу в поле надо задолго до посева хлеба, дабы весь заключающийся в ней удобрительный материал успел вовремя перейти в удобоусвояемую форму. Наилучшим оказывается действие золы на корнеплоды и клевер, под который ее надо вносить при среднем достоинстве почвы не менее 50-60 пудов (800-960 кг) на 1 десятину (1,1 га).

Каменноугольная сажа может служить удобрением, притом сравнительно богатым азотом (2,5%) и фосфорной кислотой (1,7 %), превосходя в этом отношении древесную сажу, получаемую от некоторых древесных пород. Сажа каменноугольного дегтя особенно хорошо действует на холодных, тяжелых, глинистых почвах и на легких песчаных. Первые она рыхлит и согревает, вторые делает более связными. На 1 десятину дают такой сажи 50-60 пудов (800-960 кг). Но так как ее обыкновенно накапливается в хозяйстве немного, то этот материал проще бросать в навоз и перемешивать с ним. В компостной куче сажа послужит также для обогащения компоста питательными для растений веществами и ускорения разложения трудно и медленно разлагающегося компостного материала.

Что же касается каменноугольной золы, то она хотя по составу значительно разнится от золы древесной, особенно большим содержанием окиси железа и очень ничтожным содержанием калия, однако служит хорошим удобрением для тяжелых глинистых почв, бедных известью, потому что также содержит немало ее (4-5 %). Золу эту даже проще и лучше смешивать с навозом или вносить в состав компостной кучи, Если ее присыпать к навозной жиже или фекалиям, то она связывает аммиачные, а также сернистые газы и препятствует улетучиванию их. Следовательно, зола каменного угля может считаться средством, сберегающим азот в этих удобрительных материалах, сверх того, дезинфицирующим и дезодорирующим веществом. В виде компостного удобрения зола полезна также в плодовых садах, особенно для вишневых деревьев, а в огородах — под лук, шпинат, красную капусту и овощной ревень.

Известкование глинистых почв делает их рыхлее, теплее. Оно ускоряет разложение растительных веществ и, следовательно, способствует образованию в почве азотно-кислых солей (нитратов), доставляющих возделываемым растениям необходимый им азот, но при этом переходят в удобоусвояемое состояние и минеральные части органического вещества.

Всего полезнее для известкования глинистой почвы свеже-обожженная известь, которую на месте гасят таким количеством воды, какое необходимо лишь для превращения извести в порошок, причем немедленно рассеивают и запахивают ее. Количество извести на 1 десятину зависит от свойств почвы и целей известкования. Когда необходимо улучшить физические свойства глинистых почв, то берут много извести, 300-600 и более пудов, рассчитывая на 7-9 лет; на легких почвах ее требуется много меньше — 60-120 пудов. Меньшее количество извести, например 50-75 пудов на 1 десятину глинистых почв, не остается бесплодным, потому что все же окажет благотворное действие на физические и особенно химические свойства этой почвы.
Подготовлено по материалам журнала Сельский хозяин.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи