Встал выбор между вьетнамскими вислобрюхими и белыми русскими свиньями.

27 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU
Встал выбор между вьетнамскими вислобрюхими и белыми русскими свиньями.

Встал выбор между вьетнамскими вислобрюхими и белыми русскими свиньями.

Уважаемые животноводы! Есть желание ближе к весне завести поросенка. Встал выбор между вьетнамскими вислобрюхими и белыми русскими свиньями. Дайте пожалуйста совет, желательно из личного опыта. Всем заранее спасибо!

lorin
Аватар пользователя lorin
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 11:40

Тут и думать нечего. Хотите игрушку в доме вместо кошки, заводите «вьетнамочку», а уж если хотите кушать, заводите русскую свинью.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Так вроде говорят «вьетнамок» тоже на мясо заводят? Хотя мои деды все время держали белых русских свиней. Вот и возникли сомнения, да и интернет еще смуту вносит. Поэтому обратилась к знатокам.

Аксю
Аватар пользователя Аксю
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:15

Заведите тех и других.

Андрей
Аватар пользователя Андрей
Не в сети
Регистрация: ср, 2013-05-01 21:13

Лучше нету породы — ММ-1 московская мясная свинья.

Лилия007
Аватар пользователя Лилия007
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 09:11

Берите нашу, русскую породу. Лично мне не понравилось сало. Говорили, что эти свиньи мясные, но сало все равно было.

Vasilina
Аватар пользователя Vasilina
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:35

Русская белая свинья — очень сальная порода.

Totchi
Аватар пользователя Totchi
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:25

Если уж брать, то надо брать двух поросят — легче переживут стресс, едят лучше наперегонки, когда поросят двое, они всегда активнее и веселее. А летом им побольше травки, осенью картошки, вот и обойдутся дешевле и сало с прослойкой будет.

Zolissa
Аватар пользователя Zolissa
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:20

Вьетнамские маленькие, большие они не вырастают. У родственников были вьетнамские свиньи. Так, когда мы приехали, закололи кабанчика. Маловато будет. Тетка больше и не заводила. Растишь, кормишь, а есть особо нечего.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Вьетнамки очень маленькие, и живут они несколько лет. А зачем Вам это нужно. Я так понимаю, Вы хотите вырастить для получения мяса, так вот лучше нашей русской свиньи нет никаких других. При хорошем кормлении свиньи достигают 180 кг, а вьетнамка больше 25–20 кг мяса никогда не даст, в силу своих размеров, ведь они большими никогда не вырастают.

steFANy
Аватар пользователя steFANy
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:13

Не выкидывайте деньги зря, притом, мясо у вьетнамских вислобрюхих хуже, чем у наших свиней и сала много.

lorin
Аватар пользователя lorin
Не в сети
Регистрация: чт, 2012-09-06 11:40

Мяса от русской породы свиней очень много. Мои родители в свое время выращивали обыкновенных белых свиней. Свиноматка приносила по 18 поросят, а мяса при забое родители продавали чистым весом 180 кг. Кормили комбикормом, овощами, ну и конечно пищевыми отходами, но в основном, комбикормом.

Milly
Аватар пользователя Milly
Не в сети
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:07

Но, что белую свинью — это без разговора, а они тоже разные, например, нам с мужем не понравились ландрасы вислоухие. Мяса много, сало меньше — вроде бы хорошо, но зато вкус мяса желает быть лучше, оно жесткое. И ещё совет, если будете для себя держать — не кормите всякими добавками, для быстрого роста, все это ухудшает вкус и мяса, и сала. Хороших вам свинушек, и действительно, лучше двоих.

olgerdina
Аватар пользователя olgerdina
Не в сети
Медаль за активное участие на Я-фермер
Регистрация: вс, 2012-08-19 08:00

Если вы собираетесь завести не одного поросёнка, то конечно же, лучше попробовать и тех и других. У меня сёстры живут в деревне. Одна держит только русских белых, вторая исключительно вьетнамок. Русские свиньи вырастают значительно больше, а у вьетнамок низкое содержание холестерина. Вот и выберите, что вам предпочтительнее. Вьетнамские у них вырастают в районе 60–70 кг за сезон.

Гость Я-фермер.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Мы уже 2 сезона держим вьетнамских свиней — нам понравилось. Первый раз взяли, потому, что не было сарая. Мы двух подержали (вольер с навесом) с мая по ноябрь и закололи. И не нужно зимой ещё с ними возиться. Живой вес двоих был 130 кг. На «свежину» приехал и мой отец. В итоге от мяса было не оторвать. Сало было пальца на 2–3 с прослойками, очень нежное со сладковатым привкусом. Кормят свиней все по-разному, от этого, мне кажется, и вкус разный. Моя бабушка держала обычных свиней. Сравнили показатели: на вьетнамских корма нужно гораздо меньше (я имею ввиду комбикорм). Основной рацион — зелёные корма + мы давали много падалицы фруктовых деревьев. Может поэтому и вкус мяса и сала отменный.

KitFlint
Аватар пользователя KitFlint
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-10-08 12:48

steFANy пишет:

Не выкидывайте деньги зря, притом, мясо у вьетнамских вислобрюхих хуже, чем у наших свиней и сала много.

Кормить надо правильно и сала не будет, сало у них плохое, вьетнамских держать только для мяса, мясо хорошее если комбикорма и добавок много не давать.

KitFlint
Аватар пользователя KitFlint
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-10-08 12:48

Zolissa пишет:

Вьетнамские маленькие, большие они не вырастают. У родственников были вьетнамские свиньи. Так, когда мы приехали, закололи кабанчика. Маловато будет. Тетка больше и не заводила. Растишь, кормишь, а есть особо нечего.

Тут как посмотреть, во многом маленький размер это большой плюс, легче содержать.

Димитрий Алп
Аватар пользователя Димитрий Алп
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-07-30 19:36

Так вьетнамцев и держат как живой холодильник, а не для коммерческой продажи мяса!!! И мясо, и сало очень вкусные, что и перекупщики подтвердили. Полы они не грызут, сарай оставят в невредимости в отличии от белых поросят. А на мясо вырос за 10 мес до 70 кг. И это почти на одной траве, хотя и зёрнышка доставалось. Но до этого ещё пятерых скушали. Если держать свинью и хряка, то семья будет полностью обеспечена мясом, а затраты в несколько раз меньше, чем на белых. Белые - коммерческая порода. Если растить мясо на продажу, то выбирать их. Вьетнамцы спокойнее. Вы их лишний раз не услышете. Дать им лишнего зерна и получишь мясо с салом. А кому не нравится, что они мелковаты, то не надо их хаить. Возьмите несколько вот и конвеер. Но лучше своя свинья, свой конвеер.

Димитрий Алп
Аватар пользователя Димитрий Алп
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-07-30 19:36

lorin пишет:

Мяса от русской породы свиней очень много. Мои родители в свое время выращивали обыкновенных белых свиней. Свиноматка приносила по 18 поросят, а мяса при забое родители продавали чистым весом 180 кг. Кормили комбикормом, овощами, ну и конечно пищевыми отходами, но в основном, комбикормом.

180кг это бык, а нынче никому такой поросёнок не нужен. А вы помните сколько комбикорма они на одного потратили? Вот на этот комбикорм можно вырастить десяток вьетнамцев и получить по минимуму 300 кг мяса.

Крикса
Аватар пользователя Крикса
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-12-03 09:45

Мясо у вьетнамских вкуснее в разы, это подтверждается не только опросом знакомых и собственным опытом, но и стоимостью мяса в магазинах (например зеленый перекресток).

Оплата корма (сколько нужно корма для получения 1 кг мяса) выше, чем у крупных белых свиней. Проверено на практике. Белый поросенок съел столько же, сколько 6 «ветнамцев». С белого через 6 месяцев получили 80 кг мяса, а с вьетнамцев по 25 кг, итого 150!

Для вьетнамцев нужно меньше места, так как сами свинки меньше, и доски 20-тки достаточно для строительства загончика, не разберут его и не вскроют полы.

С маленькой свинкой проще справится в плане и ухода, и убоя, не надо приглашать со стороны убойщиков и делиться мясом — проставляться.

Какают в одном месте и не так вонюче, как большие (не знаю чем это объяснить, но факт).

Убирать в морозилку можно по очереди, не надо сразу ломать голову куда пристроить кучу мяса.

Уникальны в плане мяса — сала, зависит только от кормления какого типа будет тушка. Хочешь сала — кормишь на сало, хочешь постного мяса — нет проблем, изменим рацион и будет постная тушка.

Минус — довольно дороги, поэтому купить летом поросенка, откормить и зарезать — получится по деньгам то же, что и купить мясо на рынке, свой труд бесплатно. Зато если взять пару — получаем 2 раза в год прекрасных поросят. При этом содержание хряка не особо затратно по кормам и по поведению. И его в итоге тоже можно скушать.

Отсюда плюс  — от своих свиней точно знаешь, родственники ли родители поросят, и будет ли с них толк. Если покупаешь, у нас многие в деревне с машины покупают поросят — это лотерея, можно долго кормить и получить свинью на 2 пуда через 10 мес, как у соседки было.

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

А почём вы вьетнамских поросят продаёте, и в каком возрасте? Живу от вас недалеко, может, надумаю. cheeky

Крикса
Аватар пользователя Крикса
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-12-03 09:45

написала в личку

gorysla
Аватар пользователя gorysla
Не в сети
За популяризацию портала Я-фермерЗа создание интересного контента
Регистрация: ср, 2009-07-01 21:58

Да, получил. Спасибо. Надумаем, позвоню.

Димитрий Алп
Аватар пользователя Димитрий Алп
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-07-30 19:36

Насчёт дороговизны не согласен. Их сейчас развелось столько, что по цене обычных поросят и то не берут.( у нас 2500). У самого лишние кабанчики остались и на продажу и на мясо себе. С остальным согласен.

Сам держу свинью четвёртый сезон. Буду держать до победного, проверю продолжительность жизни.

Да, свинок продать легче, а кабанчиков только мясом. Но это кто на продажу.

А для себя если держать кабана и свинью, то это стабильно два опороса по10–14 поросят. Умножим на пресловутые 30 кг и получим 300–400 кг. Но это по минимуму, а так и пол тонны не предел. Любой многодетной семье за глаза хватит и продать останется. Затраты по зерну максимум 2–3 т.

А то, что у кого то вьетнамские поросята растут мелкие, так это и белых свиней растят у кого как пойдет. Бывает за 8 мес и на 50 кг не вырастают. Многие сами не держали или попался неудачный экземпляр, а быстрее хаить. Не надо. Возьмите попробуйте и тех и тех. Мне лично нравятся вьетнамцы, а кому то белые.

Простые сильно крикливые, полы и перегородки любят крушить, аромат «что надо», затратны если зёрнышко покупное. Хотя вырастают крупнее. Для них нужна бо-о-ольшая морозильная камера.

Крикса
Аватар пользователя Крикса
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-12-03 09:45

Димитрий Алп пишет:

Да, свинок продать легче, а кабанчиков только мясом.

Дмитрий, почему?

Хороших свинок берут на развод. Если свинка мелкая — объясню, что такую только на мясо, продам со скидкой. Как правило они остаются нам, пусть 17 кг мяса — но они мои. Свинку на мясо плохо тем, что если забой попадает на 8 дней до охоты, 8 дней после или саму охоту — мясо может попахивать. Кто не почувствует, а кому неприятно будет. Кабанчики в этом плане проще, если на мясо на сезон — берем кастрированного, и резать можно в любой день года — запаха не будет. Когда у нас берут девочку на развод, как правило мальчика (боровка) берут к ней «паровозиком». Двум поросятам проще освоиться, веселее вместе расти, а после операции он гарантированно не «испортит» сестренку. Зато девочку покрывают, как подрастет, а мяско уже и попробовать можно. Если ждать своих поросят — когда еще до мяса дорастишь…

Гость Я-ФЕРМЕР.RU
Аватар пользователя Гость Я-фермер.RU

Коротко: держим вислобрюхих свиней, они травоядные! От каш, хлеба, зерна и т.д. — растут быстро, но один жир, плотный и не очень на вкус. 80% сено в рационе, 20% хлеб. Летом проще – трава-мурава… плодятся как кролики. Кроем с 3–4 месяцев. 1 раз — до 10 поросят , 2 и далее — до 20. Поросята под свиноматкой растут бодро. Через 2 недели начинают сами хряпать. Отлученные от свиноматки поросята в полтора месяца больше своих же братьев, отлученных в месяц, в полтора раза. Но отнимать надо постепенно с месяца, не позже! Высасывают напрочь, с первой свинкой облажались, высосали под ноль, не спасли, пришлось завалить.

В год — два приплода. Отняли. Месяц на восстановление, под хряка. Поросят сразу сортировать по полу, роды можно не принимать , т.к. рожают поздно ночью, но потери около 20% . Задавливает. Если помогать при родах — 100% выживание, без уколов, пропоек и прочей хрени…

Глистогоним всех раз в месяц-полтора. И больших и маленьких. Балуем морковкой и капустой, но редко. Если удастся разжиться не задорого в овощехранилищах. Для продажи на рынке — оптимальный вариант. За день тушку-две всегда продашь т.к. вес небольшой, да и прослоечка делает своё дело. Для более масштабных сбытов — лучше большую хрюшку. В больших магазинах при слове «вьетнам» — судорожные подёргивания. Как-то так!

Крикса
Аватар пользователя Крикса
Не в сети
Регистрация: ср, 2014-12-03 09:45

Раз в полтора месяца глистогонить — это слишком часто. Препарат ядовит, большая нагрузка на печень. Мы глистогоним перед отъемом и перед убоем, 2 раза в жизни откормочника получается. На одной траве свиноматку держать — это слишком. Подсосную свиноматку в еде вообще не ограничиваем, плюс регулярно получает витамины питьевые, растворимое железо, простоквашу и сыворотку молочную. Благодаря хорошему кормлению свинка выходит из периода выкармливания поросят хоть и похудевшая, но вполне приличная, нет необходимости отдыхать и откармливать. По нашему опыту — кормить свиней НАДО, хоть какие они травоядные не называются. Сено у свиньи есть всегда, вволю, ест сколько хочет. Вот хряку 1 кормление из двух полностью травой заменить вполне можно, по лету. Все равно постоянно на упитанность смотрю, не люблю, когда свинья на борзую собаку похожа, но и бочонков с жиром тоже не допускаем))

Кормим сухим комбикормом, литровый ковшик 2 раза в день — это питание взрослого хряка, примерно 1,2–1,5 кг. Свиноматка получает больше, под опорос я по 3 ковшика 2 раза в день сыплю, детям расти надо, не съедает все. Откормочники до полугода в еде не ограничиваются, сколько слопают — подсыпаем. Так можно хоть примерно посчитать затраты на кормление свиньи. По моему расчету получается, что максимум свин на откорме (до 6мес) съедает на 2000руб., это в зимнее время, весной раза в два дешевле. По ценам прошлого года, сейчас опять сказали подорожает еда свиная.

А вывод такой — можно сколько угодно разные мнения спрашивать, пока «в руках не подержал» — своего мнения не сложится. Но в конце концов, даже если эксперимент неудачен (с любой породой свиней и др. сельских животных) все равно в руках остается мясо.

 
Рекомендуемые статьи