Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных)

Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных).

Перед анатомированием полостей и извлеканием органов труп кладут в надлежащее положение. Вскрытие трупов животных большого размера производят в боковом левом (КРС) либо правом (лошадей) положении, мелких животных сельскохозяйственного назначения (свиней, овец и др ) — в спинном положении.

Вскрытие трупов КРС.

Труп крупного рогатого скота ложится на левую сторону. Ампутируют  переднюю и заднюю правые конечности.

Производят вскрытие брюшной полости, производя осевой разрез от мечевидного хряща грудной кости до лонного сращения и пару попе­речных разрезов по окраине правого подреберья от мечевидного отростка до поперечных отростков позвонков на пояснице.

В брюшной полости измеряют положение органов, состав и характер содержимого, а также запах и цвет (в нормальном состоянии может быть незначительное количество прозрачной, со­ломенного цвета жидкости), отмечается состояние брюшины, сальни­ка, брыжейки, положение диафрагмы. Вскрытие трупов животных (сельскохозяйственных)

Далее производят вскрытиеи производят осмотр грудной полости. Для данной операции рассекают диафрагму в месте сочленения ее с ребрами и удаляют правую грудную стенку, разрезая хрящи, которые соединяют ребра с грудной костью и перерезают ребра на 5-10 см выше позвоночника.

В груд­ной клетке заостряют внимание на положении органов, характер состава, а также состояние серозной оболочки. В сердечной сумке изучают ее содержимое, состояние сердца, вид се­розной оболочки.

Далее переходят к выниманию органов. Вначале производят удаление сальника, поднимая его за задний свободный край и отрезая по ходу двенадцатиперстной кишки, высокий кривизны сычуга, книжки и правой борозды рубца. Затем вынимают желудок совместно с селе­зенкой (последняя, как известно, соединена с рубцом), для чего заранее накладывают лигатуры на пищевод и двенадцатиперстную кишку.

Кишечник вытягивают совместно с брыжейкой и брыжеечными лимфо­узлами, заранее наложив по две лигатуры на двенадцати­перстную и прямую кишки. Матку, мочевой пузырь, а также на­ружные половые органы самцов ампутируют, перерезая ткани, которые соединяют их с костями таза.

Печень отделяют совместно с частью две­надцатиперстной кишки и поджелудочной железой, разрезая  связки в местах соединения с диафрагмой. Почки вынимают совместно с над­почечниками и мочеточниками, по кругу рассекая брюшину и забрюшинную клетчатку.

Органы ротовой полости, шеи и грудной полости ампутируют в комплексе, приступая с языка. Для данной манипуляции разрезают все мышцы в подчелюстном пространстве с обоих сторон, потом ткани вокруг глотки, гортани, трахеи и пищевода, обрывают у входа в грудную по­лость и, производя подтягивание на себя, рассекают ткани у позвоноч­ника.

Легкие отделяют от прочих органов, перерезая бронхи в районе бифуркации. Голову отсоединяют в месте ее  соединения с ат­лантом, рассекая капсулы суставов, связки, продолговатый мозг.

Вскрытие трупов лошадей.

Труп лошади ложится на правый бок. Производят отделение грудной и та­зовых левых конечностей. Продольным разрезом рассекают  брюшную стенку, производят разрез от мечевидного хряща по краю кост­ной дуги к паху вдоль поперечных отростков позвонков; левую брюш­ную стенку ампутируют. Заостряют внимание на положении органов в брюшной полости, диафрагмы (в норме - на уровне 7-го ребра), характер содержимого, структуру брюшины, серозной оболочки ки­шечника, брыжейки.

Производят вскрытие грудной полости так же, как и у КРС, отмечая положение органов, содержимое, структуру и вид косталь­ной плевры.

Извлекать органы брюшной полости принимаются с кишечника. Большую ободочную кишку со слепой отклоняют на правую сторо­ну, а малую ободочную — на левую. Вначале отрезают тонкий ки­шечник, отъединяя его от брыжейки, и подвздошную кишку, ампутируя ее у места впадения в слепую кишку. Потом вынимают малую обо­дочную кишку, с наложением на два конца лигатуры. Большую обо­дочную кишку оттягивают от позвоночника, перерезают брыжейку и удаляют совместно со слепой, при данной операции соблюдают осторожность, для того чтобы не нанести повреждения поджелудочной железе и иным органом.

Пря­мую кишку вынимают совместно с органами тазовой полости, почки с надпочечниками, потом желудок, печень.

Органы ротовой полости, шеи груди вытягивают в комплексе, как у КРС.

Техника вскрытия черепов у животных.

При анатомировании полостей черепа, носа и позвоночного канала первоначально убирают кожу с головы и обрезают височные мышцы. Дела­ют 1 поперечный и 2 боковых распила.

У рогатого скота по­перечный распил производят на уровне верхнего края глазных отрост­ков, у лошадей на 1,5-2 см сзади их, а у свиней на 2 см впереди глазных отростков. Боковые распилы принимаются производить от затылочной кости и ведут до концов поперечного распила.

Черепная крышка делается немного подвижной и с помощью долота несложно открывается. Осматривают внутреннюю поверхность черепной крышки, твердую мозговую оболочку, отрезают и изучают ее внутреннюю поверхность, а также мягкую мозговую оболочку и полушария мозга. С помощью указательного и среднего пальцев левой руки либо ручки скальпеля отстраняют лобные доли мозга, а совместно с ними обо­нятельные луковицы от основания черепа.

Разрезают перекрест зри­тельных нервов, ножки гипофиза и мозг вынимают из черепной ко­робки. Обследуют внутреннюю поверхность основания черепа, производят по краям углубления кольцевой разрез твердой мозговой оболочки и пинцетом вытягивают гипофиз.

После извлечения мозга производят вскрытие носовой полости. Производят продольный распил головы, немного отступая (на 0,5 см) от сред­ней линии. Исследуют и ампутируют носовую перегородку, изучают аккуратно содержимое носовой полости, состояние ее слизистой обо­лочки, носовые раковины и ходы, лобные пазухи и решетчатую кость.

Глаза удаляют изогнутыми ножницами с затупленными кон­цами. Режут соединительнотканную оболочку, мышцы, глазной нерв, обследуют глазное яблоко снаружи, затем разрезают его посередине на две половины.

Производят вскрытие позвоночного канала, если есть на то показания.

По­звоночник в первую очередь отсоединяют от конечностей, тазовых костей, ребер; кладут его на стол, очищают от мягких тканей.

Пилой либо при помощи долота и молотка разрубают дужки позвонков между отростками с обеих сторон до того времени, пока остистые отростки станут неустойчивыми. Костными щипцами производят захват дужки позвонков и оттягивают их вверх. На анатомированном позвоночном канале обследуют спинной мозг с поверхности, затем разрезают его по­перек, берут пинцетом твердую мозговую оболочку, оттяги­вают в сторону, перерезают корешки спинномозговых нервов, извлекают спинной мозг совместно с оболочкой и межпозвоночными ганглия­ми и обследуют позвоночный канал.

Вскрытие трупов свиней, овец и других мелких животных.

Трупы мелких сельскохозяйственных животных (свиней, овец и др.) анатомируют в положении на спине. Все органы ротовой полости, шеи, грудобрюшной и тазовой полостей вынимают единой совокупностью.

Первоначально делают надрезы на передних и задних конечностях в местах их соединения с туловищем и отклоняют их в стороны. Производят один продоль­ный и пару поперечных разреза брюшной стенки и обследуют брюшную полость в том же порядке, как у крупных сельскохозяйственных животных.

В грудной полости рассекают диафрагму в месте присоединения ее к грудной стенке, ампутируют грудную кость пересечением хрящей, связывающих ее с рёбрами, и грудную стенку так же, как у круп­ных животных сельскохозяйственного назначения.

Вынимают органы из всех полостей с сохранением природной связи между ними, принимаясь с ротовой полости. Обследуют органы в таком же порядке, как их вытаскивали, не разделяя между собой.

Надеюсь, моя статья  про вскрытие трупов животных была полезна для вас, больше статей о ветеринарии читайте в разделе Сельский ветеринар.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи