Внедряем персональные компьютеры на фермах

Компьютеризация сельского хозяйства РоссииВнедряем персональные компьютеры на фермах. Их внедрение в сельском хозяйстве, на наш взгляд, имеет два аспекта: технологический и профессиональный. Первый заключается в правильном решении оптимального включения техники в технологию при наиболее удобном для пользователей ее расположении, выборе самой техники и готовности специалистов пользоваться ею, а также программного обеспечения.

Для того, чтобы представить себе, насколько важен выбор верного технологического решения, можно вспомнить первый в нашей стране опыт внедрения ЭВМ. Так, принятая тогда система племенного учета с обработкой материалов на машинах позволила несколько сократить объем ведения первичных зоотехнических документов и получить от машиносчетных станций полную аналитическую информацию по зверопоголовью. Это явилось шагом вперед по сравнению с действующими правилами. Однако такая форма обработки данных привела к увеличению бумажного потока, подключению к работе с ним дополнительных операторов. А, как известно, даже профессионал (например, бригадир) допускает до 3 % ошибок при многочисленных переписываниях племенной документации. Ввиду этого, а также в связи с удаленностью техники от рабочего мечта возникали искажения данных и запаздывание результатов обработки ко времени, когда она необходима.

По нашему мнению, единственно правильным является создание в каждом хозяйстве сети ПК, связанных друг с другом в одну информационную сеть. Причем в том случае, когда принимается решение о компьютеризации, в принципе безразлично, с каких элементов технологии или управления она будет начата. Однако, считаем, что целесообразнее начинать с зоотехнического и племенного дела.

При внедрении техники нередко возникают сложности. В частности, нежелание специалистов обучаться работе на компьютере до требуемого уровня знаний. Существует расхожее мнение, что ПК может все. Да, действительно, многое осуществимо. Однако задание на решение той или иной технологической задачи реализует специалист (пользователь) . Простые операции типа присвоение условных татуировочных номеров молодняку или автоматического подбора пар машина делает практически сама, а постановку задачи на тин или способ подбора особей осуществляет в в любом случае специалист. Причем чем более мощное, развитое программное обеспечение, способное решать самые различные задачи, тем большей квалификации требуется от пользователя ПК.

Вместе с тем сейчас высказывается сомнение, что компьютер на рабочем месте эффективен только тогда, когда есть прямая автоматизация элементов по первичному сбору племенной информации (переноса данных из шеда на компьютер и обратно). Такие средства уже существуют: микрокомпьютеры-блокноты. Однако, прежде чем их включать в технологию, необходимо научиться работать с центральным (основным) компьютером и его программным обеспечением, выработать культуру обращения с ним. Полной же отдачи, как известно, от использования ПК можно добиться только тогда, когда компьютеризируются все элементы технологии производства пушнины. Вступить на этот путь можно, сделав первый шаг — установить ПК на рабочем месте.

На результатах использования техники в значительной степени сказывается наличие ошибочной информации или ее ограниченность.

Например, присутствие в стаде сдвоенных номеров, что приводит к сбоям в работе программ, или отсутствие донных о павших животных, причинах падежа, качестве кормов в холодильнике и т. д. Если отдельные элементы технологии не могут контролироваться достаточно четко, то и результаты работы программного обеспечения (ее качество), какого бы высокого уровня он ни был, соответственно снизится.

Эффективность использования ПК в сельском хозяйстве определяется не столько числом специалистов, которые могут быть высвобождены, а улучшением, скажем, качества племенной работы. Причем оно носит многосторонний характер и выражается в конечном итоге в увеличении размера шкурок, количестве продукции в расчете на самца и т. д. В кормлении же можно, например, добиться более рационального и эффективного использования кормов, в ветеринарном обслуживании — получить снижение заболеваемости, удешевление профилактики и лечения. Таким образом, совершенно очевидно, что по мере освоения компьютеров специалистами будет происходить насыщение хозяйств машинами и программными средствами и тогда они окажутся на столе каждого бригадира, зоотехника, экономиста и станут не модной игрушкой, а необходимым инструментом работы.

Профессиональный аспект внедрения ПК в технологию заключается в выборе такого программного обеспечения (ПО) или его элементов, которое в наибольшей степени позволяет реализовать запланированное направление селекции. Система должна включать как автоматизацию выполнения стандартных этапов технологического процесса (ведение документации, присвоение классов по результатам оценки зверей, перевод ремонтных животных в основное стадо, присвоение татуировочных, заводских номеров и т. д.), так и собственное выполнение элементов племенной работы (обеспечивать машинный анализ селекционного материала, на основании его проведение отбора и подбора по заданным пользователем условиям). Причем она всегда независимо от объема своих возможностей должна быть доступной любому пользователю, т. е. исключать необходимость длительного освоения терминологии и правил перед началом непосредственной работы.

С компьютером должен работать, как известно, только тот, кто, с одной стороны, владеет всей информацией, а с другой — полностью за нее отвечает, т. е. бригадир. Отсюда и сложность освоения системы в один год, так как он в полном объеме ведет прежнюю документацию и выполняет другие обязанности, возложенные на него, а также собственноручно вводит данные о поголовье в ПК. К этой работе мы подключили также и зоотехников, т. е. тех лиц, которые непосредственно работают над совершенствованием стада. Это облегчило труд бригадира и одновременно позволило им познакомиться с ПО в процессе ввода информации, чтобы к моменту использования программ отбора (или иных, которые в компетенции зоотехника) представлять, каким образом техника функционирует.

По нашему мнению, наилучшим временем, когда следует приступать к внедрению ПК в технологию племенной работы, является начало года — январь, февраль. С этого момента параллельно с ведением производственной документации вводим в ПК племенную информацию (не менее как по часу в день). При этом ограничились только заводскими номерами самцов и самок, данными их бонитировки, а также номерами первого ряда предков (мать, отец) и показателями их размножения за прошлые годы.

Таким образом, уже к моменту щенения появится возможность его результаты ввести в ПК, записать итоги за конкретными животными. Затем включаем в действие программу присвоения так называемых (для норки) татуировочных номеров и составления производственно-бонитировочного журнала (эта работа производится машиной автоматически). В летний период без ущерба для других работ вводим в базу информацию по второму и третьему рядам предков, а также по выбытию животных (падеж и др.).

Следовательно, к моменту бонитировки база необходимых данных практически будет сформирована и это позволит своевременно оценить молодняк по уровню племенных качеств, перевести его в основное стадо. И хотя сегодня основной задачей использования ПК является улучшение качества селекционно-племенной работы, уже сейчас видно, что, несмотря на отсутствие микрокомпьютеров, на многих операциях будут значительно сокращены затраты времени. Например, после бонитировки и введения ее результатов в машину все остальные процедуры, связанные с племенной документацией, присвоением номеров и т. д., которые занимают значительное время у бригадиров, на ПК выполняются за очень короткое время. Фактически на это потребовалось лишь нажатие двух клавиш: первой — перемещение выбывших животных из основной базы данных в архив и второй — перевод молодняка в основное стадо. Аналогичное соотношение времени оказалось при подборе пар, причем количество учитываемых признаков не ограничивалось.

ПО дает возможность ежегодно заново оценивать результаты производственного использования самцов и самок как по собственной продуктивности, так и по качеству потомства. На основе этого выявляются лидеры, т. е. животные наиболее перспективные в селекционном отношении. Учет большого числа основных и дополнительных признаков позволяет каждому пользователю выявить и сформировать комплекс показателей, необходимых для селекционной оценки зверей, а затем проверить эффективность своего решения.

В ПО предусмотрены генеалогический анализ каждого животного, поиск родственников и учет родственных связей при составлении плана подбора. Это даст возможность вести разведение зверей по линиям и семействам, контролировать инбридинг, выявлять сочетаемость родственных групп. Помимо общепринятых, в ПО включены также разработанные нами подходы к селекционной работе, повышающие точность отбора.

Таким образом, создана возможность для селекционера фермы осуществлять гибкий подход, выбирать приоритеты, применять как гомогенный, так и гетерогенный подбор (или их чередование, когда это желательно) по любому из имеющихся признаков или их комплексу.

Целевая установка разрабатываемого ПО — комбинация независимости и взаимосвязи его элементов. Благодаря этому некоторые из них уже задействованы, не дожидаясь окончательного определения всего спектра. Впрочем, мы и не предлагаем остановиться на каком-либо варианте, который сейчас может представляться чем-то идеально завершенным. Система должна быть способной к развитию. В этой связи намерены включить селекционные программы в более широкий комплекс зоотехнического ПО (технология содержания, приготовления, хранения кормов и т. д.), которая, в свою очередь, войдет в единую сеть с ПО по ветеринарии и экономике.

В заключение следует сказать, что сегодня проблема не только в приобретении компьютера, но и в выборе наиболее адекватных программных средств, т. е. наличие ПО. Естественно, главный критерий здесь — убежденность покупателя в его работоспособности. Следовательно, оно должно быть испытано на базе не менее двух хозяйств. Наш опыт внедрения ПО свидетельствует, что при этом возникают вопросы, требующие оперативного решения как со стороны программ, так и взаимодействия пользователя и компьютера. Считаем, что покупатель имеет право и должен получать уже апробированную систему, при пользовании которой таких вопросов не возникает.

В. Я. Адамов, Ю. А. Перчихин

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи