Разделы сайта

гуси, разведение гусей, содержание гусей Разведение кур, содержание кур, откорм бройлеров Разведение уток. Содержание уток. Разведение крупного рогатого скота. Содержание крупного рогатого скота Разведение лошадей. Содержание лошадей Разведение коз. Содержание коз Овцеводство. Содержание овец. Разведение овец. Свиноводство. Разведение свиней. Содержание свиней. Откорм свиней.

Витаминные, сочные корма, корнеплоды

Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, кормовой капусты и лебеды, крапивы, горохово-овсяной смеси, ботва моркови, свеклы и прочих корнеплодов - ценные диетические корма, источники каротина, витаминов и прочих питательных веществ, нужных птице. Зелень бобовых культур хранит значительное количество белка и минеральных веществ. Скармливают ее только лишь в свежем виде и измельченной форме немедленно после скашивания, поскольку при хранении в ней разрушаются витамины, и дают в составе с мучными кормами начиная с 3-дневного возраста по 5-6 граммов, а с 60-70 суток - по десять граммов на голову в день. Величина частиц для маленьких цыплят должен быть не более 0,3, а для старшего возраста - 0,7 см.

Морковь (красного цвета) - великолепная диетическая и витаминная пища для птицы всех возрастных групп. В одном грамме наилучших ее сортов хранится до 75-100 мкг каротина. В рацион включают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. С целью посола измельченную морковь закладывают в чан, деревянную бочку, зарытую в землю, либо цементированную яму, пересыпая каждый отдельный слой солью из расчета 4% к общей массе. Сверху чан прикрывают деревянной крышкой, потом помещают пласт половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед скармливанием вымачивают и скармливают молодняку старше 10-15-дневного возраста. Свежую красную морковь подают цыплятам с 5-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову. В одном грамме сушеной моркови хранится до 200 мкг каротина, в такой форме ее размельчают и прилагают молодняку в муку в дозе 3-5% от массы сухой части рациона.

Особо хорошо выращивать кормовую капусту. Сбор зеленой массы кормовой капусты идёт с нижних листьев, взамен которых в верхней части розетки отрастают новые. В одном грамме кормовой капусты хранится до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина В, и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в консистенцию ее входит значительное количество серосодержащих аминокислот, оказывающих положительное воздействие на отрастание оперения. Кормовую капусту советуется скармливать молодняку с 3-5-дневного возраста. С приходом морозов капусту складывают в кучи высотой 1 -1,2 м и засыпают снегом; по мере употребления мерзлую капусту оттаивают и внедряют в рацион птицы.

Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина существенно превышает муку из сена теневой сушки благодаря присутствию в ней многих полезных веществ: протеина, минеральных веществ, каротина, фолиевой кислоты и т. д.- и проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость молодняка.

Витаминную травяную муку приготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. В кормовые смеси ее внедряют для цыплят с 5-дневного возраста в количестве 2-3 граммов на голову в день. Больше данной нормы травяной муки бройлерам скармливать не советуется, поскольку в ней очень много клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом.

Хорошим источником каротина служит мука из крапивы. Ее скармливают молодняку в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая - дешевая и питательная витаминная еда для птицы всех возрастных групп, богатая каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и др.). Хвою заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются.

При заготовке употребляют побеги (лапки), так как они содержат больше каротина и витаминов, используют в еду в форме сухой хвойной муки.

Молодняку свежую зеленую хвою скармливают с 10-дневного возраста в количестве 2-3% от массы зерномучного состава, исключают из рациона за 10-12 суток до убоя птицы, поскольку хвоя даёт специфический запах мясу.

Рыбий жир хранит в себе витамины А и D. Его внедряют в еду в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда бройлеры не гуляют, а также при содержании цыплят в продолжение всего срока откорма в помещении на полу, в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают двойным количеством теплой воды либо подогретого молока и прилагают в мешанки. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и примерно 100 ИЕ витамина D3.

При хранении его на свету и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, витамин А разрушается. При скармливании подобного жира у птицы начинается нарушение пищеварительного тракта. Цыплятам с 3-дневного возраста рыбий жир дают в количестве 0,5-1% от массы концентратов в рационе.

Российская и зарубежная промышленность выпускает концентрированные средства витаминов А и D с указанием на этикетках норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в источниках по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Для перевода интернациональных единиц в микрограммы можно использовать данными таблицы.

Активность отдельных витаминных препаратов исчисляется в весовых (мкг) и интернациональных единицах (ИЕ), других - только лишь в весовых единицах. Для перевода активности витаминов из интернациональных единиц в весовые и напротив можно использовать следующие данные.

Витамин А

1 ИЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А

1 мкг витамина А = 3,3 ИЕ витамина А

1 ИЕ витамина А = 1 мкг каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина

1 ИЕ каротиноидов = 0,3 мкг витамина А 1 мкг 6ета-каротина = 1,67 ИЕ витамина А Витамины D2 и D3

1 ИЕ витамина D2 = 0,025 мкг витамина D2

1 мкг витамина D2 = 40 ИЕ витамина D2

 1 ИЕ витамина D3 = 0,025 мкг витамина D3

1 мкг витамина D3 = 40 ИЕ витамина D3

1 ИЕ витамина D3 = 30 ИЕ витамина D2

1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2

1 ИЕ витамина D2 = 0,033 ИЕ витамина D3

1 мкг витамина D3=1200 ИЕ витамина D2

Витамин Е

1 мг витамина Е=1 ИЕ витамина Е

1 мкг витамина В2 = 0,4 ИЕ витамина В2

1 ИЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2

Картофель - углеводистая пища, при нужде им можно заместить 15-30% зерномучных концентрированных кормов. Крахмал равен в среднем 80% общего состава питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом бройлера. Молодняку всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме. Воду, в которой варится картофель, употреблять в еду бройлерам не позволяется, поскольку в ней имеется ядовитое вещество - соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно смешать с мучной смесью. Мешанки с картофелем не позволяется длительное время оставлять в кормушках; каждая дача по массе должна быть рассчитана на одно питание.

Вареный картофель внедряют в рацион цыплят с 10-дневного возраста в количестве 5-10% от массы зерномучных кормов. С 20-дневного возраста часть зерновых кормов, около 20%, можно заместить картофелем, который цыплята-бройлеры с удовольствием едят.

Скармливание значительной дозы картофеля при взращивании цыплят-бройлеров на мясо ведет к резкому повышению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста.

Сахарная свекла - углеводистая еда, хранит в среднем примерно 16-20% сахара, 4-5% клетчатки, 1,5% азотистых веществ, 0,6-0,8% золы. Свеклу подавать наилучшим образом в вареной форме в мешанках либо сырую, измельченную в составе с иными кормами. Приучать птицу к большому потреблению свеклы необходимо мало-помалу, добавляя в рацион цыплят ее в таком же количестве, как и картофель. Оттаявшую свеклу длительное время держать не позволяется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление сельскохозяйственной птицы.

Тыква желтая - отличная, сочная, витаминная пища для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Скармливать ее можно цыплятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме в количестве 3-5 граммов на голову в день.

Среди сочных кормов, кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы, в рацион бройлеров внедряют брюкву, турнепс, свеклу полусахарную и кормовую. В результате небольшой общей и витаминной питательности их употребляют в ограниченном количестве.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Сохранить материал к себе
Рекомендуемые статьи