Витаминные, сочные корма, корнеплоды

Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, кормовой капусты и лебеды, крапивы, горохово-овсяной смеси, ботва моркови, свеклы и прочих корнеплодов - ценные диетические корма, источники каротина, витаминов и прочих питательных веществ, нужных птице. Зелень бобовых культур хранит значительное количество белка и минеральных веществ. Скармливают ее только лишь в свежем виде и измельченной форме немедленно после скашивания, поскольку при хранении в ней разрушаются витамины, и дают в составе с мучными кормами начиная с 3-дневного возраста по 5-6 граммов, а с 60-70 суток - по десять граммов на голову в день. Величина частиц для маленьких цыплят должен быть не более 0,3, а для старшего возраста - 0,7 см.

Морковь (красного цвета) - великолепная диетическая и витаминная пища для птицы всех возрастных групп. В одном грамме наилучших ее сортов хранится до 75-100 мкг каротина. В рацион включают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. С целью посола измельченную морковь закладывают в чан, деревянную бочку, зарытую в землю, либо цементированную яму, пересыпая каждый отдельный слой солью из расчета 4% к общей массе. Сверху чан прикрывают деревянной крышкой, потом помещают пласт половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед скармливанием вымачивают и скармливают молодняку старше 10-15-дневного возраста. Свежую красную морковь подают цыплятам с 5-дневного возраста в количестве 3-5 граммов на голову. В одном грамме сушеной моркови хранится до 200 мкг каротина, в такой форме ее размельчают и прилагают молодняку в муку в дозе 3-5% от массы сухой части рациона.

Особо хорошо выращивать кормовую капусту. Сбор зеленой массы кормовой капусты идёт с нижних листьев, взамен которых в верхней части розетки отрастают новые. В одном грамме кормовой капусты хранится до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина В, и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в консистенцию ее входит значительное количество серосодержащих аминокислот, оказывающих положительное воздействие на отрастание оперения. Кормовую капусту советуется скармливать молодняку с 3-5-дневного возраста. С приходом морозов капусту складывают в кучи высотой 1 -1,2 м и засыпают снегом; по мере употребления мерзлую капусту оттаивают и внедряют в рацион птицы.

Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина существенно превышает муку из сена теневой сушки благодаря присутствию в ней многих полезных веществ: протеина, минеральных веществ, каротина, фолиевой кислоты и т. д.- и проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость молодняка.

Витаминную травяную муку приготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. В кормовые смеси ее внедряют для цыплят с 5-дневного возраста в количестве 2-3 граммов на голову в день. Больше данной нормы травяной муки бройлерам скармливать не советуется, поскольку в ней очень много клетчатки, которая неудовлетворительно усваивается организмом.

Хорошим источником каротина служит мука из крапивы. Ее скармливают молодняку в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая - дешевая и питательная витаминная еда для птицы всех возрастных групп, богатая каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и др.). Хвою заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются.

При заготовке употребляют побеги (лапки), так как они содержат больше каротина и витаминов, используют в еду в форме сухой хвойной муки.

Молодняку свежую зеленую хвою скармливают с 10-дневного возраста в количестве 2-3% от массы зерномучного состава, исключают из рациона за 10-12 суток до убоя птицы, поскольку хвоя даёт специфический запах мясу.

Рыбий жир хранит в себе витамины А и D. Его внедряют в еду в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда бройлеры не гуляют, а также при содержании цыплят в продолжение всего срока откорма в помещении на полу, в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают двойным количеством теплой воды либо подогретого молока и прилагают в мешанки. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и примерно 100 ИЕ витамина D3.

При хранении его на свету и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, витамин А разрушается. При скармливании подобного жира у птицы начинается нарушение пищеварительного тракта. Цыплятам с 3-дневного возраста рыбий жир дают в количестве 0,5-1% от массы концентратов в рационе.

Российская и зарубежная промышленность выпускает концентрированные средства витаминов А и D с указанием на этикетках норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в источниках по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Для перевода интернациональных единиц в микрограммы можно использовать данными таблицы.

Активность отдельных витаминных препаратов исчисляется в весовых (мкг) и интернациональных единицах (ИЕ), других - только лишь в весовых единицах. Для перевода активности витаминов из интернациональных единиц в весовые и напротив можно использовать следующие данные.

Витамин А

1 ИЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А

1 мкг витамина А = 3,3 ИЕ витамина А

1 ИЕ витамина А = 1 мкг каротиноидов или 0,6 мкг бета-каротина

1 ИЕ каротиноидов = 0,3 мкг витамина А 1 мкг 6ета-каротина = 1,67 ИЕ витамина А Витамины D2 и D3

1 ИЕ витамина D2 = 0,025 мкг витамина D2

1 мкг витамина D2 = 40 ИЕ витамина D2

 1 ИЕ витамина D3 = 0,025 мкг витамина D3

1 мкг витамина D3 = 40 ИЕ витамина D3

1 ИЕ витамина D3 = 30 ИЕ витамина D2

1 мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2

1 ИЕ витамина D2 = 0,033 ИЕ витамина D3

1 мкг витамина D3=1200 ИЕ витамина D2

Витамин Е

1 мг витамина Е=1 ИЕ витамина Е

1 мкг витамина В2 = 0,4 ИЕ витамина В2

1 ИЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2

Картофель - углеводистая пища, при нужде им можно заместить 15-30% зерномучных концентрированных кормов. Крахмал равен в среднем 80% общего состава питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом бройлера. Молодняку всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме. Воду, в которой варится картофель, употреблять в еду бройлерам не позволяется, поскольку в ней имеется ядовитое вещество - соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно смешать с мучной смесью. Мешанки с картофелем не позволяется длительное время оставлять в кормушках; каждая дача по массе должна быть рассчитана на одно питание.

Вареный картофель внедряют в рацион цыплят с 10-дневного возраста в количестве 5-10% от массы зерномучных кормов. С 20-дневного возраста часть зерновых кормов, около 20%, можно заместить картофелем, который цыплята-бройлеры с удовольствием едят.

Скармливание значительной дозы картофеля при взращивании цыплят-бройлеров на мясо ведет к резкому повышению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста.

Сахарная свекла - углеводистая еда, хранит в среднем примерно 16-20% сахара, 4-5% клетчатки, 1,5% азотистых веществ, 0,6-0,8% золы. Свеклу подавать наилучшим образом в вареной форме в мешанках либо сырую, измельченную в составе с иными кормами. Приучать птицу к большому потреблению свеклы необходимо мало-помалу, добавляя в рацион цыплят ее в таком же количестве, как и картофель. Оттаявшую свеклу длительное время держать не позволяется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление сельскохозяйственной птицы.

Тыква желтая - отличная, сочная, витаминная пища для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Скармливать ее можно цыплятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме в количестве 3-5 граммов на голову в день.

Среди сочных кормов, кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы, в рацион бройлеров внедряют брюкву, турнепс, свеклу полусахарную и кормовую. В результате небольшой общей и витаминной питательности их употребляют в ограниченном количестве.

Виды сельскохозяйственной деятельности: