Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Надежная защита от вирусной геморрагической болезни кроликов — иммунизация

Надежная защита от вирусной геморрагической болезни кроликов — иммунизацияВирусная геморрагическая болезнь кроликов (в оригинале буквально — кровоточивая бронхопневмония) впервые описана в Китае в 1984 г., затем была выявлена в Корее, Индии и России. В 1987 г. болезнь появилась в Чехии, в последующем и в остальных западноевропейских странах.

Этиологическим фактором заболевания является вирус размерами 28-32 nm. Оно распространяется как аэрогенным, так и кормовым путем. Период проявления его признаков при естественном заражении длится обычно 2-3 дн., реже — до 5-7 дн. Время от проявления первых симптомов болезни

до падежа кролика — короткое — от 1 до 4, как исключение — до 12-15 ч. Случаев излечения животных до сих пор не наблюдали. В то же время по наблюдениям, проведенным в Институте ветеринарии в Пулавах (Польша), процент заболеваний и случаев летального исхода после опытного заражения колебался в довольно широком диапазоне — от 1 до 88,9. Восприимчивость к заражению была связана с возрастом и породой подопытных кроликов. Относительно маловосприимчивыми оказались молодняк массой тела от 0,5 до 2 кг, а также особи мелких пород и помесные. Особенно чувствительными к заражению были кролики мясных пород и ангорские.

Попытки лечения больных потерпели полную неудачу. Однако надежную защиту обеспечивала профилактическая иммунизация: применение вакцины, которое гарантировало в течение 14 дней полный иммунитет при экспериментальном заражении вирулентным вирусом. После ее применения болезнь не возникала и на фермах в явно неблагополучных по заболеванию районах.

Целесообразность проведения профилактических вакцинаций подтверждается и опытом на одной из кроликоферм в Польше. В хозяйстве с поголовьем 200 голов ангорской породы 30 января 1989 г. пали три животных в возрасте от 6 недель до 3 лет (самки основного стада). Из указанного количества эпизоотию пережила одна особь. В первые пять дней отход ежедневно составлял от трех до семи голов. Пик заболеваний и падежа наступил между 6 и 9 днями — единовременно погибало от 15 до 35 животных. В период с 10 до 16 дней пали 48 кроликов. Вначале падеж наступал внезапно — ему не предшествовали никакие признаки заболевания. То же самое наблюдалось у части особей в пиковый период. У других животных болезнь сопровождалась внезапно наступившим и усиливающимся удушьем. Летальному исходу предшествовали резкие движения, эпистотония и попискивание. Изредка возникали случаи слизисто-кровянистого и кровянисто-пенистого истечения из одной или двух ноздрей. Падеж наступал в течение 1-5 часов после проявления первых признаков заболевания.

Павших при вскрытии обследовали. Во всех случаях обнаруживали изменения в легких, сердце, печени, селезенке и почках. Степень увеличения этих органов была различной. Большей частью легкие были отечны с многочисленными кровоизлияниями, на разрезе стекала кровь, поверхность их имела мраморный вид. В единичных случаях они сохраняли розовую окраску, но на них были заметны многочисленные точечные кровоизлияния. Сердце чаще всего увеличенное и сине-красное. Печень почти всегда была отечной, от глинистого до темно-вишневого цвета, ломкая, на разрезе просматривались увеличение кровеносных сосудов и кровоизлияния.

Селезенка имела темно-красный или гранатово-красный цвет. В то же время ее величина у некоторых особей была почти нормальной, а у других — выраженно увеличенной. Цвет почек оставался неизменным — слегка красным или коричнево-красным. По меньшей мере у половины павших отмечены опухоль почек и на разрезе стертость слоистого строения. Изменений в пищеварительном тракте не обнаружено. Чаще всего он на всей протяженности был наполнен кормовым содержимым, что свидетельствовало об аппетите кроликов за несколько часов до падежа.

Источник заражения не установлен. Владелец фермы в течение последнего месяца не покупал животных. Однако из анализа явствовало, что на территории воеводства это не первый случай массовых заболеваний кроликов, о которых в ветучреждения, как правило, не поступала информация с мелких ферм. Описанное течение болезни, когда падеж составлял 99,5 %, не является исключением в масштабе республики. В то же время авторам известны три других случая, в которых отход колебался в пределах 20-50 %. Ответ на вопрос, регистрировались ли рецидивы болезни,— многозначен. На некоторых фермах после появления и угасания инфекции в последующем она не наблюдалась. В других хозяйствах прежде всего отмечали падеж животных основного стада, в том числе самок с приплодом, позднее — молодняка с массой тела I-2 кг, а также спустя 2-4 недели,— в период их дальнейшего роста. В течение болезни большую роль могла играть устойчивость материнского организма, передающаяся приплоду с молозивом. Это было доказано экспериментально. Она сохранялась даже около 10 недель. После ее исчезновения кролики вновь становились восприимчивы к заболеванию. Принимая во внимание особенности распространения болезни и масштаб вызываемого ею ущерба, наиболее надежным способом ее ограничения является профилактическая вакцинация.

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи