Устранение поедания кроликами волоса

Устранение поедания кроликами волоса

В последние годы с переходом на кормление кроликов полнорационными гранулами на фермах наблюдается увеличение числа кроликов, поедающих друг у друга волосяной покров. Это явление, как правило, начинается с момента отсадки крольчат и продолжается до 150-160-дневного возраста. Некоторые особи оказываются полностью без волос.

Имеются сведения, что и отдельные крольчихи после окрола поедают пух, который они выщипывают у себя при подготовке гнезда, а также волосы у своих крольчат. Особенно сильно проявляется это заболевание в осенние месяцы и ранней весной. Количество таких животных в стаде может достигать 69 %.

Для выяснения этиологии заболевания были проведены биохимические исследования: в сыворотке крови определяли активность ферментов, содержание макро- и микроэлементов; в крови — количество эритроцитов, гемоглобина и резервную щелочность; в костной ткани, волосяном покрове и рационе — минеральных веществ; в содержимом слепой кишки — молочнокислых бактерий, а в печени — витамина А.

Исследования показали, что у больных кроликов в печени недостаточно витамина Л, а в сыворотке крови меньше глюкозы и увеличена активность ферментов СРК (Р>0,99), LDH (Р>0,999), AST (Р>0,95), что свидетельствует о возможных дистрофических изменениях в мышцах и необеспеченности потребности организма в железе.

Введение в рацион молодняка от 45 до 150-дневного возраста микроэлементов (железа, цинка, меди, кобальта) и витаминов A, D, Е в дозах, соответствующих норме и превышающих ее в 3 и 10 раз, не дало положительных результатов. При проведении опытов было исключено влияние на животных микроклимата и группового содержания.

Анализ кормления и содержания кроликов в хозяйствах, благополучных и неблагополучных по этому заболеванию подтвердил выводы проведенных ранее нами исследований, что поедание волосяного покрова не зависит от системы содержания, микроклимата и климатических условий.

Положительные результаты получены при включении в рацион сукрольных и лактирующих крольчих, а затем отсаженного молодняка (до 90 дней) травяных брикетов.

Для опыта было сформировано две группы самок кроликов породы советская шиншилла — аналогов по возрасту, живой массе и количеству отсаженных крольчат.

В контрольной (I) их было 42, опытной (II) — 50. Кроликов кормили вволю, с учетом остатков, полнорационным гранулированным комбикормом, который содержал, в %: травяная мука — 40, молотый овес — 19 и ячмень — 18, отруби пшеничные — 9, жмых подсолнечнике вый — 9, рыбная мука — 2, костная мука — 0,5, дрожи кормовые — 1, соль поваренная — 0,5.

Травяные брикеты давали по потребности дополнительно к рациону.

Поение проводилось из автоматических поилок.

Результаты опыта приведены в таблицах ниже.

Чтобы кролики не ели свой волос

Исследования показали, что включение в рацион крольчих в период сукрольности и лактации травяных брикетов повышает у них молочность (на 11,0 %) и увеличивает выход крольчат на опытную самку на 1,6 гол. (Р>0,999) по сравнению с контрольной группой (хозяйственный рацион). В контроле 18,4% самок ощипали своих крольчат.

Также введение в рацион отсаженного молодняка (от 45 до 90 дн.) травяных брикетов увеличивает их живую массу в 90 дн. на 213 г (Р>0,999), повышает сохранность на 6,6% и полностью устраняет поедание волос. В контрольной же группе у 57% животных в большей или меньшей степени наблюдалось проявление этого заболевания.

Р. Е. Макарова, НИИ пушного звероводства и кролиководства

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи