Улей из полукорпусов

В последний период времени делаются хуже медосборные факторы. Это порождено многими причинами: пропадают хутора и деревни, слишком много употребляется химии, загрязняется атмосфера отходами промышленности и т. д. Всё это вынуждает думать о создании новых ульев, которые обеспечивают самые подходящие благоприятные условия для жизни и формирования пчелиной семьи, а также значительно делающих легче труд пчеловода.

Повышение численности пчелиных семей преследует не только лишь цель выделение большего количества меда и прочих ценных продуктов пчеловодства, однако и опыление сельхоз. культур.

Я могу предложить вниманию пчеловодов улей, собранный из нескольких магазинных корпусов на 10 рамок. Содержание пчел в нем сохраняет время и значительно облегчает труд пчеловода. Из данного улья без проблем можно произвести отбор меда, как весеннего, так и летнего взятка. Пчеловод обладает возможностью избавиться от работы по осеннему кормлению и подготовительным работам пчел к зиме, тем более что нужно беречь осенних молодых пчел и не нагружать их перерабатыванием сахара.

Для того чтобы достичь этого, мы совмещаем одновременно две процедуры. Почти каждой весной после цветения садов настаёт похолодание и безвзяточный период времени. Холодная погода сопутствуется частыми дождями и ветрами. Пчелы в это период даже не вылетают. В данную пору в семьях находиться значительное количество молодого расплода, и если в гнезде у пчёл оставить весь собранный в весенний период мед, то пчелам все равно не хватит корма. В данном случае матка кончает яйцекладку и семья принимается ослабевать. Многие пчеловоды отнимают часть весеннего меда и дают пчёлам сахарный сироп. Тут и возникает возможность совместить весеннюю и осеннюю подкормки.

В данном улье мы разделительной решеткой ограничиваем расплодное гнездо в двух либо трех корпусах. Выше решетки - только лишь мед. По этой причине верхний корпус с целиком запечатанными рамками весеннего меда снимаем, а на его место ставим иной, с пустыми, пригодными для зимовки сотами, и кормим семью так же, как в осенний период. Пчелы, получая сахарный сироп, не прекращая формирования семьи, приготавливают себе пищу на зимний период.

С приходом тепла, как только лишь пчелы переходят к естественной работе, корпус с полными рамками запечатанного сахарного сиропа, убираем и храним до осени. В осенний период распределяем полные рамки в корпусах так, чтобы к окончанию зимнего периода пчелы непременно оказались на сотах с весенним медом, часть которых мы сохранили с весны. Целесообразно, чтобы готовое гнездо к зиме смахивало на форму пирамиды: если в первом корпусе остается 8 рамок, то во втором – 7 рамок, а в третьем – 6 рамок. Число рамок способно изменяться в зависимости от силы пчелиной семьи. У обоих боков ставим диафрагмы и прикрываем рамки холстиком, с приходом холодов утепляем. Подобным образом, получаем не только лишь экономию корма, однако и уверенность, что не произойдёт гибель пчёл от голода.
В зимний период пчелы мало-помалу поднимутся вверх, однако при этом уменьшится их количество. По этой причине нет надобности в верхней части гнезда устраивать лишний простор в целях экономии тепла, которое так нужно в ранний весенний период.

Усовершенствованная полурамка

Усовершенствованная полурамка

Отличительной чертой предлагаемого улья служит новая рамка (рис. выше), точнее даже не рамка, а устройство ее верхнего и нижнего брусков. В поперечном сечении они обладают Т-образной формой. Прочность их такая же, как и натуральных брусков, однако кажется, что древесина там отсутствует: снизу доверху - только лишь мед. Это и гарантирует переход клуба из корпуса в корпус в зимний период.

Особенностью нашей рамки служит то, что мы убираем с верхних и нижних брусков часть древесины. Это дозволяет повысить полезную территорию медового сота на 120 см2 и позволяет без проблем пчелам переходить из корпуса в корпус (рис. ниже).

Магазинный улей

Магазинный улей: 1 - крыша; 2 - полукорпус; 3 - полурамка; 4 - разделительная решетка; 5 - пластмассовая решетка; 6 - подрамник; 7 - зарешеченное вентиляционное отверстие вкладыша; 8 - дно; 9 - вентиляционная задвижка вкладыша.

Усилия содержания пчел на обычной, стандартной, полурамке у меня не были успешны: в зимний период клуб не смог перейти в верхний корпус, и пчелы погибли от голода.

В нижнем корпусе в подрамочное пространство со стороны задней стенки улья вставляется вкладыш по всей ширине корпуса. В нем находиться отверстие с металлической сеткой 7 и двумя заслонками 9. Данный вкладыш и подрамочное пространство - гигантские помощники пчеловода. Без проблем убрав вкладыш, мы имеем свободный доступ в подрамочное пространство, не тревожа пчел и не нарушая их рабочего ритма. Пчелы в подрамник не поступают, поскольку в верхней его части по всей площади дна натянута пластмассовая сетка 5, через которую пчелы не проходят, а клещ и мелкий сор выпадают на разостланную под ней бумагу.

В жаркий период года с возникновением значительного количества расплода у пчёл либо интенсивного взятка в улей нужен доступ свежего воздуха. Пчелы энергично вентилируют гнездо, расходуя на это немало энергии. Правда, все ульи обладают летковыми вкладышами, которые в данное время удаляются. Все вкладыши и летки одинакового размера.

В моем улье довольно посмотреть на леток, чтобы знать, необходимо увеличить либо снизить вентиляцию пчелам. Если пчелы принимаются за активную вентиляцию, то необходимо открыть заслонку 9 в заднем вкладыше, если она уже была открыта, то нужно увеличить отверстие. Подобным образом, без проблем производя регулирование вентиляции заслонками, мы избавим пчел от лишней работы. Данный вкладыш нужен также в период опасности химической обработки полей поблизости от пасеки: довольно закрыть леток и открыть заслонки. То же самое производим при подготовке улья к перевозке. Оборудование улья таким вкладышем освобождает пчеловода от любых хлопот с организацией вентиляции.

Переселить пчел в магазинный улей из стандартного не представляет никакой трудности. Довольно составить пару полу-корпусов и переставить в них рамки в таком же порядке, как они были поставлены в прежнем улье, а потом уже переход на новые полурамки. На зимний период также можно оставить пчел на стандартных рамках, а кроме того сверху установить магазинные корпуса с полными полурамками. При этом необходимо только лишь непременно выбрать часть верхнего бруска стандартной гнездовой рамки, как это рекомендовано на первом рисунке.

В заключение хочу сказать, что в данных ульях нет верхних летков, и что мои пчелы удачно проводят зимовку в них на воле без всякого наружного утепления.
 

Виды сельскохозяйственной деятельности:
Рекомендуемые статьи