Турист

Турист - высокотоварный столовый сорт персика среднего срока созревания. Выведен в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым и 3. В. Гуф из семян неизвестного сорта. Деревья среднерослые, зимостойкие, но цветковые почки недостаточно устойчивы к морозам; среднеустойчивые к дырчатой пятнистости, мучнистой росе и курчавости листьев. Плодоносить начинают на третий год и дают высокие урожаи.

Плоды крупные (150—200 г), почти шаровидные, зеленовато-кремовые с красивым румянцем.
Мякоть персиков белая, волокнистая, не особенно сочная, средней плотности, ароматичная, хорошего вкуса. Созревают на Южном берегу Крыма в первой декаде сентября.
Сорт районирован на Украине в Крымской области.